26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Баренцевом море запустили гиперзвуковую ракету с подлодки «Северодвинск»

Ракету «Циркон» с атомной подлодки в России испытали впервые

Поделиться

Ракету «Циркон» с атомной подлодки испытали впервые, до этого ее запускали с борта фрегата

Ракету «Циркон» с атомной подлодки испытали впервые, до этого ее запускали с борта фрегата

Поделиться

4 октября в Баренцевом море прошли испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Ее запустили с атомной подводной лодки «Северодвинск», сообщает ТАСС.

— Все системы — комплекс систем управления ракетным оружием подводной лодки и сама ракета отработали в штатном режиме без замечаний. Цели испытаний достигнуты. Отработан и подтвержден подводный старт ракеты. На этом испытания ракеты с подводной лодки завершены, — цитирует агентство командующего Северным флотом Александра Моисеева.

Подводную лодку «Северодвинск» спустили на воду в 2010 году, но заложили в 1993 году. Долгий срок постройки объясняли тяжелой экономической ситуацией в стране и использованием новых технологий в подлодке.

Интересно, что за день до испытаний непосредственно в городе Северодвинске местные жители видели подлодку прямо у берега. Корабль было видно и вблизи, и из дальних домов. Один из очевидцев рассказал, что это была подлодка «Северодвинск», которая относится к серии 941 «Акула».

Напомним, в октябре 2020 года успешно прошли испытания ракеты «Циркон» в Белом море. Тогда ее испытали с борта фрегата «Адмирал Горшков». Запуск ракеты прокомментировал Путин и Госдепартамент США.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter