
Казалось бы, новогодние игрушки из ваты — это, скорее, привет из прошлого. А вот и нет! Сегодня эта техника стала заново популярной, её освоила в совершенстве Ирина Черепанова, художница из Северодвинска. Сейчас авторские ёлочные игрушки, сделанные вручную, расходятся по всей России, а уровень заказчиков все выше, и выше: в этом году мило закутанные мальчишки и девчонки украсили елку в Музее Московского Кремля, а еще маленьких хоккеистов получат игроки «Динамо», а футболистов — клуб «Спартак». Советское детство нравится и коллекционерам из разных стран, — от Америки до Норвегии. Рассказываем, как эстетика прошлого вдохновила северянку на такое масштабное и творческое дело.
На творчество вдохновила советская эпоха
Ирина коллекционирует антикварные вещи, в том числе куклы. Идея делать ёлочные игрушки под старину появилась именно благодаря этому.
— Как-то раз я дома украшаю ёлку и понимаю, что под ёлкой красиво стоят старинные куклы, игрушки 1910–1930-х годов, а шары не соответствуют. Понимаю, что хочется сделать что-то такое, чтоб можно было украшать елку, — рассказала мастерица.
Ирина Черепанова — признанный международный мастер художественной куклы. Свои работы она уже много раз выставляла за границей, а её куклы «живут» больше, чем в 28 странах. Недавно её кукольная мануфактура «Черепанова и партнёры» стала «Лучшим проектом в сфере креативных индустрий» в Национальной премии «Бизнес-успех». А куклы Ирины хранят такие звёзды, как Гарик Сукачёв и Никас Сафронов.


Ирина говорит, что делаются ёлочные игрушки «по старинной русской технологии» из ваты и картофельного крахмала. В разработке пригодились школьные уроки труда, на которых художница научилась делать ватное папье-маше.
— Стала пробовать, так как я уже умею работать с разными пластическими материалами. Первые были корявенькие, но их тоже купили. Возможно, это из-за того, что просто люди хотели купить игрушку моего имени, — догадывается художница.


После первых шагов этом деле художница стала оттачивать технику и все чаще принимать участие в выставках и ярмарках, где получила ворох восторгов — игрушки добрые, их часто покупают, чтобы кому-то подарить. Мастер признается, что за 2022-ой год производство игрушек удвоилось! Работы очень много, и она довольно сложная — требует усидчивости, аккуратности, творческих решений и, конечно, вдохновения.
А вдохновляется Ирина Черепанова, в первую очередь, книгами, зарисовками, журналами мод 70–80-х годов. Она подчеркивает, что особенно важна в создании подобных игрушек цветовая гамма — обязательно приятная, неброская, приглушенная.


У вас были ватные Дед Мороз и Снегурочка?

В разных странах полюбили малышню из ваты
Ёлочные игрушки уже «разлетелись» в разные страны: Австралию, Америку. Мексику, Норвегию, Эстонию, Германию, Израиль, Беларусь. А с недавних пор, как рассказывает мастерица, даже Китай: люди создают интернет-аукционы, покупают игрушки от Ирины и, скорее всего, перепродают их у себя в стране.
— Почему шёл хорошо экспорт, потому что очень много русскоязычного населения, которое родилось в СССР. Мы всегда скучаем по тому, что было раньше с мамой, папой, в школе, и игрушка дарит эти тёплые эмоции и воспоминания.
«В новый год ты можешь замедлиться, вспомнить своих родных, близких, одноклассников одногруппников и наполнится этими тёплыми воспоминаниями»


Присылают старые фото с детьми в леопардовых шубах и шапках
Для каждой игрушки подготовлена своя история. Самые популярные тематики — Русская Арктика, Север, космос, зимняя забава. К каждой коллекции Ирина прописывает историю с добрыми воспоминаниями. Она обращает внимание на отзывы покупателей про их детство, и это подталкивает её на какие-то идеи.
— Обращаются коллекционеры, присылают свои старые фото в каких-нибудь леопардовых шубах и шапках, и мы готовим что-то похожее на заказ, а они это дарят близким, — добавила Ирина.



«У каждого автора найдется свой коллекционер»
Сейчас Ирина со своей творческой командой делает большой заказ для футбольного клуба «Спартак». Художница назвала ещё нескольких именитых заказчиков: гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов, художник Никас Сафронов, хозяйка вайлдберриз Татьяна Бакальчук. В восторге остался и Гарик Сукачев, которому сделали такой подарок.
— Украшали большой отель «Индиго» в Санкт-Петербурге, очень приятно. Наше достижение — наши игрушки выкупил самый главный музей России — Московский музей Кремля в Оружейной палате: целую экспозицию украсили нашими игрушками в ретро-стиле, — радуется Ирина Черепанова.





Среди ценителей творчества мастерицы много коллекционеров, в том числе «из первых лиц». Её часто спрашивают, не боится ли она копирования, тиражирования её работ.
"Это же игрушка с душой, теплые эмоции. Кто бы ее не сделал, все равно у каждого автора найдется свой коллекционер"
.

Анимация, книга и, конечно, куклы
Ирина Черепанова мастерит куклы с самого детства. Когда-то она мечтала, что их «будет много-много и настоящий кукольный домик, как в кино», и у неё это получилось. Теперь вместе со своей командой художница создает яркий, разнообразный и уникальный кукольный мир.
Свою работу она выстроила так: с середины января примерно до середины весны делаются заготовки кукол, «болванчики».
В это же время мастерица работает над своим проектом «Королевство белых ночей и брусничных земель» про волшебных жителей Севера и Жоржа-путешественника. Ирина пишет книгу и разрабатывает её вселенную. Сказка должна превратиться в фильм, игрушки совсем скоро оживут.
— Моего героя перевели в 3D модель и анимировали. Пока он ещё без росписи, но он уже первые движения делал — поклон.


В соцсетях Ирина регулярно рассказывает о новых героях и поворотах в своем кукольном деле. К примеру, такие птички-толстячки с края земли покорили в Сети ее подписчиков.


Ирина рада, что у нее есть команда, однако объясняет, что часть работы невозможно делегировать:
— Есть коллекционеры, даже очень известные, которые за много лет видят, когда не я. Они хотят коллекционировать игрушки с росписью моей руки. Поэтому коллекционное делаю я. За год примерно тысячу лиц я расписываю. Это очень много.
Роспись обычно происходит в мае, а в сентябре — уже старт продаж. И этот «осознанный аврал» до 25 декабря, как говорит сама Ирина, приносит ей удовольствие:
— От любой работы человек может уставать и выгорать, но я понимаю, что это мое дело, моя мечта, то, к чему я шла. Когда получаешь положительные отзывы, когда тебе пишут очень много в интернете, приходят лично на выставки знакомиться, — это очень приятно.



Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.