13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Путь к развитию или «армагеддон»? Читатели 29.RU спорят о проекте метанолового завода в Маймаксе

Одни считают, что объект может нанести вред экологии и больше выгоден Москве. Другие одобряют планы местных властей

Поделиться

Завод собираются построить в северной части Маймаксы

Завод собираются построить в северной части Маймаксы

Поделиться

Разговоры о строительстве метанолового завода в Поморье ведутся еще с 2017 года, а на той неделе нам дали понять — завод все-таки будет и построят его в северной части Маймаксанского округа, его бюджет составит 63 миллиарда рублей. Инвестором выступит азербайджанский предприниматель — он уже реализовал подобный проект в Баку. Среди плюсов в правительстве региона называют миллиардные доходы бюджета, новые рабочие места и развитие бизнеса. Однако новость о появлении метанолового завода в Архангельске вызвала острую дискуссию среди читателей 29.RU на сайте и в соцсетях. Мнения о том, нужно ли такое предприятие городу, разделились. В этом тексте мы собрали самые яркие аргументы за и против.

«Прекрасная инвестиция»

Наш читатель Сергей Федоров с опытом работы на химическом заводе считает, что строительство метанолового завода окажет благоприятное влияние на развитие экономики региона. Вот что он пишет:

— Видел метаноловые заводы в Германии — цветут деревья внутри завода, рядом жилье. Выбросов ноль. Метаноловый завод — прекрасная инвестиция для Архангельска. Рабочих мест немного, но отчисления в бюджет города будут значительны.

Иван Собенин также не считает, что предприятие негативно скажется на экологической обстановке, и это не тема для протестов:

— Только за! И порт начнет развиваться и рабочие места, и пополнение бюджета. Насчет отравления чего-либо, думаю ложные опасения, — пишет он. — В свое время экозащитники встали на защиту родного края и не дали атомную электростанцию построить. В результате на мазуте ТЭЦ работает! Есть такая категория людей, для которых протест ради протеста, что бы не предлагалось для улучшения финансовой составляющей. Я согласен, что у населения еще тлеет тема Шиеса, но это другое, совсем другое.

Схожую позицию имеет и Павел Горенко:

— Это хорошие новости. Чистое производство, востребованный продукт. Мы привыкли к тому, что заводы закрываются. Здесь наоборот. Рабочие места, налоги, развитие порта и газификации.

По мнению Юрия Чеснокова, завод по производству метанола на порядок экологичнее, чем АЦБК. Он также вспомнил, как раньше делали спирт на Гидролизном заводе, и все было хорошо:

— Какие отходы образуются при производстве метанола? Лигнин? Так скатайтесь на 22 л/з, там был отвал лигнина с Гидролизного, мы с этих горок на лыжах катались. Если вы боитесь техногенной катастрофы, то все это — человеческий фактор, если ставить данное во главе угла, то необходимо закрыть все химические и другие производства. Волков бояться, в лес не ходить — без электричества, тепла, горячей воды, пластиковых стаканчиков, автомобилей и т.д.

— Такой завод нужен, да и безопасен он, — считает посетитель сайта с ником Инженер строитель.

— Если не строить, то и регион развиваться не будет!, — комментирует Гость.

— Есть и реалистичная часть: страны Европы реально купят метанол, у них строгие требования к выбросам, очистным, дешевле перенести грязное производство, — заметил читатель, подписавшийся как гвость.

«Месть за Шиес»

Есть достаточно эмоциональные комментарии жителей, которые против появления предприятия по выпуску метанола в городе. У многих проект строительства завода ассоциируется с планами построить на Шиесе мусорный полигон для московских отходов, от которых в итоге отказался «Технопарк». Другие акцентируют внимания на том, что Архангельская область занимает первое место по заболеваемости раком, а химические выбросы могут только усугубить ситуацию.

— Да что за геноцид-то происходит? Мегасвалку построить не удалось, так будут химзаводом травить население. Область и так на первом месте по онкологии, так давайте еще больше ядовитых объектов к нам. Азербайджанский инвестор «выбрал наш регион», а мнение населения, которое должно будет дышать ядовитыми выбросами химзавода, никто спрашивать не собирается?, — комментирует Анна Порохова.

С ней согласен читатель 29.RU с ником Соломбалец. Он считает, что мы потеряем первое место в России по онкологии, если завод не построят. Еще несколько пользователей подняли тему Шиеса в своих комментариях:

— Это месть нашему любимому краю за Шиес, — пишет на сайте читатель с ником Валентин.

— Очередной технопарк? Звучит уже как армагеддон, — откликнулся пользователь Гость.

— Похуже Шиеса пожалуй..., — комментирует Александр.

Как считает Галина Димова, газохимическое производство — очень экологически опасная деятельность. Она ставит в пример Хабаровский край, который отказался от подобного «опасного» проекта с помощью местного референдума. Так она аргументирует свою позицию:

— Это всегда риск, связанный с эксплуатацией, утечка при перекачке и погрузке и т.д. (в том числе производят отходы, которые где-то надо хранить, утилизировать и обезвредить). Мы все живем на земле, кто-то хочет жить в чистой природе, а кто-то хочет превратить ее в пустыню, ради обогащения. Я задаю вопрос всем: а для чего нам нужен этот завод в области? Обогащение кого-то за счет ухудшения окружающей среды для населения? Власти на большее не способны, как угробить экологию в Архангельской области.

Как отмечает пользователь с ником Владимир, в основном метанол используется при изготовлении полимеров и как добавка в химической промышленности. Однако при попадании небольшого количества в организм, как он пишет, метанол вызывает слепоту, а при 50–100 мл — уже летальный исход:

— Известно множество случаев отравления во многих странах, например, в Индии в 1981 году. Выводы делайте сами.

Некоторые пользователи не понимают, почему такое предприятие собираются построить рядом с городом и опасаются, что выбросы могут загрязнить водоемы.

— С российской культурой производства вообще нельзя строить никаких опасных производств. Тем более — вблизи города и с риском отравить воду. Почему бы его где-то в степи не построить?, — спрашивает Гость.

Другой пользователь с тем же ником оставил следующий комментарий:

— Против производства метанола в Маймаксе. Не надо нам дополнительной отравы и природы, и людей.

— В Маймаксе жителям и так живется несладко — власть решила добить совсем метаноловым заводом!, — комментирует читатель петро порошенко.

— Метанол — это яд! Мы здесь все загнемся если этот завод построят. Почему-то такие производства строятся подальше от городов. Лучше постройте этот завод в Москве, скажем в Барвихе, — пишет Владимир.

«Вы хотите нас всех потравить?»

Ниже мы собрали еще несколько ярких комментариев от читателей 29.RU, которые выступают против строительства метанолового завода в Архангельске:

Леонид: «В Белом море все тюлени кверху пузом поплывут. Если бы у нас садили хозяев за загрязнение среды, они бы строили экологичные производства. А так все в море — удобно, оно большое».

Ирина: «Вы хотите нас всех потравить? Продать здоровье своих детей, внуков за деньги? Там у кого-то мозгов нет или совести? Или это такой способ оживить протестный электорат?».

Гость: «Нельзя строить. Категорически против. Это вредно природе и людям».

Да, это я: «Еще чего придумали! Нет! Я против всякой гадости в городе, где живу. Город и так в полном упадке, еще и воздух нам перекрыть хотите».

Гость: «Снова метаноловый завод, один раз не удалось, новая попытка. Стройте лесоперерабатывающие в Архангельске — это исторически».

Татьяна Борисова: «Мы все против, соберите открытое собрание, мы все придем и скажем. Нам нужен чистый регион».

Владимир Бобошин: «Мы давно стали страной третьего мира, с рабским трудом, мизерными зарплатами, ужасной экологией. Банановая республика и мировая ядерная свалка. Что мы оставим своим детям в наследство, кандалы?».

Что пишут в сообществе «Поморье — не помойка»

— «Экономически неплохой» — спорно, — пишут про завод от имени группы народного движения против «Шиеса». — Только в случае регистрации предприятия в области. Где гарантии этого? Власти вот хвастались, что регоператор «ЭкоИнтегратор» в Архангельске перерегистрировался. А толку-то, если он прибыль через «прокладку» выводит, которая зарегистрирована в Москве? Она и налоги там платит. Социально? Чем проект хорош социально? Рабочих мест там очень мало, поскольку производство технологичное и не требует большого числа рабочих рук. Ну, а про экологичность и говорить не приходится.

А какие вопросы инициаторам проекта задали бы вы? Мы планируем предметно поговорить на эту тему с областной властью и озвучить ваши вопросы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...