Сахалин, в отличие от Сочи, Калининграда и Владивостока, пока не стал популярным направлением у туристов. Это понятно: море есть со всех сторон, но большую часть лета оно остается холодным. Но всё-таки здесь есть на что посмотреть и любителям природы, и тем, кто интересуется историей: часть Сахалина принадлежала Японии и на острове остались напоминания о культуре этой страны. Наши новосибирские коллеги из NGS.RU рассказывают, чем заняться в городах Сахалина, если вы попали на него не в пляжный сезон.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Южно-Сахалинск
Население Южно-Сахалинска — около 180 тысяч человек. Центр застроен пятиэтажками, а в новых районах есть и высотки по 17 этажей. Город небольшой, основные культурные и административные здания находятся в центре: на Коммунистическом проспекте и улице Ленина. Здесь расположены администрация города, правительство Сахалинской области, ЗАГС, суд, а также культурные учреждения.
Одно из самых заметных зданий — Сахалинский областной краеведческий музей. Его построили в 1937 году в традиционном японском стиле «тейкан». Поэтому здание выделяется своей необычной крышей, статуями у входа и планировкой. Экспозиции музея рассказывают об истории Сахалина, коренном населении, природе и животном мире острова. Летом, во время каникул, здесь много детей, которых приводят на экскурсии.
В городе можно побывать в Театральном центре имени А. П. Чехова, Художественном музее, Городском парке имени Юрия Гагарина, сквере «Площадь Победы». Также в Южно-Сахалинске работает горнолыжный комплекс «Горный воздух». Рядом с вокзалом есть небольшой парк с памятником Владимиру Ленину.
Общественный транспорт в Южно-Сахалинске — автобусы и маршрутки. Проезд стоит 26 рублей при оплате картой, 30 — за наличный расчет. В центре города есть велосипедные дорожки, а на большинстве пешеходных переходов стоят светофоры. Удивляет вежливость водителей: все тормозят и пропускают пешеходов. Если вы приедете сюда и будете пользоваться такси, то не удивляйтесь тому, что многие автомобили — праворульные, это объясняется близостью к Японии. Такая же ситуация и в других городах на острове.
В Южно-Сахалинске есть торгово-развлекательные центры, рядом с одним из них, «Сити Моллом», построили колесо обозрения и другие аттракционы. Еще в городе много небольших магазинов с товарами из Японии и Кореи. В основном там продают косметику, но есть и сладости, чай и невероятное разнообразие лапши быстрого приготовления.
Цены на продукты, особенно на фрукты, могут удивить. Килограмм бананов стоит 250 рублей, яблок «гала» — 280 рублей, апельсинов — 219 рублей, цена на персики доходит до 1099 рублей за килограмм. Молоко известных марок, таких как «Простоквашино» или «Домик в деревне», — 170–190 рублей за литр. Продукция местных производителей дешевле — около 80 рублей. Свежемороженая горбуша в одном из крупных магазинов стоит 265—365 рублей, филе пангасиуса — 470 рублей, минтая — 418 рублей. На острове есть социальные магазины, в которых продукты стоят дешевле, чем в других сетях. Цены на другие продукты и еду в кафе примерно такие же, как и в других регионах.
Холмск
Выход к морю есть у нескольких городов Сахалина. Один из них — Холмск, который находится на берегу Японского моря. Дорога от Южно-Сахалинска до него на автобусе займет около 2 часов, билет стоит 395 рублей.
Население города — около 25 000 человек, он третий по численности на Сахалине. Когда Холмск принадлежал Японии, он назывался Маока. Здесь есть торговый порт и с берега видно, как мимо проплывают корабли, которые перевозят машины и технику.
Из-за рельефа часть домов находится на возвышенности, поэтому, если вы собираетесь гулять, учтите, что часть пути придется подниматься в гору. Из Холмска можно отправиться на «Чертов мост» — участок заброшенной железной дороги, построенной японцами в начале XX века, или на пляж.
Корсаков
Еще один город недалеко от Южно-Сахалинска — Корсаков, где живут чуть больше 30 тысяч человек. Он находится на берегу залива Анива, и со смотровой площадки в городе открывается вид на море и порт. Здесь же, на смотровой площадке, расположен мемориал памяти сахалинским корейцам, жертвам японского милитаризма. Как указано рядом с мемориалом, в августе 1945 года в порту Корсакова собрались 40 000 корейцев, которых до этого насильно привезли на Сахалин. После окончания войны ни Япония, ни Корея, ни Советский Союз не помогли им вернуться на родину.
Познакомиться с историей города можно в Корсаковском историко-краеведческом музее. Билет стоит 50 рублей, оплату принимают только наличными. Сам музей небольшой, но в нем есть экспозиция, посвященная истории, минералам, животному миру острова и выставка детских рисунков о космосе.
Недалеко от центра города находится старое здание японского банка, построенное в 1929 году. Его собираются отреставрировать еще с 2017 года, поэтому сейчас фасад закрыт. Но, если аккуратно заглянуть за ограждения, можно увидеть на одной из стен каменную голову барана, а под окнами — необычное обрамление.
На территории военной части недалеко от набережной стоит колокол маяка мыса Крильон, на котором есть барельеф с Александром Невским и Марией Магдалиной. Можно позвонить в ворота и попросить, чтобы вам разрешили пройти и посмотреть на него. Но военные могут отказать, например, если в части проходят мероприятия.
В центре города можно погулять в Комсомольском сквере, где есть лавочки и фонтан.
Невельск
Невельск — самый маленький город в списке, здесь проживает всего около 10 500 человек. На автобусе от Южно-Сахалинска сюда можно добраться примерно за 1,5 часа. Автовокзал тоже небольшой, закрывается вечером, поэтому билеты в обратную сторону стоит купить заранее. Передвигаться по городу можно на автобусе, проезд стоит 23 рубля. А вот сервис такси «Яндекс.Go» здесь не работает.
Главная причина, которая привлекает сюда туристов, — лежбище ушастых тюленей — сивучей. Эти животные, которых также называют северными морскими львами, приплывают сюда весной и живут на волнорезе недалеко от берега. Десятки животных лежат на камнях, играют в море, ловят рыбу, а самцы устраивают драки за внимание самок.
На набережной стоят бинокли, через которые можно наблюдать за сивучами, но в дождливую погоду животных видно плохо. Рядом есть статуя, посвященная морским львам, скамейки, где можно отдохнуть, и небольшие ларьки с едой. Блин с креветками, листьями салата и соусом в одном из них обойдется в 250 рублей.
В кафе «На лайте» организуют поездки на лодке до лежбища сивучей, также этим занимается местный яхт-клуб. Вблизи, в паре метров от волнореза, видно, насколько сивучи большие. Самцы намного больше самок — их вес может доходить до 1000 килограмм. Они гордо сидят на своем участке суши со своей семьей из нескольких самок и детей, и не подпускают туда других самцов. Между животными иногда происходят драки за территорию. Еще тюлени отличаются громким криком, который слышно даже с берега, но всю его мощь можно осознать только на близком расстоянии. К счастью, на людей на лодках они не реагируют.
Кстати, некоторые северяне сейчас летают отдыхать в Африку — почитайте, что рассказала о таком путешествии семья из Архангельска. Есть и те, кто уезжает из страны, чтобы жить в других странах постоянно. Так, семья из Поморья живет на побережье Каспийского моря — в городке Актау. Глава семейства Дмитрий поделился с 29.RU подробностями переезда в Казахстан, а также ответил, как местные относятся к русским и страшно ли ему начинать карьеру стоматолога с нуля в другой стране.
Еще одна северянка рассказала нам о том, как к ней относятся жители Германии во время конфликта на Украине. Другая уроженка Архангельска живет на Кипре, и от поездки в Россию сейчас ей пришлось отказаться.