Происшествия подробности «Спокойный, с мозгами гения»: каким был телережиссер, погибший под колесами поезда в Архангельске

«Спокойный, с мозгами гения»: каким был телережиссер, погибший под колесами поезда в Архангельске

О Дмитрии Коротове рассказали его коллеги и друзья

Последние годы Дмитрий Коротов работал в медиацентре САФУ. Он был режиссером монтажа, оператором, а также делал компьютерную графику для документальных фильмов

Накануне стало известно, что в Архангельске под колесами поезда погиб телережиссер Дмитрий Коротов: в деле разбирается следком. С того момента, как о трагедии узнали знакомые Дмитрия, в соцсетях стали появляться посты его памяти: люди откликаются о нем как о добром и спокойном человеке, настоящем профи своего дела. 29.RU поговорил с теми, кого с ним связывала работа и дружба.

Дмитрию Коротову было 46 лет. В разные годы он работал в «Морской информационной компании», на студии «Поморфильм», на телеканале «Правда Севера», а в последнее время — в САФУ, в медиацентре «Арктический мост». Также он активно участвовал в работе над международным кинофестивалем Arctic Open. У него осталась дочь.

«Рядом с ним всё стремилось ЖИТЬ»

Для близких и коллег гибель Дмитрия стала большим ударом, у него были большие планы на будущее. Вот что рассказала нам Анжелика Долинина, режиссер, руководитель медиацентра САФУ:

— Ушел НЕЗАМЕНИМЫЙ, незаменимый во всех смыслах этого слова. Человек необычайной доброты и такта, талантливый и ответственный, с новаторским складом ума. Собирался поступать в аспирантуру и, уверена, стал бы прекрасным педагогом... Казалось, что нет вопросов, которые могли бы поставить его в тупик, на всё он спокойно и с улыбкой давал ответ: «Сделаем!» И делал, не требуя долгих уговоров, делал с азартом исследователя, докапываясь до мелочей в стремлении получить безукоризненный результат. Рядом с ним всё стремилось ЖИТЬ, от цветов в нашей редакции, высаженных его руками, до техники, которую реанимировать мог только он. И так больно осознавать, что Димина жизнь оборвалась так рано... очень больно. Он был замечательный человек и с мозгами гения!

А вот воспоминания журналиста Анны Баданиной — вместе с Дмитрием они также работали в «Арктическом мосту»: сидели рядом, часто говорили не только о работе, но и об увлечениях друг друга вне ее.

— Мы познакомились с Дмитрием, когда я вернулась из Норвегии домой и продолжила работать в медиацентре САФУ. Тогда уже случился великий переезд «Арктического моста» из крохи-офиса на улице Урицкого в большое, светлое пространство новой библиотеки университета. Наши рабочие столы располагались рядом, поэтому удавалось часто пообщаться не только на рабочие темы, — вспоминает Анна.

«Дмитрий всегда был очень интересным собеседником и благодарным слушателем. Он рисовал особую атмосферу беседы! Так спокойно, тепло, за чашкой чая»

— Говорили о его велопробегах, новых рецептах, которые он нашел в Сети, подготовке к его экзамену по английскому, о школьных успехах его дочери, о жизни в Норвегии, куда он бы хотел съездить.

Собеседница 29.RU рассказывает и о том, каким Дмитрий Коротов был в работе — чутким, внимательным:

— Больше всего в Дмитрии я ценила максимальную, безоговорочную отзывчивость! Нередко, а лучше сказать, довольно часто на съемках со мной, как с журналистом, случалось состояние мечтательной левитации. Это когда фантазия и реальность слишком крепко переплетались. Писались очень образные тексты и нужно было конструировать визуальный ряд. Возможно, другого бы режиссера монтажа это раздражало, злило... Но Дмитрий всегда находил изобретательные ходы! За два года работы вместе с ним удалось сделать так много разных сюжетов, документальных фильмов, репортажей, роликов. Спасибо за Вашу чуткость, дотошность, внимательность. Большой талант услышать корреспондента и смонтировать новые смыслы. А еще я навсегда запомню Дмитрия очень добрым человеком. Только благодаря ему в нашем офисе росли цветы, о которых он не уставал заботиться. Сердечный человек, увлеченный профессионал, спасибо за встречу с Вами!

«Близки не были, а словно потеряли родного человека»


Анжелику Долинину с Дмитрием объединяет долгий путь рабоче-дружеских отношений. Но запоминался он и тем, кто, казалось бы, пересекался с ним шапочно или в рамках одного-двух проектов. Совладелица известного в Архангельске модельного агентства Елена Резицкая с Дмитрием познакомилась в 2017 году — на площадке I Международного кинофестиваля Arctic Open.

— Мы (с мужем Спартаком Резицким. — Прим. ред.) занимались режиссурой церемоний открытия и закрытия, а Дима был спецом по компьютерной графике (от медиацентра САФУ). Что поразило при знакомстве (хотя, как выяснилось, мы и до этого пересекались по всяким телепроектам) — тихо и спокойно на все наши безумные задумки он отвечал: «Попробуем». И всё делал, причем быстро, четко и как надо, — вспоминает Елена. — На первом фестивале на закрытии у нас был «аэропорт». Дмитрий сделал заставку «живого» окна из зала ожидания так, что зритель словно попадал в этот самый зал.

«Мне кажется, его спокойствие и педантичность в работе умиротворяла всю "нервную творческую команду"»

— И внушала веру в успех. Специалистов такого уровня, наверное, уже и не найти в Архангельске. Скорбим и плачем — вроде и сильно близки не были, а словно потеряли родного человека. Незаменимые ЕСТЬ! Это Дмитрий Коротов.

Кинорежиссер Клавдия Хорошавина с Дмитрием в работе пересекалась лишь однажды (еще в начале его карьеры), но запомнила его и наблюдала, как он развивается в профессии:

— С Димой я один раз монтировала фильм. Для него это были первые шаги. Не всё получалось, но он внимательно старался вникнуть в принципы монтажа, а монтаж — это самое сложное в фильмопроизводстве. Потом я много раз встречала его на перекрестках телевидения. Он освоил и видеокамеру — сам снимал, а потом стал незаменимым в технических вопросах. Это тоже очень важный участок производства. Он всегда был спокоен и вежлив. Мне нравятся спокойные, уравновешенные люди. Больше мне нечего сказать о Дмитрии, мне очень жаль, что молодой, перспективный человек погиб.

«Профессионал без снобизма»


Дмитрий Коротов был режиссером монтажа, оператором, занимался компьютерной графикой. Он успел поработать в разных компаниях Архангельска. У некоторых наших собеседников воспоминания о нем связаны с работой на «Поморфильме». Он пришел туда в середине 2000-х годов, работал 2–3 года. О знакомстве на студии вспоминает автор проектов в сфере культуры Русского Севера Сергей Чичагов:

— С Димой я пересекался в двух местах. Первое — это на «Поморфильме» у [Владимира] Лойтера. Прекрасный оператор и монтажер. Но самое главное, профессионал без снобизма. Любой дурацкий (чайниковый) вопрос расскажет без жлобства, научит. Второй раз пересекались на Arctic Open — я работал во всех фестивалях. Всегда восхищался его монтажом.

Директор студии «Поморфильм» Владимир Лойтер рассказал 29.RU о своем знакомстве с Дмитрием Коротовым.

— Я знал его, когда он работал еще в «АТК-Медиа». А потом мы его пригласили на «Поморфильм». Я знал, что он очень хороший монтажер. Когда он пришел к нам, оказалось, что это тот идеальный вариант, когда человек может всё: снимать, озвучивать, монтировать. Это большая редкость даже сегодня, когда уже есть все технологические возможности, — считает Владимир Лойтер.

Вместе с Дмитрием режиссер сделал много программ, но одна из них вспоминается особенно:

— Так никто и никогда до этого не делал у нас — это были прогулки по Архангельску с Юрием Барашковым. Дима применил все возможные на тот момент технические средства. Мы с Юрием Анатольевичем были объектом, а Дима — всем остальным: и звукорежиссером, и оператором, и монтировал потом. Мы тогда впервые, во всяком случае на «Поморфильме», применили шпионский радиомикрофон так называемый, и Дима снимал нас на расстоянии.

«Над такими фильмами, программами работают целые группы, минимум 6 человек, а тут — он один»

Также Владимир Лойтер рассказал, какие чисто человеческие качества запомнились ему в Дмитрии:

— Как и любому человеку, деньги ему были нужны, но никогда они не превалировали у него над работой. Реализация была важнее. Единственное, что меня порой раздражало в нем (и я был в этом не прав) — он всегда был фундаментален. Я по характеру очень быстрый человек, люблю делать всё быстро, а Дима — обдумывать. Еще он был спокойным, невозмутимым. Может, это присуще всем настоящим северным ребятам. Я не знал, что у него на душе, мне иногда казалось, что он мне сейчас врежет — и правильно сделает. Но эмоции он никак не выражал. Он был умница, но, знаете, никогда не выпячивал свой интеллект. Я сам удостоверился в этом. Мы могли разговаривать о какой-то новой книге, о философском явлении. Дима вставлял всего несколько слов в беседе, и было понятно, что он по-настоящему знает тему.

Прощание с режиссером Дмитрием Коротовым проходит в Архангельске сегодня, 11 августа.

Трагическое происшествие произошло вечером 7 августа — тело обнаружили на железнодорожных путях на улице Смольный Буян, недалеко от местного здания ГИБДД. Сейчас в деле разбирается Следственный комитет. Как пояснила 29.RU старший помощник руководителя ведомства Елена Марковская, по данному факту организована доследственная проверка Западным межрегиональным следственным управлением на транспорте.

Ранее под Архангельском во время прыжка с парашютом погибла руководитель регионального военно-патриотического клуба «Орден» Светлана Власова. Во время полета ей пришлось воспользоваться запасным парашютом, но он не раскрылся полностью. Следственный комитет начал проверку по факту гибели архангелогородки, а ее знакомые и друзья рассказали, какой была Светлана и зачем прыгала с парашютом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления