Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «В нашу школу принесли повестку учителю»: у власти Архангельской области спросили, что теперь делать

«В нашу школу принесли повестку учителю»: у власти Архангельской области спросили, что теперь делать

Ответственный секретарь призывной комиссии Поморья сказал, куда обращаться

Несмотря на бурные обсуждения этого вопроса, бронь от частичной мобилизации на учителей не распространяется. Секретарь призывной комиссии Архангельской области Владимир Ананьев говорил, что информацией о таких случаях не располагает. Якобы отдельной статистики по этой профессии нет. Однако повестки учителям, видимо, приносят — на брифинге Ананьеву это рассказали зрители и спросили, что теперь делать.

О том, что учителей мужского пола могут призвать, если у них есть боевой опыт, говорилось с первых дней после объявления в России частичной мобилизации. В Госдуме обсуждали, что важно дать отсрочку учителям начальной и средней школы, но пока эти разговоры ни к чему не привели.

Владимир Ананьев на одном из прошлых брифингов сказал, что статистика призыва учителей не ведется:

— Насколько я в курсе, у нас нет ни одного факта, чтобы призвали учителя школы.

Владимир Ананьев, ответственный секретарь призывной комиссии Поморья

Северяне-зрители обратились к этой реплике, вокруг которой построили сразу два вопроса:

— Вы сказали, что в Архангельской области отсутствуют факты мобилизации учителей, но в нашу школу принесли повестку учителю. То есть могут мобилизовать учителя? Может ли учитель получить бронь? И еще один вопрос — Минпросвещения направило ходатайство о предоставлении отсрочки для школьных учителей. Как решается вопрос для педагогов Архангельской области? Если он уже мобилизован, то его вернут?

— Во-первых, образовательные учреждения у нас относятся к учреждениям, которые могут осуществлять бронирование. Здесь руководители этих организаций должны просто пройти процедуру. Нужно обратиться в соответствующие органы, которые это осуществляют. Это комиссии межведомственные по бронированию на региональном, на муниципальном и есть на федеральном уровне. А также военкоматы. И пройти всю процедуру бронирования. То есть, бронировать работников системы образования можно. В том числе и учителей школ. Если пришла конкретно повестка учителю школы, значит, надо об этом поставить в известность военкомат, и там разберутся и посмотрят, подлежит он, забронирован он или нет. Мы, да, действительно, говорили, что учителя, как правило, у нас не призываются. Это всё остается в силе. Единичные случаи, конечно, где-то могут быть, но по ним надо конкретно задавать вопросы в военкомате. Лучше — тогда, когда придет повестка, а не после того, как человек уже был призван по мобилизации.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления