СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Сколько стоит отдых в Дагестане и что там обязательно нужно посмотреть — опыт архангелогородца

Роман Филковский провел 5 дней в одном из древнейших городов мира — Дербенте

Архангелогородец впервые побывал в Дагестане: какие места там он советует посетить

Поделиться

Архангелогородец Роман Филковский этим летом провел отпуск не в самом привычном для северян месте — он решил посетить Дагестан. Вместе со своей девушкой Роман отправился изучать Дербент — второй по величине город республики и один из самых древних в мире. 29.RU северянин подробно рассказал, как организовал такую поездку: сколько стоили билеты и проживание, как добраться и что точно стоит посмотреть. Давно мечтаете поехать туда? Берите на заметку!

Как добраться до Дербента и сколько там стоит жилье


Роман рассказывает, что в прошлые годы несколько раз ездил на Кавказ. А вот на путешествие в Дагестан решился впервые. Выбор на Дербент пал, потому что там очень красиво.

— Это красивый регион, один из самых экзотических в России, древнейших. Там горы, море, много исторических мест, очень богатая культура, необычная для северного человека, — объясняет выбор места для отдыха Роман.

Посмотреть в Дербенте действительно есть на что. Роман считает, что с местом отдыха не ошибся

Посмотреть в Дербенте действительно есть на что. Роман считает, что с местом отдыха не ошибся

Поделиться

В путешествие он отправился вместе со своей девушкой — ребята поехали поездом из Архангельска. Весь путь занял три дня: была также короткая пересадка в Москве. Билеты обошлись по 15 тысяч рублей на каждого.

В Дербенте пара остановилась в отеле. Выбрали его из-за расположения: он в 15–20 минутах на маршрутке от исторического центра города. Двухместный номер с удобствами сняли на 5 ночей — это обошлось в 9 тысяч рублей.

«Арбуз — 10–15 рублей за килограмм»: про питание и цены


Роман отмечает, что питаться в Дагестане достаточно выгодно: продукты здесь недорогие, а овощи, фрукты и ягоды и вовсе очень дешевые. Арбузы обходятся по 10–15 рублей за килограмм, но всегда можно поторговаться и заметно скинуть цену. Местные жители это любят и охотно уступают подобным предложениям.

Запастись фруктами и овощами можно в уличных лавочках. А еще продавцы там любят торговаться

Запастись фруктами и овощами можно в уличных лавочках. А еще продавцы там любят торговаться

Поделиться

В крупных супермаркетах, по словам архангелогородца, можно найти разнообразные редкие импортные товары, лимонады, соки, алкоголь, восточные сладости, сладости из Европы. Местная кухня также впечатлила пару, однако можно найти и привычные домашние блюда.

В путешествии северяне и готовили сами, и ходили в кафе. В среднем на еду, по подсчетам Романа, уходило от 500 до 1000 рублей в день — на каждого.

— Иногда мы ели в местных кафе — там есть «Зам-Зам», это что-то вроде нашей «Грядки», иногда ели готовую еду из магазинов. Много фруктов и овощей кушали. Старались тратить не много, так как был крайне ограниченный бюджет поездки, — объяснил Роман Филковский.

Что точно стоит посетить в Дербент: топ мест

Дербент зажат с двух сторон между морем и горами. Море здесь теплое и чистое, что обычно важно для тех, кому важно поплавать на отдыхе.

Когда пара из Архангельска отдыхала в Дербенте, в один из дней на море был шторм и сильный ветер. Тогда они решили провести время с пользой — осмотреть местную достопримечательность.


— Вместо купания съездили к «Каспийскому монстру» — огромному самолету времен СССР на берегу моря чуть южнее Дербента, — делится Роман.

Это советский экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева. Его испытания проводились на Каспии еще с 1960-х годов<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD" title="Экраноплан" class="_ io-leave-page" target="_blank"></a>

Это советский экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева. Его испытания проводились на Каспии еще с 1960-х годов

Поделиться

Роман также советует посетить исторический центр города — крепость Нарын-Кала, тут есть набережная, а также Ханагский водопад. Но лучшие красоты в Дагестане в горах — за городом.

Крепость Нарын-Кала

Крепость Нарын-Кала

Поделиться

Путь к Ханагскому водопаду

Путь к Ханагскому водопаду

Поделиться

Старая армянская церковь — в ней находится музей ковров

Старая армянская церковь — в ней находится музей ковров

Поделиться

Местные — отзывчивые и добрые, туристы — шумные

Дербент — место, куда туристы едут отовсюду. По словам Романа, это очень заметно: автобусы по городу ходят битком. Для местных это довольно неожиданно, но интересом гостей они пользуются: например, цены на жилье стали выше.

— Но для нас это была ерунда, мы долго готовились к этой поездке и ко всему были готовы, — комментирует Роман.

Гостей в городе в разгар туристического сезона довольно много

Гостей в городе в разгар туристического сезона довольно много

Поделиться

Архангелогородец успел пообщаться и с местными: говорит, ему попадались только отзывчивые и добрые люди. В целом Дагестан, по его мнению, одно из самых уютных туристических направлений в России: там цены приемлемые, климат замечательный и прекрасные люди.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2