21 августа среда
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Юрий Скородумов

Корреспондент
Фото пользователя

Юрий Скородумов

Корреспондент

«Армия — это смешно. Но смех истерический»: журналист 29.RU — о «зелёном абсурде» и пользе службы

Чему может научить молодого человека год в роли срочника?

Поделиться

Кого — в столицу, а кого — на Новую Землю

Фото: Сергей Яковлев

Буквально на днях — 15 июля — закончился очередной весенний призыв. Снова сотни северян отправились кто куда, а родители запасаются успокоительным и ждут первых звонков и писем. Как тут не вспомнить свой опыт?

Ещё недели за две до этого один знакомый, узнав, что я был в армии, сказал: «Ну, армия — это круто». Сам он при этом почему-то не служил (но это уже не моё дело, конечно). А вообще, «служить или не служить?» — один из тех вопросов, который вызывает волны обсуждений и полярных мнений. Попутно при ответе на него многие почему-то ставят диагноз — являешься ли ты настоящим мужчиной или нет.

На фоне новостей и разговоров нахлынули воспоминания. Я служил в центре Москвы, в Семёновском полку. Наша рота охраняла генеральный штаб Министерства обороны — раз в три дня мы приезжали туда и проводили там целые сутки, шатаясь без нормального сна по ночам и замерзая на улице зимой в бесполезных бушлатах (кто носил это чудо дизайнерской мысли — тот поймёт). Мимо тебя ходят генералы и министры, и не дай бог тебе пропустить постороннего или заехать шлагбаумом по «важной» машине. Нервная, в общем, служба и неблагодарная.

При этом единственное, что я помню спустя пять лет, — это то, что козырять нужно только тогда, когда у тебя на голове фуражка. Сколько у кого звёздочек на погонах, где у автомата газоотводная трубка и чему учил устав — всё это забылось как страшный сон.

Армия, на самом деле, — это очень смешно, но смех этот истерический. Для меня это — «зелёный абсурд».

«И все анекдоты про покрашенную в зелёный цвет траву и квадратные сугробы снега – не миф, а реальность, съехавшая с катушек»

Здесь тебя каждый день будут заставлять чистить твой автомат, хотя стрелял ты из него всего два раза и вообще не помнишь, как это происходило. Здесь тебя погонят мыться в баню, в которой нет холодной воды, зато есть крутой кипяток. Здесь в лазарете ты будешь мыть пол с температурой под 40. Здесь, когда солдаты идут на обед, они должны оставить дежурного, который будет следить за их бушлатами, которые всё равно украдут. Здесь тебя посылают убирать какой-нибудь ангар с хламом, и достаточно просто сделать вид, что ты что-то сделал, — значения-то не имеет, и ангар этот никому не нужен. Одежду ты будешь получать не по размеру, бельё — рваное, еду — однообразную, а вот по шее — с завидной регулярностью и изобретательностью. И гораздо чаще, чем увольнение.

Ты всего лишь малопримечательная единица, которую должны вернуть назад в целости и сохранности, а здесь нужно чем-то занять. 

«Ты и офицерам не очень нужен — это тоже видно по их скучающим физиономиям: они в гробу видали все эти занятия с личным составом»

Ты-то через год отсюда уедешь, а у них работа такая. И все они очень боятся — точно так же, как на любой не очень любимой работе — боятся старшего по званию, боятся не выслужиться, получить нагоняй и не получить повышение.

Поэтому, по сути, ты здесь никому не нужен. И поэтому же самое запоминающееся впечатление — это ощущение какого-то бестолкового одиночества, когда ты стоишь на плацу на вечерней поверке и смотришь за забор. Там — другая, нормальная жизнь, которую ты увидишь ещё не скоро.

Увы, мой опыт показал, что армия учит не романтической мужской дружбе и не владению оружием, и не умению «защищать Родину» и тому подобным пропагандистским шаблонным фразам. Всё гораздо проще: ты, парень, научишься, как воровать всё, что плохо лежит, и как отлынивать от работы, чтобы тебе за это ничего не было.

Поэтому я считаю, что если стране и нужна какая-то армия — то, естественно, контрактная. Если кто-то и хочет стать военным, то пусть ему за это нормально платят и спрашивают с него согласно нормальным профессиональным требованиям. Потому что, если уж и ставить вопрос о защите Родины, то давайте скажем честно — солдаты, которые год только и делали, что мыли полы, вряд ли ей в этом помогут.

Может быть, мне одному так повезло? А как служили вы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 июл 2019 в 07:20

    Служить бы рад- прислуживаться тошно.

    в отставке
    18 июл 2019 в 17:23

    Частные случаи. Про всю армию так говорить неправильно. Офицеры тоже разные бывают, как и солдаты. Некоторых в разведку никогда бы не взял.

    Сергей
    18 июл 2019 в 10:26

    Если бы в этой армии не служил мой внук, я бы не согласился с автором этой статьи. А потому могу только добавить, что внук в течении года раз два от положенного денежного довольствия получал только 50%. При отправлении в оцепление на танковый биатлон (а служил он в Таманской дивизии) о солдатиках просто забывали, т.к. там их просто не кормили. А, что меня больше всего поразило, когда я с Архангельск на своём авто приехал за ним, так это то, что парадная форма, в которой увольняться должен, продана кем-то из командиров роты. И забирал я его в гражданской одежде, которую привёз с собой. Возмутившись всему этому, я написал в МО РФ несколько писем. Ответы вовсе не удивили: всё, мол, это неправда. Ты, дед, врёшь.