26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Поморье — Ваенга, в НАО — Ирена Понарошку: зачем политики приглашают звезд

Обе знаменитости участвовали в экоакциях

Поделиться

Поделиться

За последний месяц на Севере побывали сразу две знаменитости — нет, не с концертами и шоу, а как участники экоакций. Так, в начале августа у Новодвинской крепости прибиралась певица Елена Ваенга, а блогер и телеведущая Ирена Понарошку на днях участвовала в субботнике и акции «Сохраним лес» в НАО. 29.RU спросили у федерального политолога Дмитрия Солонникова, чем можно объяснить такую активность и могут ли здесь быть «виноваты» грядущие выборы.

Как отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, это довольно распространенный инструмент поддержки публичных мероприятий — приглашение звезд помогает повысить статус мероприятия.

— Это постоянная практика — приглашать знаменитостей, медиаперсон на любые акции: экологические, социальные, патриотические. Это распространенный способ, чтобы повысить уровень, статус, цитируемость в медиа. Не думаю, что здесь есть что-то оригинальное: да, проводят акции, приглашают тех, с кем смогли договориться, кому это интересно, — комментирует наш собеседник.

Отметим, что обе знаменитости участвовали в акциях проекта «Чистая Арктика», в своих комментариях делились, как важно заботиться об экологии, а также говорили о том, что много мусора на Севере они не нашли — здесь чисто. Вопрос о том, может ли такая активность быть предвыборным ходом, Дмитрий Солонников ставит под сомнение:

— Экологическая повестка, она вообще же популярна, активна — и у нас в стране, и в мире. Я не думаю, что это специально связано с выборами. Администрация в Архангельске и НАО работают на «зеленую» повестку? Ну вряд ли, правда. Экотема важная, нужная, ею занимаются.

Тот момент, что именно сейчас можно заметить, что знаменитости стали приезжать чаще, по мнению политолога, говорит лишь о том, что инструменты, которые раньше использовались больше на федеральном уровне, научились грамотно переносить на регионы.

Раньше на этих акциях тоже были такие приглашенные звезды, но это было скорее в Москве — на каких-то больших мероприятиях. И им [звездам], конечно, было удобнее, находясь в Москве, приехать куда-нибудь на Поклонную гору и или в район МГУ, пофотографироваться. Сейчас доходит до регионов — там учатся проводить подобные вещи. Да и звезды стали подвижнее, — считает Дмитрий Солонников.

Напомним, что перед губернаторскими выборами в Поморье, в Архангельскую область зачастили федеральные чиновники: тогда, летом и осенью прошлого года, регион посетили глава Минздрава РФ Михаил Мурашко — он вручал ключи от новых автомобилей скорой помощи, министр транспорта Евгений Дитрих осматривал ж/д вокзал. Прилетал и глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Политологов мы тогда тоже попросили порассуждать о том, с чем связано такое внимание к нашему региону.

Ранее вместе с федеральными экспертами мы разбирались в том, почему перед выборами в соцсетях 29.RU появилось много всем довольных комментаторов — подробнее в нашем разборе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...