RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

ю-з.

760мм 35%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город эксклюзив Под Архангельском будут добывать йод, сейчас почти весь в России — импортный! Что мы нашли о проекте

Под Архангельском будут добывать йод, сейчас почти весь в России — импортный! Что мы нашли о проекте

Также рассказываем, что представляет собой технология

Завод планируют открыть в 2023 году

В Архангельской области будут добывать йод. Это довольно востребованное производство, поскольку практически 90% всего объема йода в России — импортируется из других стран. Теперь северное месторождение в центре внимания бизнеса и властей не только Поморья. А находится оно всего в 55 километрах от областного центра. Йодные воды прячутся на глубине 100 метров, из них и будут «вытягивать» ценное вещество. Мы разобрались, что за фирма этим займется, и какие лица получат с этого прибыль. А также рассказываем подробнее о самой технологии, которая, к слову, обсуждалась уже давно, просто сейчас — как никогда востребована.

Вместо импортного — «Русский»

На базе Северодвинского месторождения промышленных йодных вод создадут производство замкнутого цикла, которое позволит получать кристаллический йод марки «Ч». Правом пользования недрами обладает компания «Русский Йод».

За инвестором закреплена территория площадью 160 кв. км и глубиной до 200 метров. Средняя концентрация йода в воде — 30 г/м³, соответственно, запасы на участке составляют порядка 17 тысяч тонн. Проектом предполагаются 44 водозаборные скважины глубиной 110–120 метров, производительность которых составляет 300–400 кубометров в сутки. Также на месторождении расположат 11 нагнетательных скважин глубиной 200 метров, их продуктивность — 1200–1600 кубометров в сутки.

— Это абсолютно уникальное производство для России, — рассказал директор ООО «Русский Йод» Алексей Ижмяков. — Мы будем добывать йодную воду, из которой при помощи химических реагентов получим йод — конечный продукт в виде порошка. На начальном этапе мы сделаем опытный куст скважин, который будет состоять из четырех водозаборных скважин и одной нагнетающей. Также построим завод, проверим технологию и в дальнейшем продолжим развивать месторождение.

Любопытно, что йод будут добывать из воды

Проект реализуют в две стадии.

Первый этап продлится пять лет. Это опытно-промышленная разработка, которая позволит производить 60 тонн йода в год с использованием одной йодперерабатывающей установки. После этого запасы месторождения переоценят по более высоким категориям и в последующие три года введут в эксплуатацию вторую йодперерабатывающую установку.

При этом суммарная производительность увеличится до 120 тонн йода в год. Запасы месторождения позволяют перерабатывать пластовые воды и производить йод в течение 25 лет. Запуск первой очереди завода планируется в 2023 году.

— Месторождение действительно уникальное — залежи йода здесь находятся на глубине чуть более 100 метров, тогда как в других местах глубины залегания достигают нескольких километров. Конечно, это существенно снижает затраты на производство. С учетом того, что практически 90% всего объема йода в России импортировалось из других стран, сейчас этот проект нужен не только нашему региону, но и всей стране, — сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

То есть йод — самый русский, во всех смыслах.

На первом этапе будут добывать 60 тонн йода в год

Месторождение уже планировали разрабатывать


Северодвинское месторождение йодсодержащих подземных вод открыто в 1966 году. Разработать его планировали уже давно. Как писало издание «Деловой Петербург», в 1995 году «Лукойл» подготовил проект освоения месторождения, но дело встало из-за нехватки денег.

В 2000 году «Архангельскгеолдобыча» (подразделение «Лукойла») заказало у московской «Международной академии минеральных ресурсов» технико-экономическое обоснование завода по промышленному производству йода. Цена проектирования и строительства тогда оценивалась в 3 миллиона долларов. Завод планировали открыть к концу 2002 года.

По предварительным расчетам крымского «Йодоброма», мощность на первом этапе составила бы 45 тонн йода в год. Проект мог окупиться за 5 лет, а выйти на проектную мощность получилось бы через 2,5–3 года.

— Мы планируем добывать около 100 тонн йода в год. Это позволит покрывать потребности в йоде всего Северо-Запада, почти 20% от потребности России, — сказал тогда изданию «ДП» главный геолог АГД по твердым полезным ископаемым Николай Головин.

В правительстве показали, как место добычи будет выглядять в срезе

В 2000 году «Архангельскгеолдобыча» заказало у Севмаша опытную установку по извлечению йода из воды стоимостью около 2,3 миллиона рублей. Летом того же года ее установили на Бобровском участке Северодвинского месторождения. Опытная установка нужна была для отработки технологии извлечения из воды вытяжки в виде йода.

В 2019 году фирма «Русский Йод» проводила работы на Бобровском участке Северодвинского месторождения в соответствии с проектом.

В апреле 2022 года в правительстве области прошла встреча со специалистами САФУ. Они рассказали губернатору, что разработали технологию для потенциального инвестора. Для того чтобы реализовать проект, землю передали из федеральной собственности в региональную.

Кому принадлежит «Русский Йод»? И кто с этого обогатится?

В 2021 году на балансе предприятия находилось 13,5 миллиона рублей. Чистый убыток — 383 тысячи рублей. Генеральный директор — Алексей Ижмяков. Ему же принадлежат 10% фирмы. Остальные 90% принадлежат крупному бизнесмену Дмитрию Семенову.

Как сообщил властям региона Алексей Ижмяков, очищенную от йода воду будут закачивать обратно в скважины. В ближайшее время компания приступит к строительству завода

Дмитрий Семенов владеет строительной фирмой «Диал» — на это юрлицо зарегистрированы товарные знаки «Кошелек» и «Хвалена», фирме принадлежит ТЦ на Воскресенской, 93/3. Семенову раньше принадлежала пекарня «Диал-Север» — сейчас ей владеет семья сенатора-единоросса Виктора Новожилова (он был гендиректором, когда компанией владел Семенов). Это не единственный бизнес, которым Семенов раньше занимался вместе с Новожиловыми — в Вельске есть торговое ООО «Север», в Коноше — «Диал-Коноша», в Каргополе — «Диал-Каргополь». Семенов занимался газетой «Вельская неделя», сейчас она принадлежит Новожиловым.

Семенову также принадлежит доля в ООО «СТВ» — одной из крупных в Котласе компании розничной торговли. Гендиректор этой фирмы Андрей Стрекаловский в 2009–2018 годах был депутатом Котласа (последние 5 лет — от «Единой России»).

В 2016–2018 годах Семенов владел фирмой «Регион-А», торгующей алкоголем. Какое-то время вместе с ним долей владел депутат АОСД от «Единой России» Борис Климов.

Семенову принадлежит ООО «Тренд», зарегистрированное в Великом Устюге. Компания занимается торговлей продуктами. Также он владел долей в «Транс-М» — компании, которая строит гостиницу на перекрестке Новгородского и Свободы в Архангельске. Сейчас долей владеет его сын Андрей. Семенов владеет ООО «Бастион», которому, в свою очередь, принадлежит ТЦ на Химиков, 13/1.

Возможно, вы помните «Вельскую коровку» и прочие продукты «Вельского Анкома». Комбинат обанкротился в 2019 году. Гендиректора фирмы, депутата Вельска Владимира Григорьева, подозревали в уклонении от уплаты налогов на 28 миллионов рублей. Дмитрий Семенов был акционером компании.

Семенову принадлежит четверть плесецкой компании «Заря», торгующей продуктами. В Северодвинске Семенов владеет ООО «РМС» — сдает в аренду помещения на Морском, 70 и Железнодорожной, 52. Еще одна фирма Семенова, занимающаяся арендой, — архангельское ООО «Ставка».

У Дмитрия Семенова есть еще несколько десятков компаний, которые прекратили свою деятельность. В сумме он являлся соучредителем более чем в 80 компаниях.

В 2008 году предприниматели Юрий Суханов и Виталий Заеко открыли ООО «Боброво». Основной вид деятельности — геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. В 2013 году компанию закрыли.

В 2011 году Семенов и Ижмяков создали ООО «Опытно-промышленная разработка «Боброво»». Основной вид деятельности фирмы — добыча минерального сырья. Юрлицо закрыли в 2021 году. Эта фирма была одной из учредителей «Русского Йода». В число учредителей «ОПР «Боброво»» входил и Виталий Заеко, у которого был общий бизнес с бывшим главой Новодвинска Иваном Поповым. Еще один учредитель «ОПР «Боброво»» — Юрий Суханов. В 2012 году он был гендиректором на новодвинских предприятиях, которые впоследствии отошли Наталье Пеунковой, матери бывшего депутата АОСД, лидера ОПГ Алексея Пеункова, и близкому к семье Пеунковых Павлу Мелкому.

Ранее мы писали про другую местную операцию по импортозамещению. Возле деревни Солза под Северодвинском стали добывать гранатовый песок, который раньше в Россию везли из-за границы — к примеру, из Австралии и Индии. Песок уникальный, это заметно даже по цвету. В строительной сфере материал просто необходим, потому Поморье и заинтересовало москвичей. Вот только жители деревни и дачники местного СНТ оказались идее не рады: заявили о своем возмущении на весь регион и достучались до власти.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления