Страна и мир Всё о коронавирусе Отпуск в пандемию мнение Толпа в автобусах и заполненные пляжи: журналист 29.RU описывает Турцию в разгар нерабочих дней

Толпа в автобусах и заполненные пляжи: журналист 29.RU описывает Турцию в разгар нерабочих дней

Рассказываем, какие правила там работают в бархатный сезон

На курортах Турции, несмотря на конец сезона, людей очень много: это видно и по заполненности пляжей, и когда выезжаешь в город

Планирование отпуска в пандемию — дело весьма напряженное, особенно если речь идет о поездке за границу. Тут масса вопросов, которые ты задаешь себе, и переживаешь: не заболеет ли кто-то перед вылетом, не начнет ли меняться ситуация с ограничениями, а вдруг вообще закроют границы? Журналист 29.RU отправилась в отпуск в Турцию как раз накануне нерабочих дней, которые по всей стране объявили в конце октября. То, что их объявят, было большой неожиданностью и стрессом. Но, к счастью, только в начале пути. В рубрике «Личное мнение» наш корреспондент делится своим опытом поездки на курорт в те дни, когда в России обстановка из-за ковида только накалялась.

Знаете этот мем про президентские каникулы:

— Извините, в кинотеатр нельзя — локдаун!

— А куда можно?

— В Египет!

Вот это про меня две с небольшим недели назад — только с планами на Турцию. Оговорюсь, что построены они были заранее, то есть это не совсем история про «воспользоваться нерабочими днями и укатить отдыхать». Просто отпуск и новая волна ограничений так «успешно» совпали.

Сказать, что перед поездкой я волновалась, не сказать ничего. Представьте состояние: билеты распечатаны, вещи в чемоданах — а вокруг только и слышно, что всё закрывается, правительство обсуждает новые нерабочие дни. Невольно думаешь, а что завтра — опять объявят о закрытии границ? Успокаивало лишь то, что за несколько дней до всего Россия, наоборот, собралась возобновить авиасообщение еще с 9 странами: хотелось верить, что резко назад всё же не сдадут.

В такие моменты, как я убедилась, лучшее средство сохранить нервы в порядке — выключить все уведомления на телефоне, не приближаться к телевизору и действовать по своему плану.


QR-код переболевшего на руках, маски и перчатки — в сумке. Бояться, кажется, нечего, да и в турфирме заверили, что минимум октябрьские вылеты состоятся. Все остальные препятствия, скорее, у меня в голове.

Дальше был самолет на Москву и пересадка на рейс в Анталью. Знакомые, летавшие в Турцию в сентябре, когда еще о всплеске заболеваемости никто не говорил, успокаивали, мол, документы по ковиду на паспортном контроле смотрят в полглаза. Когда летели мы, вероятно, стало чуть строже: по крайней мере, мой QR-код с «Госуслуг» (по правилам распечатки этого документа для въезда хватает) рассматривали придирчиво.

Мы отдыхали в небольшом курортном поселке рядом с Сиде. На фото — его старый город у набережной

А вот по прилету он больше нигде не пригодился: его не спросили ни в аэропорту, ни при заселении в отель или выездах в город. В Турции твой главный документ — HES-код. Это что-то вроде альтернативы паспорту — его смотрят, например, на входе в большие торговые центры. Правда, у меня в итоге его нигде так и не спросили. Остальные документы, раз тебя уже впустили в страну, никого не интересуют.

HES-код — специальный номер, который получают путешественники перед поездкой в Турцию. Он позволяет властям страны связаться с туристом, если тот контактировал с больными коронавирусной инфекцией. Также его могут спросить при посещении общественных мест.

Понимаю, что туристу сложно оценить, как обстоят дела с коронавирусом внутри страны, — я не погружена в новостную повестку и мало общалась с местными, да и в курортных зонах всё может быть выстроено иначе — под отдыхающих. Но как мне показалось, истерии вокруг коронавируса там нет: сами турки спокойно проводят время в парковых зонах, сидят в кафе и свободно гуляют. Торговые центры и уличные базары работают на полную мощность. На входах в магазины (если это не крупный ТЦ) максимум, что может быть, — тебе измерят температуру.

В лавках на улицах просят надеть защитную маску, больше ничего там не проверяют

В отелях, если сравнивать с тем, что было еще год назад (тогда ездили мои родственники) и сейчас, правила стали проще. Взять хотя бы шведский стол: в прошлом октябре отдыхающие не могли положить себе еду в тарелку самостоятельно — об этом нужно было просить официантов. Сегодня такого правила нет: на входе в ресторан обязательно дают целлофановую перчатку на руку, которой ты будешь накладывать еду в тарелку. Сомнительное удобство, конечно, но всё же.

Маски внутри нашего отеля были обязательны: настолько, что замечание, если ее нет, могли сделать даже другие туристы — в основном иностранцы.

Но по всей видимости, так строго не везде. В соседнем отеле, более крупном, чем наш, отдыхали наши знакомые — в маске ты или нет, там никому не было дела.

Вдали видно, как много людей крутятся на небольшом кусочке пляжа

О том, что туризм в Турции сейчас скорее жив, чем мертв, можно судить и по пляжам — они заполнены. В отелях побольше это особенно заметно — в разгар дня свободных лежаков там нет. Это и логично: курорты даже сейчас, в конце бархатного сезона, работают на максимуме. Как рассказал нам на welcome-встрече представитель туроператора, в день они, бывает, встречают до 1000 туристов из России, то есть о снижении спроса речи не идет. Скорее, наоборот, люди едут. Судя по рассказам тех, с кем удалось пообщаться, это были запланированные поездки, как и у нас. Плюс к этому в отелях не мало иностранцев, особенно немцев.

То, что туристов много, легко улавливается и в общественном транспорте. Автобусы от курортной зоны до ближайших городов ходят полные — привет, флешбэки от архангельских пазиков. Ты стоишь, ужавшись так, чтобы минимально соприкасаться с другими людьми, и думаешь, от этой проблемы вообще хоть где-нибудь можно укрыться? Практика показывает, что нет.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления