Страна и мир Обитаемые острова Правда с окраин города репортаж Обитаемые острова: Тиноватик — здесь живут в столетних домах и на зиму увозят холодильники в город

Обитаемые острова: Тиноватик — здесь живут в столетних домах и на зиму увозят холодильники в город

Прошлое и настоящее старинной рыбацкой деревни Нижнее Рыболово

Местные домовладельцы говорят, что весь год в деревне жить сложно, но с мая по октябрь — очень хорошо
Источник:

Несмотря на неприветливую и дождливую погоду, мы продолжаем наш проект «Обитаемые острова». На этой неделе мы посетили деревню Нижнее Рыболово на острове Тиноватик. Здесь живут в домах — ровесниках Ленина, разводят сады и опасаются приезжих.

Приезжают отдохнуть от городской суеты


Остров Тиноватик находится в Мурманском рукаве дельты Северной Двины, на нём располагается несколько небольших деревень — правда, живут круглый год в них около десятка человек. Нижнее Рыболово — одна из них, и, пожалуй, самая крупная. При желании зимой сюда можно дойти по льду на лыжах или приехать на машине. А пока лёд не встал — два раза в день сюда ходит теплоход, на котором вы доедете за 75 рублей и час времени. Местные, правда, говорят, что в туман или шторм водное сообщение могут временно отменить.

Главный транспорт для Тиноватика — это теплоход
Источник:

Первое, что заслуживает внимания в этой деревне, — это соседство с природой. Особенно это заметно именно осенью, когда деревья становятся из зеленых разноцветными. Да и приезжают сюда теперь в основном, чтобы отдохнуть от городской суеты. Летом местные жители и владельцы домов гуляют по окрестностям, ловят в реке рыбу — на берегу пришвартовано множество лодок.

Местные старожилы говорят, что название деревне, по преданию, дал сам Пётр I, который проходил здесь на судне к Соловкам — в тот день и появились Верхнее Рыболово и Нижнее Рыболово. Деревня была поморская, рыбацкая — об этом и говорит её имя.

— Деревня ведь большая была, сейчас уже сколько домов пропало — где сгорели, где заброшены…

Медпункт был — его разобрали и увезли, почта осталась — стоит, разрушается. Там, где сейчас пустырь за деревней, — раньше были поля. Картошку, капусту садили, тут такие поля были раньше! — рассказывает пенсионерка Надежда.

Надежда вышла замуж за жителя Нижнего Рыболово, долгое время жила в деревне, а потом уехала в Северодвинск. Сейчас она приезжает сюда отдыхать в летнее время.

— Детей было много, работа была — здесь был участок промкомбината с пилорамой: делали доски, колотили хлебные лотки, домики. Столовая была, я там работала, — вспоминает она.

Деревня не зря называется Рыболово — местные жители рыбачат на лодках по сей день
Источник:

Десять домов сгорело, ещё два ряда смыло рекой


Второе, зачем сюда можно приехать, — это старинные дома, некоторым из которых уже больше сотни лет. В одном из таких летом проживает пенсионер Павел — он и родился, и вырос на Тиноватике. Здесь же, на острове, он ходил в школу — тогда здесь работала семилетка, а после её окончания он ездил учиться уже в Вознесенье. Потом стал жить в Архангельске, отработал всю жизнь на тралфлоте, а сейчас, на пенсии, занимается родным домом.

— Этот дом — 1870 года постройки, ровесник Ленина! Его ещё дед моего деда ставил. Дом старый, но надёжный, не то что нынешние. Но сваи, конечно, уже приходилось менять, я бетоном все внизу давно залил, — говорит он. — Сейчас вот печку истоплю — тепло будет. Три недели здесь не был, а сейчас приехал на рыбалку, да, может, ещё чем-нибудь займусь. Дети в выходные приедут, баню истоплю.

Раньше в деревне было 200 домов, а сейчас — около 60: с тех пор десяток из них сгорел, на берегу два ряда смыло рекой.

Многие избы до сих пор стоят со старыми поветями, а кроме этого здесь стоят три двухэтажных дома — совсем не деревенских по виду. Ни один из них сейчас не заселён — они полностью заброшены, стоят с забитыми окнами и дверями, и видно, что в них уже не раз залезали.

По словам Павла, «дачной» деревня постепенно становилась с 80-х годов — именно тогда жильцы стали продавать свои дома и уезжать в города, а кто-то и вообще уезжал из области. Половину домов для летнего отдыха тогда скупили в основном северодвинцы, но были и люди из Архангельска.

Заброшенные дома закрыты и забиты — ощущение, что они ждут, когда их отреставрируют и снова заселят
Источник:

«Родной-то дом тянет к себе»


Летом Нижнее Рыболово оживает, а зимой здесь живут только в пяти домах. Остальные стараются не оставлять ничего и увозят с собой в город иконы, холодильники и телевизоры. Вообще, люди здесь не любят, чтобы их тревожили — некоторые отказываются разговаривать — пару раз нам откровенно сказали, чтобы мы проваливали. А всё из-за грабителей, которые орудовали здесь в 90-е. «Давно не ходят уже, но бережёного бог бережет», — говорят местные.

— Цыгане сюда ещё приезжали, продали соседке постельное белье за 20 тысяч. Так что мы стараемся все вывозить на зиму. Дом у нас 30-х годов постройки, но пока что к нам никто не залезал — все, что тут было ценного, уже все вынесли до того, как мы въехали, — говорит соломбалка Ольга, семья которой купила в деревне дом шесть лет назад.

Обновленных домиков в Рыболово тоже довольно много 
Источник:

Другой собственник домика и большого участка — Елена Шмелёва, которая купила дом 20 лет назад. По её словам, главное, что ей тут нравится, — это спокойствие, которого не найти в городе.

— Нам здесь очень нравится, у нас дом, к тому же, на самом отшибе.

Выйдешь на крыльцо — девяти этажей над тобой нет, ты здесь хозяин.

Зимой, конечно, очень тяжело жить — проблемы с водой, дровами и помоями. Поэтому в мае приедем и только осенью уезжаем. Выращиваем абсолютно все — даже арбузы были, но сейчас погода не позволяет.

Магазина в деревне нет уже два года, и все продукты приходится привозить с собой. Зато при желании можно даже купить козьего молока у одного из соседей. Берез здесь мало — почти не растут, поэтому веники для бани ездят заготавливать в село Красное. Связь в Рыболово есть, телевизор работает, разве что не очень хорошо ловит интернет. Но местным и без него здесь хорошо.

— Сейчас здесь, конечно, всё устарело, всё рушится. Но дети возвращаются туда, где они родились — в родные места. Родной-то дом тянет к себе по истечении какого-то времени, — говорит Надежда.

На острове нет дорог, а ямы и лужи закидывают всем, что попадётся — от кирпича до капусты
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Строить новое жилье — самоубийственно». Почему архангельские сети не выдерживают и ломаются
Анонимное мнение
Мнение
«С родителями надо общаться чаще»: глава Северодвинска рассказал, где отметит Новый год
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления