7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

В Россию Яна Рубина улететь не может, и материальную помощь от государства ей тоже не получить

В Россию Яна Рубина улететь не может, и материальную помощь от государства ей тоже не получить

Архангелогородка Яна Рубина рассказала нам в прямом эфире, как из-за коронавируса оказалась на Бали взаперти. О такой самоизоляции на райском острове, казалось бы, можно только мечтать, но за фотографиями с красивыми пейзажами и яркими фруктами кроется довольно тревожная реальность. Путешественница честно рассказала про свой быт, про свои расходы и финансовые потери из-за закрывшихся границ и отмененных рейсов. Самое главное, что сейчас беспокоит нашу землячку, — она не знает, когда вернется домой. В Россию улететь она не может, и материальную помощь от государства ей тоже не получить.

«Мы вообще не собирались на Бали»

— Мы не собирались самоизолироваться, если что. Типа «ой, вирус начался, погнали на остров». Нет. Мы вообще не собирались на Бали. Мы планировали тут отдохнуть в июне пару недель. Были и билеты, и бронь жилья. А сейчас теоретически я должна быть в Индии. Но я тут уже три недели, потому что все мои планы рухнули: 30 авиабилетов просто — до свидания. Мы сначала были в Таиланде, думали месяцок там отдохнем. Приехали туда 13 декабря, не думали, что из-за коронавируса все так изменится. Даже когда вирус появился в Китае, мы подумали — ну, вирус и вирус. В итоге нам пришлось переехать в Малайзию, где мы и узнали, что в Индию не попадаем, потому что нам дважды отказали в визе. И мы задумались, куда мы можем поехать дешево и куда нас пустят, потому что страны стали потихоньку закрываться, это была середина января. В итоге мы сначала поехали во Вьетнам на две недели, через два дня, как мы уехали, он закрылся. Поехали в Таиланд. Там прожили месяц и поняли, что нам нужно на Бали, ведь Индонезия была единственным местом, куда еще пускали. И скоро закрылся Таиланд.

Когда отменилась Индия, родители мне говорили возвращаться домой, но в январе еще ситуация была непонятной. Сейчас даже регионы закрываются, а тогда никто не думал, что будут закрываться страны. Не стоит судить тех, кто оказался за границей. Мы ничего не знали про вирус на тот момент, когда вылетали. А сейчас просто апокалипсис какой-то. А вот те, кто в марте вылетал из того же Архангельска, — они сумасшедшие, конечно.

«На сегодняшний день вернуться в Россию я не могу»

— На сегодняшний день вернуться в Россию я не могу. Вывозные рейсы будут, но для тех, кто вылетел за рубеж с 1 января 2020 года. А я, как уже сказала, вылетела 13 декабря. На две недели я не успела, чтобы эту помощь получить. Теперь меня даже за большие деньги не внесут в списки для вылета в Россию. И я не знаю, сколько такая ситуация будет продолжаться. И мы тут не одни такие, тут есть зимовщики, кто прилетел еще в декабре, октябре. Есть девушка с детьми. Есть в положении.

Официально везде объявляют, что есть выплаты, мол, надо зарегаться на сайте Госуслуг, проставить несколько галочек, — такие условия, кровью подписываешься, на самом деле, — что тебе, например, нужно обязательно на рейс явиться, что в Москве ты обязан пробыть в изоляторе. При этом я не могу назвать его санаторием, судя по фотографиям в телеграм-чатах. Короче, ты много чем обязан, если получишь от государства матпомощь. Ну и еще один момент, для этого нужно иметь на руках билет, по которому ты не можешь вылететь в Россию. У меня авиабилета нет, есть на июльскую дату. А там сроки по конец мая. То есть мне рассчитывать на это не стоит. То есть я и в Россию улететь не могу и материальную помощь не получу. То есть я ее даже запросить не могу.

«Пальмы, бассейны, вкусные фруктики»?

— Мне повезло, что я на Бали, здесь есть продуктовые магазины. При этом я знаю, что в Индии есть люди, которые купить еду не могут: тебя по пути могу просто закидать камнями, потому что ты якобы привёз корону. В более провинциальных частях острова есть такие случаи, но их немного. Я знаю, что там выселили из хостела человека на улицу: соседи жалуются, что вирус может сквозь стены проникнуть.

Мы на али сняли комнату на вилле за 38 тысяч в месяц. Это дорого, но я знаю, что такое самоизоляция, и, несмотря на то, что тут нет карантина официального, мы все равно постарались найти такое жилье, чтобы нам комфортно было. При этом все, наверно, когда видят мои фотографии в соцсетях, думают — о, пальмы, бассейны, вкусные фруктики — на самом деле все не так радужно. Психологически очень тяжело сейчас находиться в другой стране. Особенно при такой экономической ситуации. Мы с мужем оба работаем онлайн, но в любой момент можем потерять работу. Я уволила двух человек уже сама и теперь жду, как будет со мной. Когда рассказываю про свою ситуацию, заканчиваю капсом: АХАХА, ОКАЗАТЬСЯ НА БАЛИ БЕЗ РАБОТЫ! О таком вряд ли мечтают.

«Цены почти как в России. Жарю картошечку»

— На Бали, насколько мне известно, 25 человек болеют, что немного для такого большого острова, из-за чего и не вводят карантин. Единственное, что нетипично было, — это праздник Ниепи. И День тишины. И нельзя выходить на улицу, закрываются все магазины. Это традиция такая. Тебе ничего нельзя делать, даже свет включать. Интернет даже отключили, мне было не поработать. И почему-то Ниепи продлили на второй день. Это впервые в истории Бали. А пока закрыли все пляжи, все достопримечательности. Делать нечего — максимум до магазина и обратно. Цены тут почти как в России. Местами чуть дороже. В День тишины, кстати, был вал людей — чтобы купить еды, нам пришлось встать в 7 утра. Это 2 часа ночи по Москве. Чтобы я раньше вставала в 2 ночи? Такого не было. А сейчас ограничили расписание работы, магазин раньше закрывается и позже открывается.

Так что я жарю картошечку, варю сосиски, покупаю рыбу иногда. И все же, если б я жила в России, тратила бы меньше.

Байки про стирку одноразовых масок

— Масок тут уже давно нет. Их не было и в Таиланде, и в аэропорту. Антисептики продаются. Маски и перчатки носят в основном работники сфер обслуживания, на улице — 50 на 50. В Таиланде в местной газете писали, что накрыли компанию, которая стирала одноразовые маски и продавала их заново. Найти их просто, они валяются везде. Все потому, что люди обеднели. Тут же все на туризме держится. Если верить газете, накрыли целое производство. Так что мне отчасти даже страшно тут маски приобретать.

«Больше всего напрягает ситуация с Таиландом»

— Когда я отменяла Индию, я попала в сложную ситуацию. Не было еще официального документа, что страна закрыта, и этим объяснить отмену авиабилетов. За жилье мне деньги вернули. А насчет билетов, грубо говоря, сказали — «иди на фиг». Я потеряла где-то 50 тысяч рублей с Индии. А за те билеты, что сейчас, вернут только на счет авиакомпании, то есть я должна буду их потратить только внутри её. На руки денег не дадут, и на карту мне они уже не вернутся.

Больше всего напрягла ситуация с Таиландом, они до последнего продавали туры. Таиланд уверял, что все нормально, все страны вокруг закрыты, а мы нет! Пока мы там были, там все было открыто: и магазины, и кафе. Теперь там выселяют людей из отелей, потому что ради одного человека не хотят работать. Просят справки о том, что у тебя нет вируса, которые сложно получить. И эти перемены за два дня. Человек вчера купил тур. А сегодня вынужден искать другое место, где ему нечего делать и нельзя выходить из дома. В Малайзии хотя бы официально закрыты границы, а значит, если у тебя билет из России, есть вероятность вернуть деньги. А Таиланд официально не закрыт.

«Я не боюсь заболеть, боюсь последствий»

— Меня больше беспокоит не сама болезнь, а истерия вокруг нее. Мне не заболеть страшно. А вся эта суета с рейсами напрягает, с неопределенностью, где жить, будет ли еда и вода. Я боюсь, что не вернусь в Россию в ближайшее время или останусь из-за этого всего без работы. При этом я боюсь за свою маму, которой 53 года, и она курит уже давно, так что в зоне риска. Я перевела ей денег, она купила кучу продуктов и сидит дома.

В посольстве тут работает молодой парень, который общается с нами в чатике. Они каждый день дежурят в отеле, и с ними можно консультироваться. Оверстей отменили — это нарушение правил пребывания иностранного гражданина. Я могу находиться здесь, сколько хочу.

Про медицину Азии

— В январе меня сбил байк, и я побывала в трех госпиталях Малайзии. В бесплатном госпитале была жесть, палат нет, занавесочка разделяет пациентов. Потом я попала по страховке в частный, где уже все лакшери, но зато отношение не такое трепетное, как в государственном. С проверками на коронавирус я не сталкивалась, разве что пистолет-градусник наводили на лоб, что многих напрягает, ведь температура не всегда свидетельствует об инфекции. Ты мог просто устать от ночных перелетов. В Азии с медициной хуже все, чем в Европе или России. Если только за деньги, но при этом коронавирус в мою страховку не входит. Так что не знаю, что и делать в таком случае.

«Сидишь на острове посреди двух океанов»

— Да, в июле я планировала быть в Европе и Питере, но эти планы полетели куда подальше. У меня еще есть неотмененные билеты с Бали на Филиппины, а оттуда в Корею, а оттуда во Франкфурт. И потом домой. И я думаю, что это все отменится. Я готовлюсь к тому, что мне два-три месяца надо быть на Бали.

Я могу тут находиться, пока закрыта Россия. Так что психологически непросто, ужасная ситуация, а я даже спать не могу нормально. Сидишь на острове посреди двух океанов с работой в России, которую можешь потерять в любой момент. В Россию не вывезут, матпомощь не дадут. Родители не помогут, — мама пенсионер. А сама я не получаю миллионы. У меня средняя зарплата по Санкт-Петербургу, это больше, чем 40 тысяч. Последние четыре месяца на моей карте около четырех тысяч, сумма почти не меняется.

Так, секрет моих постоянных путешествий в том, что я планирую их заранее. Когда я была еще в России, у меня были все билеты закуплены до июля. А покупала я их еще зимой. И жилье на три месяца вперед. И я, как правило, выбираю самые бюджетные варианты. То есть я всегда рассчитывала только на свою зарплату, как и сегодня. То есть никаких заложенных денег или подушки безопасности у меня нет, что может быть и плохо. Но толку от моих заранее купленных билетов и брони жилья, если все отменено? И деньги мне не вернут. Я считаю каждый рубль.

Так что дни проходят за просмотром чатов про коронавирус и документов, в курсе которых надо быть. И при этом не знаешь, что с тобой будет дальше. Просыпаешься каждый день, как новая жизнь: окей, а что сегодня будет?

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!