30 ноября вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Человек чести и достоинства»: что говорят об архангелогородке, погибшей во время прыжка с парашютом

Светлана Власова руководила клубом «Орден» и была матерью двух сыновей

Поделиться

Жена, мама, подруга, коллега, наставник для детей и подростков Архангельска — всё это Светлана Власова

Жена, мама, подруга, коллега, наставник для детей и подростков Архангельска — всё это Светлана Власова

Поделиться

17 июля под Архангельском во время прыжка с парашютом погибла руководитель регионального военно-патриотического клуба «Орден» Светлана Власова. Во время полета ей пришлось воспользоваться запасным парашютом, но он не раскрылся полностью. Следственный комитет уже начал проверку по факту гибели архангелогородки, а пользователи соцсетей сожалеют о случившемся — многие знали женщину лично и не могут поверить в то, что ее больше нет. Мы обратились к нескольким из них и попросили рассказать о том, каким человеком была Светлана.

Светлана Власова руководила военно-патриотическим клубом «Орден» в течение пяти лет, с 2016 года. Сотрудничала с архангельским центром «Патриот» и местным отделением «Юнармии». Кроме организации различных мероприятий постоянно повышала свои умения: известно, что кроме прыжков с парашютом она, например, закончила курс матроса-спасателя. Была у нее и семья — муж и двое сыновей.

«Язык не поворачивается сказать "была"»

Ольга Яворская, архангелогородка

— Это очень дорогой для нашей семьи человек. В тот день они на одном борту с моим сыном летели, вместе прыгали. В тот роковой день Светлана Евгеньевна совершила свой последний, 34-й прыжок. У Яна в тот день был 9-й прыжок.

В «Орден» мы пришли четыре года назад. Светлана Евгеньевна — очень добрый, отзывчивый человечек, у меня язык не поворачивается сказать «была». Она всегда придет на помощь, поддержит в трудную минуту. Она научила моего сына любить небо, так же любит его сама. Сын очень многому научился благодаря Светлане Евгеньевне, много где побывал, стал инструктором в «Ордене». Меня она всегда поддерживала, когда я за что-то переживала. Я даже советовалась с ней, что подарить сыну на первый прыжок. В общем, очень хороший и замечательный человек.

Сыну 16 июля исполнилось 19 лет, и на следующий день случилась эта ужасная трагедия. Прыгать после этого он не боится — говорит, что это была роковая случайность. Он очень переживает, не может еще смириться с такой потерей, но ничего уже не изменить.

Знакомые Светланы Власовой говорят, что прыжки с парашютом были ее мечтой. Всего она сделала 34 прыжка

Знакомые Светланы Власовой говорят, что прыжки с парашютом были ее мечтой. Всего она сделала 34 прыжка

Поделиться

«Женщина, на которую хочется равняться»

Наталья Шарина, руководитель Котласского городского штаба школьников

— Со Светланой мы были знакомы по деятельности военно-патриотических клубов. Для меня она, если коротко, женщина, на которую хочется равняться. Особенно в деле патриотического воспитания, что в наше время для девушек сложно... Очень светлый человек. Человек чести и достоинства.

Елена Недзвецкая, руководитель Архангельского учебного поискового центра

— Светлана Евгеньевна — педагог от Бога и, несомненно, с большой буквы! Мудрая, справедливая, готовая всегда помочь. Замечательный руководитель, друг и коллега. Человек слова и дела. Если за что-то бралась, то не было сомнений, что доведет это дело до конца. Прекрасная мама, которая не на словах, а на своем примере и делами воспитывающая замечательных сыновей. Невозможно говорить о ней в прошедшем времени, неправильно... Скорбим вместе с педагогами и курсантами «Ордена», вместе с родными и близкими. Дай Бог всем мужества и силы пережить это страшное горе.

Коллеги говорят, что работа по патриотическому воспитанию была для Светланы не просто вторым домом, а целым образом жизни

Коллеги говорят, что работа по патриотическому воспитанию была для Светланы не просто вторым домом, а целым образом жизни

Поделиться

«Прыжки учили ее смело шагать в неизвестность»

Сергей Тагаев, заместитель директора центра «Патриот»

— Познакомились мы в 2016 году. Вся ее деятельность была ее образом жизни, направленным на развитие города и региона в сфере патриотического воспитания. «Орден» — это сообщество людей, своими делами и поступками делающих что-то хорошее вокруг себя. И она была примером и лидером этой организации, потому что каждую секунду и мгновение думала, как сделать, и что сделать лучше. А «Юнармия» — это новая всероссийская организация, которая позволила ей в том числе познакомиться с новыми проектами, новыми возможностями, которые впоследствии реализовывались в клубе «Орден».

То, что она развивалась в этом направлении, не говорит о том, что она не развивалась в другом. Она с успехом бралась за любую возможность расширить свое мировоззрение. А как же заниматься в сфере обучения и воспитания, не научившись самому? Поэтому она и закончила магистратуру, поэтому и обучалась спасательному делу, поэтому постоянно участвовала в семинарах и форумах. А прыжки с парашютом — это была ее мечта. Они учили ее преодолевать внутренние барьеры, уверенно и решительно действовать, смело шагать в неизвестность.

В первую очередь вспоминается ее доброта и забота обо всех, кто ее окружал. Всё, что она делала, было направлено на то, чтобы вокруг стало лучше, чтобы не было войны. Она любила нашу страну, хотела, чтобы заложенные в детей ценности — добра, заботы, уважения, трудолюбия — помогли сделать нашу жизнь лучше. Друг, товарищ, коллега, наставник, помощник — всё это о ней.

Прыжки с парашютом учили Светлану действовать уверенно и решительно

Прыжки с парашютом учили Светлану действовать уверенно и решительно

Поделиться

«Ее не смущала внезапная командировка и 10 часов в машине»

Иван Жернаков, начальник отдела по патриотическому воспитанию Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области

— Светлана — яркий общественник, талантливый педагог и организатор, любящая мама и очень искренний человек, посвятивший жизнь служению Отечеству, региону, воспитанию детей и молодежи.

Я бы не сказал, что для нее работа была вторым домом, несомненно, она проводила там значительное время, но при этом у нее отличные сыновья, заботливый муж, для которых всегда находилось время. «Орден», а далее и «Юнармия» стали для Светланы ее командой единомышленников, с которыми она воплощала в жизнь мечты. Это не просто про организацию патриотических мероприятий, это про выстраивание системы патриотического воспитания, про то, чтобы каждый ребенок и молодой человек мог найти себя, чтобы родители становились ближе к своим детям. В ее мыслях и задумках всегда был упор на семью и повышение значимости семейных отношений, вспомним хотя бы популярные в городе «Выходной с папой» или семейные выезды от «Центра поддержки молодой семьи».

Светлана всегда была очень легкой на подъем, ее не смущала внезапная командировка и 10 часов в машине или срочная организация военно-спортивной игры для ребят из детского дома. Для нее действительно было важно то, что она делает детей, для других общественных организаций-партнеров. С другой стороны, когда вся команда задает очень высокую планку и в спорте, и в работе, и в общественной деятельности, нужно держать уровень, и ей это удавалось.

«Ее гибель перевернула сознание всех»


Анна Резвая, пресс-секретарь регионального центра «Патриот», подруга Светланы

— Каждый человек, который приходит в нашу жизнь, появляется в ней не случайно. Так, совсем не случайно в моей жизни появилась Светлана Власова, которая стала моим единственным лучшим другом. Она никогда не умела быть рядом наполовину. Она любила людей, дарила всю себя без остатка, очень любила жизнь, дорожила ей и всегда мечтала о небе. Признаюсь, что именно она безумно влюбила меня в небо.

Светлана Власова и Анна Резвая

Светлана Власова и Анна Резвая

Поделиться

Спросите, чему я у нее научилась? Мудрости! И, прежде всего, женской мудрости. Она называла меня «моя Аня», а я на протяжении всей нашей дружбы обращалась к ней исключительно по имени-отчеству. Она поддерживала меня и выручала в любой ситуации, радовалась и гордилась моими успехами, когда было безумно больно — была рядом. Я горжусь тем, что у меня есть такой лучший друг. Вспоминаю, как мы, порой, пили шампанское и болтали обо всем на свете… Иногда мне кажется, мы понимали друг друга без слов.


Ее гибель перевернула сознание всех. Каждый для себя извлек определенный урок: как жить, как действовать, какие расставлять приоритеты, что нужно любить жизнь, жить по совести и в любой ситуации оставаться человеком. Добрым и открытым, преданным своему делу…

Прощай, мой друг…

Жители Архангельска называют Светлану светлым и добрым человеком — для многих такой она и запомнится

Жители Архангельска называют Светлану светлым и добрым человеком — для многих такой она и запомнится

Поделиться

Проститься со Светланой Власовой можно сегодня, 21 июля, с 10:30 до 11:30 в центре «Патриот» (проспект Троицкий, 118).

Напомним, в Архангельске первый парашютный клуб открылся в 2021 году. Обучение перед прыжками для его участников проводилось на базе клуба «Орден». Ранее мы уже разговаривали с архангелогородкой, которая одна из первых решилась прыгнуть здесь с парашютом. По ее словам, мероприятие было безопасно организовано и прошло удачно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку