СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Чудеса подземного мира: северянин сделал фантастические кадры в пинежской пещере

Он взял с собой цветную подсветку, и вот что из этого получилось

Правда, похоже на сказочные декорации?

Правда, похоже на сказочные декорации?

Поделиться

Архангелогородец Алексей Кабанихин с самого детства посещает пещеры и уже более 15 лет занимается фотографией. Эти снимки — результат слияния двух его увлечений. В пещере Китеж, что находится в Пинежском районе Архангельской области, он с помощью специально поставленного света сделал фантастические кадры. Мы узнали, сложно ли это было.

А вот и автор снимков — Алексей Кабанихин, опытный турист и фотограф

А вот и автор снимков — Алексей Кабанихин, опытный турист и фотограф

Поделиться

Отношения с пещерами у Алексея долгие — вот уже 30 лет, с самого детства. Он был в нескольких международных экспедициях в кавказских пещерах, но большую часть сил и времени посвятил изучению северных пещер. Кадры в этой публикации сделаны недалеко от культурно-ландшафтного парка «Голубино», в пещере Китеж.

Минеральные образования, которые растут в пещерах снизу вверх и очень напоминают мистических существ, — это сталагмиты.

— Размеры могут быть абсолютно разные, и это в первую очередь зависит от погодных условий на поверхности, — объясняет нам Алексей. — Растут, как правило, в привходовой зоне пещер. На этих фото — не очень большие. В этой конкретной пещере передвигаться было несложно, но всё равно приходилось аккуратничать, чтобы ничего не сбить.

То ли толпа призраков, то ли застывшие гномы

То ли толпа призраков, то ли застывшие гномы

Поделиться

— Идея для фотографий не нова. В пещерах абсолютная темнота, нет никаких источников света, кроме принесенных с собой. И если снимать с одним фонариком или встроенной вспышкой, то фотографии получатся не самыми выразительными. Поэтому приходиться что-то постоянно придумывать, — комментирует фотограф. — И в этом, конечно, помогает сама природа, каждый год там всё разное, всё новое. А мне уже остается только постараться показать всю ту красоту и великолепие подземного мира, которые скрыты от глаз простых туристов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Что еще интересного попало в кадр фотографов:

  • ледоход — настоящая весенняя природная достопримечательность;
Новости СМИ2