21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Мария Валова

архангелогородка
Фото пользователя

Мария Валова

архангелогородка

«Быстро приближается земля»: архангелогородка рассказывает о своем первом прыжке с парашютом

Как готовятся к полетам над городом и что можно увидеть с высоты 800 метров

Поделиться

Мария Валова рассказывает, что сделать шаг из самолета страшно, но когда открывается парашют, появилось ощущение легкости и свободы

Мария Валова рассказывает, что сделать шаг из самолета страшно, но когда открывается парашют, появилось ощущение легкости и свободы

Поделиться

Архангелогородка рассказала о своем прыжке с парашютом над городом

Мы уже рассказывали, что в Архангельске открылся свой парашютный клуб «Адреналин» — теперь для того, чтобы прыгнуть с высоты, не нужно выезжать в другие регионы. Одной из первых, кто решился на это в нашем городе, стала архангелогородка Мария Валова. О том, как их готовили к прыжку и своих впечатлениях во время него она рассказала в этой колонке.

У меня была мечта детства — прыгнуть с парашютом. Я собиралась сделать это уже два последних года, но пандемия испортила все планы. В 2020 году я хотела на майские праздники поехать в Вологду, но не получилось. Собиралась в этом году туда же, но теперь уже подвела погода: там была не готова взлетная полоса, поэтому майские снова прошли без прыжка. А потом знакомые, которые знали, что я хочу прыгнуть, скинули ссылку на группу «Прыжки с парашютом в Архангельске». Так что всё как-то само пришло.

Один такой прыжок стоит 6 тысяч — ты прыгаешь самостоятельно, без инструктора. У нас пока что не совершают тандемные прыжки, потому что для этого нет специального оборудования и нет соответствующих специалистов. Но говорят, что их планируют привлекать этим летом из соседних регионов.

Я написала заявку, и мне ответили, что нужно пройти сначала два занятия на базе клуба «Орден», у 62-й школы. Занятия проводят по вторникам и четвергам, они бесплатные — поэтому, если кто-то хочет попробовать, узнать, что это такое, можно спокойно прийти на них. У нас были занятия на тренажерах. Мы разбирали, какие ситуации могут быть в воздухе. Вообще, нам сказали, что все будет хорошо, но нужно знать, что делать, например, когда не раскрылся основной парашют, или если он раскрылся и закрутился. Объяснили, что такого быть не может, но если что — есть план «Б»: запасной парашют. Ещё нам говорили, как избежать столкновения друг с другом в воздухе, и что делать, если тебя занесло на линии электропередачи, в водоем или кусты.

Подготовкой к прыжку Мария занималась в клубе «Орден»

Подготовкой к прыжку Мария занималась в клубе «Орден»

Поделиться

Так мы занимались во вторник и четверг, в субботу — съездили на место высадки, а в воскресенье уже был прыжок. Я так понимаю, организаторы все это время следили за прогнозом погоды. Должен был стихнуть ветер — из-за него полет перенесли на час.

Высота, с которой мы прыгали — чуть больше 800 метров. Все произошло очень быстро, а страх был только в момент, когда нужно было сделать шаг из самолета, потому что из люка было видно землю. Но мне помогли его сделать. А дальше то, что мы неоднократно отрабатывали на занятиях, сработало автоматически: счёт, кольцо, еще счёт, посмотреть на купол. И уже когда парашют раскрылся, вот тогда появилось ощущение легкости и свободы.

Но из-за того, что я пыталась контролировать ситуацию, сильно расслабляться не приходилось. Смотришь — начинает быстро приближаться земля, и ты следишь, что бы под тобой не было ни водоема, ни кустов. Нас высадили немного не в том месте, где планировалось, поэтому пришлось немного подкорректировать свое движение.

Вокруг было красиво, потому что кругом уже появилась зелень, было видно высотку, наш храм — основные строения, которые видны, думаю, отовсюду. Ещё я смотрела на своих коллег, которые прыгнули до меня. У всех всё прошло удачно, хотя кто-то и налетел на кусты. Все было безопасно.

Теперь я хочу полететь ещё раз — я не совсем поняла свои ощущения, поэтому надо повторить. Единственное, что второй раз меня будет сложнее отправить в путь — я буду сильнее упираться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...