RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

761мм 45%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир истории Лечение музыкой. Онкобольная пациентка дает концерты в больнице, где сама проходит курс химиотерапии

Лечение музыкой. Онкобольная пациентка дает концерты в больнице, где сама проходит курс химиотерапии

Музыкант Анжелика Таланцева дарит пациентам самое душевное лекарство

Это не обычный концерт. Сюда можно прийти без билета и вечернего наряда. Нет сцены, бархатных штор и света софитов. Но каждый гость запомнит его на всю жизнь

Мы идем на встречу с Анжеликой по бесконечным коридорам онкодиспансера. Каким-то чудом находим нужный корпус стационара и поднимаемся на лифте на седьмой этаж. Двери открываются, и неожиданно мы оказываемся на концерте. Вот так сразу из лифта! В коридорчике рядом собралось около 30 женщин, все они в пижамах или халатах, кто-то в платочках. Улыбаясь и покачиваясь на скамейке, они слушают, как жизнерадостно поет миниатюрная женщина.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Это Анжелика Таланцева — известный в Тюмени музыкант и дирижер. Она 15 лет руководила хоровой капеллой Тюменской филармонии, а сейчас преподает детям. Онкологию у нее обнаружили прошлым летом. Впереди ждала долгая работа над собой и восемь курсов химиотерапии. Но Анжелика не собиралась сдаваться и впадать в уныние. Она решила использовать свой талант, чтобы подарить радость и надежду другим онкобольным. Между химиотерапиями она давала концерты. Настоящие и прямо в коридоре стационара! Читайте ее вдохновляющую историю в материале наших коллеги из 72.RU и послушайте чудесные песни, которые она дарит сражающимся за здоровье людям.

Анжелика Львовна Таланцева — почетный работник культуры и искусств Тюменской области — поет в коридоре онкодиспансера

«Никогда не думаешь, что тебя может коснуться что-то подобное»

Анжелика Таланцева почувствовала сильные боли в январе 2022 года. Она полгода ходила по больницам и проходила обследования, но они не давали результата. Только в июне после МРТ, которое она сделала по своему желанию, врачи наконец-то поставили диагноз.

— Никто не знает, когда это началось. Летом я попала на Барнаульскую (МКМЦ «Медицинский город». — Прим. ред.), и всё закрутилось. Никогда не думаешь, что тебя может коснуться что-то подобное. Кажется, что это не про тебя всё, а про других людей. Сначала идет непонимание, адская боль. Но это духовная болезнь. Господь дает мне возможность переосмысления жизни. Я очень много работала над собой. Теперь совершенно по-другому на всё смотрю, ценю каждый шаг, каждый миг, каждое мгновение. То, что раньше не видела и не замечала, сейчас это большая радость, — поделилась с журналистами Анжелика Таланцева.

Лечение растянулось на полгода. Несмотря на все трудности, женщина старалась сохранять позитивный настрой и поддерживала других людей, которые столкнулись с этим заболеванием

«Это мой долг, моя миссия»

Всё время Анжелика продолжала давать концерты в филармонии и преподавать для детей. В творчестве она находила силы для борьбы с онкологией и депрессией. А воли требовалось немало — врачи назначили восемь курсов химиотерапий. Каждый, кто сталкивался с этим, знает, насколько это тяжело. Особенно физически: нереальная слабость, тошнота, головокружения, снижение иммунитета, выпадение волос и другие неприятные эффекты. Перерыв между курсами составлял 21 день.

— У меня появилась маленькая традиция. После каждой химиотерапии я приходила в стационар на 21 день и выступала. Мы размещались в коридоре, приходили люди из разных отделений и даже врачи. Я пела для них полчаса или почти час. Концерт поднимает силу духа, несет добро и позитив. Я считаю, что это мой долг, моя миссия. Контингент непростой, потому что заболевание непростое. Но людям очень нравится, они уходят с большой благодарностью, — рассказала тюменка.

Так выглядит этот душевный концерт. Исполнитель с микрофоном со встроенным динамиком, гости в скромных халатах и тапочках. Это совсем не филармония или Дом культуры, но атмосфера здесь невероятная
Репертуар у Анжелики очень разнообразный: трогательные романсы, задорные песни из советских фильмов и даже итальянские оперы

А на Новый год Анжелика организовала большой концерт в конференц-зале больницы. Вместе с ней выступил ее муж Александр Цинько, заслуженный артист России.

— Вы знаете, мы — одержимые своим творчеством люди. Мы всегда занимались благотворительными выступлениями, но сейчас это станет основной частью моей жизни. Болезнь закаляет. Но в жизни всё можно преодолеть на позитиве и в радости. Только так! Если сложить руки и не двигаться вперед, то ничего не будет. Мы сами не знаем, что у нас впереди. Никто не знает, от чего, когда и где... Но в такие моменты ты понимаешь, что тебе нужно внутри воина взращивать. Чтобы, если нужно, он мог шашку достать и сражаться. Меня очень спасает вера. Когда человек верит и обращается к Богу, он внутренне себя настраивает на лучшее. Верю в исцеление, верю в ремиссию, — рассуждает Анжелика Таланцева.

Человек сам создает мир вокруг себя. Анжелика принесла кусочек элегантного торжества и высокого искусства в тихие стены больничного стационара

С концерта женщины уходят с улыбкой. На один час они забыли о своей болезни, но дальше их снова ждет борьба. Когда сердце наполнено прекрасным, это будет чуточку проще.

Другие вдохновляющие истории людей с онкологией

А наши коллеги из Челябинска писали о невероятной борьбе подростка, победившего рак четвертой стадии. Лечение школьника начали, когда 70 процентов его организма уже поразили метастазы. А другой мужчина стал врачом из-за того, что сам пережил онкологию, когда ему было всего 16 лет! Он узнал о запущенном раке третьей стадии после медкомиссии в 9-м классе.

Северянка Наталья Шинкевич победила четвертую стадию рака шейки матки. Это еще одна наша героиня, с которой мы познакомились через проект «Здоровое Поморье». Ранее мы общались с Ольгой Киселёвой про рак груди, а также с Леонидом Макаровым — он борется с меланомой.

К слову, ранее мы говорили с психологом архангельского онкодиспансера Марией Поповой, которая подробно рассказала, как пациенту с онкодиагнозом принять его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления