СЕЙЧАС +22°С

Федор Конюхов приедет в Архангельск: что здесь будет делать легендарный путешественник

Из нашего города начнется его экспедиция

Из Архангельска в Новороссийск путешественник планирует долетать за 2,5 недели

Из Архангельска в Новороссийск путешественник планирует долетать за 2,5 недели

Поделиться

Легендарный путешественник Федор Конюхов приедет в Архангельск на следующей неделе. Отсюда он вместе с мастером спорта международного класса, пилотом Игорем Потапкиным планирует совершить многоэтапный перелет на мотопараплане. Завершиться экспедиция должна в Новороссийске 22 июня.

Как сообщается на сайте путешественника, это будет рекордный трансконтинентальный перелет в поддержку федерального проекта «Чистая Арктика», амбассадором которого является Федор Конюхов. Уникальный проект уже поддержали Русское географическое общество и Объединенная Федерация спорта сверхлегкой авиации России.

Представитель путешественника Оскар Конюхов пояснил 29.RU, что команда экспедиции намерена приехать в Архангельск 3 июня и пробыть здесь день-два.

— На 4 июня запланированы публичные мероприятия, скорее всего, на набережной, в центре города. Если погода будет хорошая, улетим 4 июня, хотя по плану старт 5 июня, — рассказал Оскар.

Путешественник и пилот планируют преодолеть до 3 тысяч километров между Белым и Черным морями и потратить на это всего две с половиной недели. Стартовав в Архангельске, Конюхов вместе с Потапкиным пролетят над Плесецком, Вологдой, Ярославлем, Переславлем-Залесским, Москвой, Тулой, Воронежем и Краснодаром. Предполагается, что в Москву команда прибудет 12 июня ‒ в День России, а завершится экспедиция в Новороссийске 22 июня.

На одном из этапов команда собирается пролететь до 500 км без посадки, чтобы побить действующий мировой рекорд польского спортсмена в 427 км. Перелет из Архангельска в Новороссийск — этап подготовки более крупной экспедиции: в планах путешественника — достижение Северного полюса на мотопараплане. Старт экспедиции планируется 1 августа в Мурманске. Доставку команды к месту старта (о-в Рудольфа, Земля Франца Иосифа) и подбор в районе Северного полюса осуществит ледокол «50 лет Победы». В Мурманск команда должна вернуться 13 августа.

«Чистая Арктика» — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Напомним, что в поддержку этого проекта в Архангельск приезжала певица Елена Ваенга, а в НАО — блогер и телеведущая Ирена Понарошку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2