31 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С
Рашид Алимов сказал, что скачок «может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны для излучения»

Рашид Алимов сказал, что скачок «может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны для излучения»

Руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов сообщил 29.RU, что они его коллеги написали в Роспотребнадзор РФ и Норвежский директорат по радиационной защите с просьбой исследовать последствия взрыва под Нёноксой.

Рашид Алимов в комментарии 29.RU отметил, что Greenpeace будет выяснять, насколько последствия взрыва в деревне Нёнокса Архангельской области опасны для здоровья и экологии.

— Мы надеемся получить больше информации от государственных органов и от Росгидромета. Я думаю, что в скором времени они расскажут о том, какие радионуклиды были зафиксированы в воздухе. Видимо, в Северодвинске действительно был краткосрочный скачок — это может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны. А в непосредственном месте выброса уровень мог быть и выше.

Также он прокомментировал и ситуацию со спросом на йод. Как говорит специалист, йод пьют обычно в случае аварии на атомных электростанциях, потому что «в этом случае в числе прочих радионуклидов в воздух попадает короткоживущий йод»:

— А поскольку мы все, как правило, имеем йододефицит, то в такой ситуации этот радиоактивный йод встраивается в наш организм. После Чернобыля из-за этого было повышение количества заболеваний раком щитовидной железы. Но тут опять же надо понимать, какие вещества попали в воздух. Если этот йод не попал в атмосферу, то пить йод не имеет смысла.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!