15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Учёные WWF ведут переговоры с «УЛК» для сохранения лесов Лешуконья

Экспедиция нашла в Лешуконском районе редкие виды птиц, зверей и растений

Поделиться

После экспедиции в глухие леса ученые договариваются об их сохранении с арендатором

После экспедиции в глухие леса ученые договариваются об их сохранении с арендатором

В Лешуконском районе закончилась экспедиция учёных Всемирного фонда дикой природы (WWF). Во время своих исследований они обнаружили в местных лесах редкие виды птиц, зверей и растений и теперь ведут переговоры с арендатором земель — Группой компаний «УЛК» — о сохранении наиболее ценных частей тайги.

Зоологи, орнитологи, ботаники, ландшафтоведы и почвоведы WWF побывали в труднодоступном участке лесов у притоков реки Мезень — Мезенской Пижмы и Четлас. Там они встретили краснокнижного дикого северного оленя, 8 редких и охраняемых видов птиц — например, орлана-белохвоста, скопу и дубровника. Кроме того, два вида растений из Красной книги РФ — вененерин башмачок и тетродонциум широковыемчатый, и 32 вида мхов и лишайников, внесенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

— Эти леса только кажутся бескрайними, — объяснил участник экспедиции, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. — При интенсивном промышленном освоении они могут полностью исчезнуть в течение нескольких десятков лет. Экспертная оценка всех типов ландшафтов и природных сообществ Лешуконского района, которую мы провели в экспедиции, крайне важна для их полного исключения из лесопользования.

Красота есть не только в глухой тайге, но и на дне озёр — как, например, в озере Волохница, где побывала архангелогородка Александра Конычева. А если вы хотите провести следующие выходные или отпуск поближе к природе — вам понадобится наш топ-5 интересных и красивых мест для прогулок в окрестностях Архангельска.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!