4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С
Фото пользователя

Олег Коткин

житель Мезени, рыбак
Фото пользователя

Олег Коткин

житель Мезени, рыбак

«Чиновники не знают, как мы живем»: помор высказался о законах, мешающих ему продолжать дело предков

Карбас регистрировать нельзя, горбушу ловить запрещено. «А что вообще можно?», — спрашивает он

Поделиться

Олега Коткина всерьез задевает то, что поморы сегодня настолько ограничены в своих правах

Олега Коткина всерьез задевает то, что поморы сегодня настолько ограничены в своих правах

Поделиться

Житель Мезени Олег Коткин относит себя к коренным поморам, которых сегодня осталось не так много, и пытается продолжать традиции своих предков. Несколько лет северянин ходил в море за рыбой на самом старом поморском судне, сохранившемся до наших дней. Но, как говорит мезенец, заниматься этим промыслом с каждым годом становится всё труднее, а сегодняшние законы мешают простым людям нормально жить. Публикуем его эмоциональный монолог в рубрике «Личное мнение».

Поморы издавна ходили рыбачить в Белое море на карбасах, которые сами и шили. У людей не было большого достатка, но ведь все хотели кормиться и кормились от промысла. Но сегодня я вижу просто чиновничий произвол. Горбушу не дают ловить — мусорную рыбу. Камбалу стали запрещать, хотя она не является ценной породой. А это наше национальное блюдо, его очень любят местные жители.

Карбас сегодня зарегистрировать нельзя, веками проверенное судно, не то что казанки, которые в море как консервные банки переворачиваются. На корню гибнет деревянное судостроение Русского Севера, но никому до этого нет дела — тупиковая ситуация.

Законы принимаются на федеральном уровне, где чиновники не учитывают местный колорит и промысел, не знают, как живут люди в деревнях. Ведь есть те, кто вообще оторван от большой земли и живет только на своем натуральном хозяйстве, но об этих гражданах никто не думает. Простому человеку теперь только с удочкой можно рыбачить, и то проверяют, сколько крючков на ней.

Нам еще батюшка царь здесь разрешил бесплатно жить, без налогов, без всего. А сегодня государство создало очень много запретов. Этих документов столько, что можно голову сломать и так и не понять, можно или нельзя ловить рыбу.

Есть коренные народы, которым разрешено всё, те же ненцы на Канине. А русские? Русские не имеют права уже. Налицо просто дискриминация по национальному признаку. Хотя все живут у Белого моря, потребляют ту же рыбу, и у всех это традиционная еда. Но одним — можно, другим — нельзя.

Ранее мы показали с помощью инфографики, сколько всего северян было поймано на незаконной рыбалке в этом сезоне, и сравнили эти данные с прошлогодними. 29.RU также выяснил у ученых, правда ли мертвая горбуша наносит вред экологии или же это естественный процесс. Мы также узнали, что 90% горбуши на прилавках наших магазинов — дальневосточной. Подробнее об этом смотрите в нашем сюжете. А обо всех проблемах, с которыми столкнулись рыбаки в 2021 году, можете прочитать в этом подробном материале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку