СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

От Белого моря — до Черного: Федор Конюхов рассказал про свой полет на параплане из Архангельска

Общаемся с ним о его воздушной экспедиции на Кубань

Федор Конюхов со своим напарником, мастером спорта международного класса, Игорем Потапкиным

Федор Конюхов со своим напарником, мастером спорта международного класса, Игорем Потапкиным

Поделиться

Федор Конюхов прибыл из Москвы в Архангельск, чтобы уже завтра — 5 июня — вместе с командой совершить перелет от Белого моря до Черного на мотопарапланах отечественного производства в поддержку федерального проекта «Чистая Арктика».

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Федор Конюхов амбассадор проекта «Чистая Арктика» вместе с мастером спорта международного класса, пилотом Игорем Потапкиным планируют за две с половиной недели совершить многоэтапный перелет протяженностью до 3 тыс. км.

Федор Конюхов — известный советский и российский путешественник, писатель, художник, священник Украинской православной церкви. В одиночку совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке.

Федор Конюхов и Игорь Потапкин. Старт полета запланирован на утро 5 июня

Федор Конюхов и Игорь Потапкин. Старт полета запланирован на утро 5 июня

Поделиться

В пригороде Архангельска, в районе деревни Перхачево, уже состоялись первые тренировочные полеты. Пилоты тестировали оборудование, дополнительные топливные баки и новые крылья. Для перелета планируется использовать два крыла площадью 38 и 42 м2 соответственно. Паралет «Скат» с 4-тактным двигателем.

Наземная команда будет сопровождать пилотов на автомобилях Lada Niva — официальный автомобиль проекта.

— Мы будем придерживаться дорог. Стометрового участка хватит, чтобы совершить посадку. Где что-то сломается, там и сядем, — объясняет пилот Игорь Потапкин. — Подготовка шла около года — мы летим на отечественных крыльях и на отечественном летательном аппарате. Каждые 5 минут по трекерам будем передавать свое местоположение. И можно будет следить онлайн, с какой скоростью мы летим.

Конюхов рассказал не только о путешествии, но и немного о своей жизни и семье. Внук известного путешественника сейчас сдает ЕГЭ.

— Я уже прадедушка. Четыре внука и две внучки. Я слежу за их образованием. Главное, чтобы молодые люди интересно жили, и они должны быть инженерами и строителями, учеными. Чтобы страна строилась, — рассуждает Федор Конюхов. — Ко мне часто приходят и говорят: «Хотим стать таким же путешественником, как вы». Я говорю, что обязательно станешь, только нужно 20 лет работать, и потом в 50–60 лет ты сможешь стать великими путешественником, художником. Все сразу говорят: «У-у-у-у-у, как долго».

Федор Конюхов отметил, что ему близок дух природы Севера:

— Знаете, я впервые ехал из Москвы до Архангельска на машине — здесь же такая красота. Мы вышли сделать чаечку у костерка. Россия — красивая страна.

Тот самый параплан, на котором полетят Конюхов и Потапкин

Тот самый параплан, на котором полетят Конюхов и Потапкин

Поделиться

Вся команда Конюхова

Вся команда Конюхова

Поделиться

Путешественник и пилот планируют преодолеть до 3 тысяч километров между Белым и Черным морями и потратить на это всего две с половиной недели. Стартовав в Архангельске, Конюхов вместе с Потапкиным пролетят над Плесецком, Вологдой, Ярославлем, Переславлем-Залесским, Москвой, Тулой, Воронежем и Краснодаром. Предполагается, что в Москву команда прибудет 12 июня — в День России, а завершится экспедиция в Новороссийске 22 июня.

На одном из этапов команда собирается пролететь до 500 км без посадки, чтобы побить действующий мировой рекорд польского спортсмена в 427 км.

Перелет из Архангельска в Новороссийск — этап подготовки более крупной экспедиции: в планах путешественника — достижение Северного полюса на мотопараплане. Старт экспедиции планируется 1 августа в Мурманске. Доставку команды к месту старта (о. Рудольфа, Земля Франца Иосифа) и подбор в районе Северного полюса осуществит ледокол «50 лет Победы». В Мурманск команда должна вернуться 13 августа.

«Чистая Арктика» — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Напомним, что в поддержку этого проекта в Архангельск приезжала певица Елена Ваенга, а в НАО — блогер и телеведущая Ирена Понарошку.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2