20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Чечню, Крым, Минск и Архангельск — на велике! Как экс-участник «Дома-2» на этом зарабатывает

Москвич Дмитрий Сметкин записывает ролики из разных городов — это самый востребованный формат

Путешествия Дмитрий Сметкин выкладывает на YouTube-канал

Поделиться

Дмитрий Сметкин — фотограф и художник. Личность эпатажная. Он участвовал в шоу «Дом-2», голодал 14 дней, похоронил себя в гробу, пробежал благотворительный марафон из Москвы до Финляндии, отказался на неделю от денег и дома. Свои приключения Дмитрий выкладывает на своем youtube-канале «Синдром Сметкина». Но больше всего просмотров набирают видео, как Дмитрий проезжает на велосипеде сотни километров. Недавно Сметкин таким способом доехал из Москвы в Архангельск, — своими впечатлениями он поделился с 29.RU.

Из Москвы в Архангельск — примерно 1250 километров. Чтобы проехать такое расстояние, у Дмитрия ушло всего 5 дней. В первые дни он проехал 180 и 140 километров, что меньше обычного, поэтому в следующие дни пришлось нагонять.

— Трасса М-8 оказалась даже не одной из самых приятных, а самая приятная из всех, на которых я ездил. Хоть здесь и не очень широкая обочина. И несмотря на то, что близ Москвы водители ведут себя очень неуважительно и плохо. Хоть там большие ограничения, много полос, но всё равно все прыгают в правый ряд, — рассказал Дмитрий Сметкин. — Трасса удивила тем, что… Даже не знаю, как передать это ощущение, когда ты едешь по трассе и понимаешь, что она тебе помогает. Свежий ветерок в спину, очень много воды рядом. Классный гладкий асфальт, хороший накат, нет гигантских подъемов и очень хорошие спуски. Такое ощущение, что едешь так, будто с велосипеда сняли цепь и ты просто крутишь ровно своими усилиями.

Очередная точка на карте велопутешествий — Архангельск, окно в Арктику. Впереди — Самара

Очередная точка на карте велопутешествий — Архангельск, окно в Арктику. Впереди — Самара

Поделиться

Это не первая подобная поездка Дмитрия. Он уже ездил в Абхазию, Крым, Минск, Мурманск, Чечню, не говоря уже о более мелких расстояниях вроде Рязань — Москва. На велосипеде он путешествует третий год.

— Пока что я не так много посмотрел. Для начала я выбираю круг от Москвы в 1500–2000 километров и смотрю самые крупные и, как мне кажется, наиболее интересные города. Поэтому Архангельск попал в этот список. Так как я в прошлом году я ездил в Мурманск, я помню, что после лета на север лучше не соваться, — рассказал Дмитрий. — Но севера пока не почувствовал. Все дни в пути были температура +24 +25°. Даже ночью было теплее, чем у нас. У нас ночи катастрофически холодные. Я вернулся из поездки в Минск несколько дней назад, и там ночи были холодные, были очень тяжело. Здесь я ночью спал в палатке просто в термобелье, даже не пришлось ни разу достать спальник.

На пути он встречает сельские пейзажи, городские мосты и лесные массивы

На пути он встречает сельские пейзажи, городские мосты и лесные массивы

Поделиться

К слову про спальник — если присмотреться к снаряжению Дмитрия, то заметить его очень сложно. Всё, что берет с собой путешественник, занимает очень мало места.

— Я с собой раньше возил до этого года огромное количество вещей, у меня были сзади мешки. Сейчас я перешел на уменьшенную версию путешествия, — рассказал Дмитрий. — У меня две маленькие сумки. В одной запасная одежда и дезодорант, потому что я без него не могу. Я перестал брать с собой нижнее белье, я в одних шортах, в них же и купаюсь. В другом мешке всё, что связано со сном и теплом: термобелье, мембранная жилетка, толстовка. Здесь у меня спальник и колышки для палатки. Под рукой две кормушки, из которых удобно есть. Есть перцовый баллончик на случай собак или каких-то агрессоров. Два очень мощных фонариков, которые ни разу не заряжал. Вода, надувной матрас. Колонка очень помогает, когда полностью покидают силы и нужно откуда-то ее брать.

Снаряжения и вещей немного — всё помещается на велосипеде

Снаряжения и вещей немного — всё помещается на велосипеде

Поделиться

Недавно у Дмитрия появился новый велосипед, гравийник.

— В принципе он похож на шоссейный велосипед, но у него другая немножко геометрия рамы, на нем не так сильно устает спина, не так сильно забиваются руки, плечи. Ну и главное отличие от шоссейника — это покрышки. Они пошире, немножко протекторные и чуть-чуть подспущены. А так руль — баран, сиденье высоко задранное. Тип велосипеда, который позволяет далеко ездить, и, в отличие от шоссейника, на нем можно немножко съезжать с дороги.

Раньше Дмитрий выезжал из дома с едой, брал с собой орехи и сухофрукты. Сейчас он стал питаться на придорожных заправках и в магазинах, которые встречаются на пути.

В самом Архангельске Дмитрий провел гораздо меньше времени, чем в дороге до него. Приезжая на место, он отправляет велосипед домой почтой и смотрит билеты обратно.

— Моя жена, ребенок воспринимают это как командировки. Поэтому моя задача как можно скорее оказаться дома и монтировать весь материал, — рассказал Дмитрий.

«Командировка» в Абхазию

«Командировка» в Абхазию

Поделиться

Все поездки Сметкин снимает на видео, а потом выкладывает на свой канал.

— Это случайно получилось. Я оказался заложником жанра. Съездил давно в первую поездку из Москвы в Крым, ролик набрал несколько миллионов просмотров, и так дальше всё и полетело. Что бы я ни пробовал выкладывать другое, народ это всё игнорировал, критиковал, поэтому пришлось ездить на велосипеде. Оно увеличивает узнаваемость, узнаваемость позволяет расти ценнику на мои работы и услуги, и также приходят новые люди, которые хотят обзавестись моим продуктом.

А это уже Минск. Туда Дмитрий доехал из Москвы примерно за 60 часов

А это уже Минск. Туда Дмитрий доехал из Москвы примерно за 60 часов

Поделиться

После начала спецоперации на Украине YouTube отключил монетизацию, но Дмитрий из-за этого не переживает.

— С монетизацией не самое важное, далеко не самое интересное, что там есть. Если бы не YouTube, я бы не стоял здесь, и вас бы не было рядом со мной. Если бы не YouTube, у меня бы не было велосипеда и всего, что на нем навешано. Монетизация — самое не страшное, что может отскочить у нас, — рассказал Дмитрий.

В дальнейших планах у Сметкина — отправиться на машине в Дагестан и на велосипеде в Калининград, в Баку, Самару и Териберку.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2