RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

750мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир подробности Приезжай, раскошеливайся: в Петербурге вводят курортный сбор

Приезжай, раскошеливайся: в Петербурге вводят курортный сбор

Но некоторых туристов от «налога на отдых» освободят

За отдых в Санкт-Петербурге придется заплатить немного больше

В Петербурге с туристов начнут взимать курортный сбор. Соответствующий закон подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Согласно документу, туристы, проживающие в гостиницах города, будут ежедневно платить 100 рублей за одного человека, начиная с 1 апреля 2024 года.

При этом есть несколько нюансов, когда курортный сбор взиматься не будет. Например, деньги не станут брать в первый день заезда. Кроме того, от «налога на отдых» освободят льготников. Всего в списке 20 категорий, среди них:

  • лица, постоянно работающие на территории города на основании трудового договора или служебного контракта;

  • лица, имеющие место жительства на территории города;

  • участники Великой Отечественной войны;

  • ветераны боевых действий;

  • лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции;

  • многодетные семьи.

По оценке Смольного, в общей сложности от курортного сбора будут освобождены от 30 до 50% гостей Петербурга.

Взимать курортный сбор будут операторы, занимающиеся предоставлением гостиничных услуг, услуг по временному размещению, обеспечением временного проживания граждан

— Средства, поступившие в бюджет Санкт‑Петербурга от уплаты курортного сбора, будут использоваться исключительно для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. Перечень этих работ установит правительство Санкт‑Петербурга, — говорится на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

Закон о взимании курортного сбора вступил в силу в 2017 году. Его размер устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Взимают сбор с совершеннолетних, проживающих в объектах размещения более 24 часов. Закон о возможности введения курортного сбора в Петербурге Госдума приняла в ноябре 2022 года. До этого деньги за отдых уже собирали с туристов в Крыму и на Алтае.

Кстати, некоторые северяне сейчас летают отдыхать в Африку — почитайте, что рассказала о таком путешествии семья из Архангельска. Есть и те, кто уезжает из страны, чтобы жить в других странах постоянно. Так, семья из Поморья живет на побережье Каспийского моря — в городке Актау. Глава семейства Дмитрий поделился с 29.RU подробностями переезда в Казахстан, а также ответил, как местные относятся к русским и страшно ли ему начинать карьеру стоматолога с нуля в другой стране.

Еще одна северянка рассказала нам о том, как к ней относятся жители Германии во время конфликта на Украине. Другая уроженка Архангельска живет на Кипре, и от поездки в Россию сейчас ей пришлось отказаться.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления