12 августа среда
СЕЙЧАС +8°С

«Он уже чистый»: попавший на видео медведь с надписью «Т-34» живет на Новой Земле

Ученые пометили его в ноябре

Поделиться

Учёные уверяют - сейчас на разрисованном животном не осталось ни следа краски

Учёные уверяют - сейчас на разрисованном животном не осталось ни следа краски

Белый медведь, которого засняли с надписью «Т-34» на боку, сейчас живет на Новой Земле. На шерсти не осталось ни следа от краски. Об этом «Интерфаксу» рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Видео с медведем опубликовал живущий на Чукотке сотрудник Всемирного фонда дикой природы Сергей Кавры. Он предупредил, что надпись может навредить медведю — он станет слишком заметным на охоте. 

— Медведь был отловлен на Новой Земле в ноябре. Их метят для того, чтобы знать, какой из них пришел на свалку близ поселка, и повторно не обездвиживать, не вызывать стресс у животного, — рассказал Мордвинцев. — Позавчера мы его видели на свалке, он уже белый, чистый и пушистый. Эта краска через 2–3 недели смывается.

По данным Мордвинцева, 18 ноября на свалке было больше 30 белых медведей, сейчас их примерно 25. Хищники уходят охотиться на льду. «Т-34» — это точка, в которой животное было обездвижено, а не обозначение танка.

Ранее сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев заметил, что медведь с надписью «Т-34» сможет самостоятельно очистить шкуру, жизни и здоровью метка не должна была угрожать.

В начале этого года на Новой Земле был введен режим ЧС, когда в районе поселка Белушья Губа было замечено 52 белых медведя. Хищников привлекали мусорные свалки. Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» выяснили, что пластиковые отходы составляют четверть рациона белых медведей в Арктике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!