СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Череп пекинеса и ёж в формалине: в Архангельске семья делает дизайнерские вещи из мёртвых животных

«Заготовки на вечность» — так называет свои дизайнерские работы творческая семья

Чаще работы дизайнеров-таксидермистов приобретают как украшения или предметы декора. Но бывает, что хозяева хотят оставить на память череп питомца

Поделиться

Семейная пара из Архангельска превращает останки животных в произведения искусства, и у этой мрачной эстетики есть своя аудитория. Одна только галерея их работ — уже онлайн-выставка. В Сети можно посмотреть на их необычные дизайнерские вещи из черепа пекинеса или чайки, покрытый кораллом череп кролика, ежа в формалине, браслеты из позвонков питона, змеиное сердце в склянке или череп кота, расписанный акрилом. Мы спросили дизайнеров-таксидермистов Наталью и Дениса, как родился этот необычный проект, какие эмоции испытывают они в момент создания новых работ, кто и для чего приобретает довольно экстравагантные сувениры и как же всё это делается?

Что в ассортименте

Наталья и Денис — обычная семейная пара из Архангельска. Он — бармен, она — владелица небольшого бизнеса, а вместе они — таксидермисты (люди, занимающиеся обработкой черепов и различных частей тел животных, изготовлением «препаратов», а также аксессуаров из кости. — Прим. ред.).

Заходишь в галерею дизайнеров, и от поста к посту удивляешься. Вот, например, брелок из позвонка волкодава за 600 рублей.

Или вот — ёж в формалине.

В галерее есть рёбра змеи, подвески из совиных когтей и бычьих зубов, череп молодого медведя и много чего еще. От некоторых экспонатов пробегает по коже холодок, однако украшения и интерьерные решения выглядят весьма эстетично, и чтобы добиться этого, приходится немало постараться.

Купили колонию тараканов. С этого всё началось


Хобби превратилось в непростое ремесло, и сегодня по городу и за его пределами есть ценители их работ. Мы спросили семью, как они пришли к тому, что стали заниматься таксидермией.

Королевский питон морфы Piebald (Python regius), стоимость — 1300 рублей

Королевский питон морфы Piebald (Python regius), стоимость — 1300 рублей

Поделиться

— Мы с Денисом держим у себя достаточно много экзотических животных, среди них три змеи, скорпион и семь пауков-птицеедов. Прошлым летом в качестве корма для них была куплена колония тараканов. Способ чистки костей при помощи насекомых был известен давно, появилась возможность опробовать его в домашних условиях, примерно тогда всё и началось. На тот момент на руках была умершая от болезни черепашка, которая стала первой работой мастерской.

Где берут материалы: «Неживое может продолжить кого-то радовать»


Будущие экспонаты пара находит в лесах, на улице или в результате сотрудничества с охотниками и фермерскими хозяйствами. Сами мастера смотрят на мёртвых животных как на материал, который можно превратить в объект искусства:

— Неживые объекты словно обретают новое качество и могут продолжать кого-то радовать, — говорят нам супруги.

Самый сложный материал — черепа медведей


Интересно на полках в мастерской выглядят «препараты» — животные или части тел, помещённые в формалин для консервации тканей.

Самым сложным и интересным материалом считаются черепа диких животных, в особенности медведей, из-за большого процента сложновыводимого при обработке жира.

«Далеко не все могут адекватно это воспринять»


Наталья и Денис ответили нам, как к данному искусству относятся фермеры, родственники, люди, которые видят их экспонаты в магазине.

— По-разному. Родственники видят, что это приносит определённый доход, поэтому относятся достаточно нейтрально. Бывает такое, что черепа покупают ветеринары, которые сами занимаются коллекционированием или ищут что-то определённое для учёбы. Работникам клиник по роду своей деятельности часто приходится сталкиваться со смертью, поэтому отношение тоже достаточно хладнокровное. Реакцию людей в магазине, где выставлены изделия, наблюдать пока не приходилось, но, по словам сотрудников, равнодушным не остаётся никто! Как-то раз нам в достаточно резкой и оскорбительной форме отказал в рекламе местный паблик рукоделия. Мы, конечно, были очень удивлены, но отношения на тот момент выяснять не стали. Тема достаточно специфическая, и далеко не все могут адекватно это воспринять.

Супруги любят животных и бережно относятся к своим питомцам. При этом считают, что работая с останками умерших домашних зверей или лесных обитателей, они дают им еще одну жизнь — уже в качестве вещи

Супруги любят животных и бережно относятся к своим питомцам. При этом считают, что работая с останками умерших домашних зверей или лесных обитателей, они дают им еще одну жизнь — уже в качестве вещи

Поделиться

«Череп своего кота. На память»


Чаще всего люди приобретают изделия мастерской в качестве украшений или предмета декора. Одним из постоянных покупателей является тату-студия. Однако встречаются случаи поинтереснее:

— Как-то раз парень попросил обработать череп своего кота. На память.

Технологию производства мастера пожелали оставить в секрете:

— Этот процесс не из самых чистых и приятных. Можем сказать, что материалы проходят несколько степеней сложной очистки и отбеливания перед тем как попасть на полку. В одном из этапов участвуют насекомые.

Другие работы мастерской можно посмотреть на страничке estetika__anatomii в инстаграме, а также в группе «∌стетика анатøмии».

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter