СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Мы как на иголках»: как бизнес в Архангельске выживает в условиях карантина

Неделя выходных, самоизоляция, карантин, закрытые границы — все это создает риски для предпринимателей

В рестораны и кафе сейчас приходит все меньше посетителей — зато многие заказывают еду на дом

Поделиться

Сначала Правительство России поручило всем регионам закрыть кинотеатры, детские игровые комнаты и прочие развлекательные и досуговые заведения. Потом в своем обращении к россиянам президент сообщил про нерабочую неделю. Уже отменены все авиарейсы в другие страны и закрыты границы. При этом коронавирус может ударить и по доходам граждан, что может сократить их траты. Экономические реалии создают риски для бизнеса по всему миру, в том числе и Архангельской области. Как справляются местные компании — в нашем материале.

«Рынку будет нужно восстанавливаться заново»


Сегодня как никогда предпринимательское сообщество нуждается в поддержке: в своём обращении к россиянам президент Владимир Путин призвал помочь компаниям малого и среднего бизнеса продолжить их работу и обеспечить стабильность на рынке труда. Среди мер поддержки отсрочка по налогам и страховым взносам на ближайшие шесть месяцев и мораторий на взыскание долгов и штрафов.

Удалённая работа, карантин, больничные — это нынешние факторы, а сокращение персонала и урезание зарплат — возможные риски ближайшего будущего. Эксперты ответили нам, как противовирусные меры скажутся на нашей жизни. А с какими сложностями уже столкнулись наши земляки в бизнесе? В первую очередь это, конечно, потеря прибыли из-за отмены мероприятий. Одни из первых, кто это почувствовал на себе, — Архангельский театр драмы.

— Мы пока что отменили все спектакли, перенесли их и все на даты после 12 апреля. Исходя из этого у нас будет 13,7 миллиона. Среди них есть прямые убытки — те деньги, которые мы сейчас возвращаем за билеты, и планируемая прибыль — за те спектакли, на которые люди покупали бы билеты сейчас, но не покупают. Если особое положение продлится до конца апреля — эта сумма ещё возрастёт, — комментирует Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова.

Онлайн-премьера спектакля «Пряслины. Две зимы и три лета» архангельского драмтеатра собрала более 70 тысяч просмотров 

Онлайн-премьера спектакля «Пряслины. Две зимы и три лета» архангельского драмтеатра собрала более 70 тысяч просмотров 

Поделиться

Кроме этого, в драмтеатре встал рынок продаж. Есть мероприятия во второй половине апреля, в мае, в сентябре и октябре, но люди пока не собираются покупать билеты. И самая большая проблема, на взгляд директора, будет, когда карантин закончится, а рынку нужно будет восстанавливаться заново:

— Нужно будет время на раскачку. Например, чтобы был полный зал на мероприятие 10 апреля, билеты нам нужно начинать продавать уже сейчас. Как только снимут ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий, не стоит ожидать, что первые из них будут проходить с аншлагом. Хотя хотелось бы, конечно. Пока что мы пытаемся сохранить деньги, предлагая зрителям перебронировать билеты на другие числа. Где-то треть зрителей соглашается и соглашается перенести свой визит на осень. Мы направили всю информацию о ситуации Министерству культуры и предложили часть средств, которые были переведены на государственные задания, переориентировать на выплату заработной платы. К примеру, у нас среди госзаданий есть две поездки — в Санкт-Петербург и Москву. Мы могли бы отказаться в этом году от них в пользу того, чтобы деньги были направлены на зарплату.

А пока драмтеатр перебрался в формат онлайн: пока что на бесплатной основе показывают в Сети трансляции спектаклей, но если режим повышенной готовности затянется, руководство будет вынуждено задуматься о платном сервисе. Также на сайте драмтеатра зритель теперь может поддержать рублем актеров в трудной ситуации.

Скидка на блюда с собой и доставка еды на дом


Для ресторанов, кафе и столовых сложность ситуации заключается не только в том, что поток клиентов во время карантина из-за коронавируса падает, но и потому что вся страна переходит на режим экономии: коронавирус может повлиять на доходы граждан, а значит, и на покупательскую способность.

Министерство промышленности и торговли РФ поручило правительству Архангельской области проводить ярмарки на улице, на которых будут продавать продукты питания и прочие товары, которые востребованы у населения. А как в такой ситуации быть общепитам? Эльвира Назаренко, арт-директор панорамного бара «Чердак», соглашается, что не только для них, но и всех коллег на бизнесу наступили непростые времена:

— Ситуация не очень радостная. Чувствуется, что паника и тревожность у людей возросли значительно. Поток людей в заведении уменьшился — особенно в первые дни, когда губернатор подписал указ о сокращении массовых мероприятий до 50 человек. Вроде бы рекомендательный характер, но люди сами собой отсеиваются, предпочитают сидеть дома. В первые дни после этого указа мы почувствовали падение выручки — людей в ресторане почти не было.

При доставке еды на дом на пакетах можно встретить вот такой знак качества

При доставке еды на дом на пакетах можно встретить вот такой знак качества

Поделиться

За последние пару дней, как отмечает Эльвира, ситуация немного изменилась:

— Видимо, люди поняли, что сидеть дома смысла пока что нет. Всё равно все ходят на работу, приходят на бизнес-ланчи. Конечно, чувствуется, что людей меньше. Особенно это ощущается на выходных — если обычно вечером у нас были заняты все столы, то сейчас многие звонят, отменяют бронь.

Меры по дезинфекции, которые приняли в «Чердаке», стандартные. Как нам сообщили, там и до коронавируса постоянно протирали поверхности, сотрудники обрабатывали руки, столы, приборы, а сейчас делают это в несколько раз чаще.

— Забота о госте и чистота — это первоочередное для места общественного питания. Весь состав ходит в масках, температуру измеряем несколько раз в день. Если самочувствие у человека неважное — то мы его до работы не допускаем. Но таких случаев пока не было. Отменили массовые мероприятия, музыкальные программы сокращены до игры диджея, — говорит Эльвира. — Этот период для рестораторов очень тяжёлый. Мы как на иголках — информация появляется разная, планируют закрыть торговые и развлекательные центры, а мы находимся в одном из таких. Как вариант поддержки работы мы ввели скидку на блюда с собой и организовали доставку на дом или в офис. Это для нас в новинку, сейчас мы этот вариант отрабатываем и надеемся, что как можно больше людей узнают о доставке.

«Отсрочка налоговых платежей — это медленная гибель»


С 27 марта Россия прекратит всё авиасообщение с другими странами мира, а с 18 марта в стране были закрыты границы для иностранцев. Северяне возвращают деньги за отмененные билеты и туры — турфирмам приходится несладко, к тому же на их деятельность влияет не только коронавирус, но и скачки доллара и евро.

— Туризм — это первая отрасль, которая страдает в такой ситуации, — объясняет директор архангельского бюро путешествий «Кругозор» Елена Постникова. — Мы, естественно, держим руку на пульсе и решаем вопросы по аннуляциям туров. Сложности в том, что туры, проплаченные оператором, замораживаются. Благо, что на ближайшие вылеты все было аннулировано и нам не надо никого доставлять из-за границы специально.

На март у клиентов «Кругозора» были запланированы туры в Италию и Чехию — от этих путешествий люди начали отказываться 12–13 марта. Другая неприятная ситуация случилась с туром в Доминикану, когда туроператор аннулировал поездку накануне вылета. Бюро сообщило об этом архангельским туристам, те сдали свои билет до Москвы, а потом оператор автоматически восстановил поездку. В итоге никто никуда не полетел, а фирма получила штрафы.

Для бизнеса все началось так — Ростуризм порекомендовал, в какие страны нельзя летать из-за коронавируса. Теперь авиасообщения нет ни в одну из них

Для бизнеса все началось так — Ростуризм порекомендовал, в какие страны нельзя летать из-за коронавируса. Теперь авиасообщения нет ни в одну из них

Поделиться

— Мы работаем в том числе с детскими поездками. У нас было 6 детских групп по разным направлениям на весенние каникулы, для которых было все забронировано, заказано и оплачено. Но в связи с введением ограничений на посещение музеев указом губернатора пришлось аннулировать все билеты и туры. Сейчас мы работаем с операторами о возврате денежных средств. И у родителей, и у нас это вызывает беспокойство, но все билеты будут возвращены, — приводит пример Елена.

Сейчас продажи туров «Кругозора» прекращены практически по всем направлениям. При этом доходы не пополняются, а даже наоборот — нужно платить аренду, налоги и зарплату. С арендодателем удалось договориться о временном сокращении стоимости аренды на 30%, оптимизировали штатное расписание.

— Себя лично я перевела на 0,5 ставки — говорит Елена. — Увольнять никого пока не собираемся, кадрами разбрасываться не хотим. Я знаю, что некоторые туркомпании переходят на удаленный режим, но мы пока что занимаемся документацией, и нам это легче сделать на рабочем месте. В туризме и в малом бизнесе в целом сейчас, конечно, напряжение. Естественно, нам хотелось бы не отсрочки налоговых платежей и страховых взносов, а освобождения от них. Отсрочка — это медленная гибель. И от государства хочется поддержки и помощи в выруливании ситуации, которая сложилась в авиасекторе, потому что они сейчас страдают в больших объёмах.

«Стратегия — взять паузу и подумать о будущем»


Закрытие границ — причем не только с российской стороны, но и в Норвегии — скажется на работе «Баренц Секретариата», благодаря которому организовываются различные культурные проекты между норвежцами и Архангельской областью. Сейчас все они, как и многие, перешли на удаленный режим работы и отменили ряд поездок.

— С клиентами мы тоже работаем удалённо — у нас главный офис находится в Киркенесе, а наши норвежские коллеги уже две недели находятся на удалёнке, — рассказал 29.RU директор информационного офиса «Баренц Секретариата» в Архангельске Андрей Шалев. — Вся наша работа связана с проектной деятельностью, а проекты включают и русских, и норвежских участников. Соответственно, норвежские участники заморозили все проекты и ушли в онлайн. Все поездки уже давно отменены, некоторые билеты пропали, частично были компенсированы.

Этой весной из Архангельска планировались поездки в Норвегию для трёх журналистских групп, на которые был получен грант поддержки «Баренц Секретариата». Но в связи с тем, что Норвегия закрылась практически, они не состоятся. Но в местном офисе сообщают, что решение о выделении гранта остается, и поездки будут проведены, кода ситуация изменится.

— Убытки можно оценить в сотни тысяч крон — точнее не могу сказать, — говорит Андрей Шалев. — Были понесены потери, связанные с покупкой билетов и бронированием помещений и так далее. Но большую часть встреч удалось отодвинуть на лето и осень. Надеюсь, что они всё-таки состоятся. Наша стратегия пока что — взять некоторую паузу, отодвинуть проекты, подумать о будущем.

«Аптеки продолжат работу»


В последние недели во всех городах России люди скупают медицинские маски — они стали настоящим дефицитом. Многие предприятия-производители получили заказы на несколько месяцев вперед, а аптеки не собираются прекращать работу во время карантина — в том числе и в Архангельске.

— Я думаю, что мы, как бойцы невидимого фронта, в любом случае останемся на местах, — говорит ведущий специалист по маркетингу аптечной сети «Вита Норд» Юлия Еркович. — Пик покупателей был на прошлой неделе, но я думаю, что это ещё только начало. Понятно, что на данный момент люди напуганы, они бегут в аптеки, но многих товаров, которые они спрашивают: маски, антисептики, их нет. Не только у нас, а по всей России. Наши закупщики прилагают максимум усилий, чтобы найти их. Но только они поступают к нам, их сразу же разбирают.

Главный дефицитный товар последних дней — медицинские маски

Главный дефицитный товар последних дней — медицинские маски

Поделиться

По словам маркетолога, во время непростой ситуации они стараются всеми возможными способами заботиться о клиентах — сейчас они не только занимаются поиском дефицитных товаров, но и предлагают покупателям средства для укрепления иммунитета, размещают памятки по защите и профилактике коронавируса в аптеках и в соцсетях.

«Убытки несут и бизнес, и государство»


По информации уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой, падение выручки по ряду направлений сейчас достигает до 40–70%. Это сферы туризма, общепита, розничной торговли и сферы услуг.

— В зоне особого риска туроператоры и турагентства, выкупившие зарубежные путевки. С ростом спроса на продукты и предметы первой необходимости снижается выручка по иной розничной торговле и общепиту. Это требует принятия мер по поддержке местных предпринимателей на региональном и местном уровнях, — считает омбудсмен. — Экономика — это сообщающиеся сосуды. Чем больше мы дадим послаблений для бизнеса сейчас, тем значительнее уменьшатся поступления в бюджет по итогам года. Нужно скорректировать поддерживающие меры для бизнеса так, чтобы они были полезны, но в то же время не отягощали бюджет. Убытки несут обе стороны — и бизнес, и государство.

Сейчас в Архангельской области отложили проверки предпринимателей — их просят сообщать, если до мая к ним придут проверяющие.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter