5 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Кто такой Низами Пириев — «кредитный олигарх», решивший построить метаноловый завод в Архангельске

В Баку его арестовывали из-за долгов. Сейчас он предлагает вкладываться в коноплю

Поделиться

Низами Пириев — крупный бизнесмен из Азербайджана

Низами Пириев — крупный бизнесмен из Азербайджана

Поделиться

В начале июня правительство Поморья анонсировало большие планы по строительству метанолового завода в Маймаксанском округе Архангельска. Мнения северян об этом разделились. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский прокомментировал тексты 29.RU о проекте — по его словам, у метанолового завода в Архангельске нет ни проекта, ни конкретных сроков реализации. Мы решили разобраться, кто такой Низами Пириев, выступивший с такой инициативой.

У главного проекта — мертвый сайт

С инвестором лично знакомы в правительстве Архангельской области. А что об этом человеке можно узнать заочно из открытых источников?

Низами Пириеву 63 года, он родился в азербайджанском городе Гянджа. В 1993 году вместе со своим сыном Насибом основал группу компаний PNN Group. Как сказано у них на сайте, они ведут свою деятельность более чем в 10 странах в сферах торговли, общепита, нефтегазовой промышленности. Именно Низами Пириев в 2011 году открыл в Азербайджане первые рестораны KFC, сейчас в стране их 13. Компания открывала KFC и на Украине.

Низами Пириев открыл в ТЦ «Цветной» в Москве «Базар» — место, где фермеры продают свою продукцию, которую сразу же готовят повара. В 2012 году PNN Group планировала выкупить ТЦ «Цветной», но сделка не состоялась. Позднее принадлежащая Внешэкономбанку России Rose Group, которая владеет ТЦ «Цветной», разорвала контракт с PNN Group из-за различий во взглядах на развитие точки. Управление «Базаром» ушло другой компании. В 2014 году PNN Group анонсировала планы открыть в Москве второе заведение «Базар» в ТЦ «Авиапарк», но сейчас там нет рынка-ресторана.

В 2015 году на российский рынок вышел британский бренд одежды Superdry. Его партнером в РФ стала PNN Group. Но уже через год права на развитие марки ушли к другим фирмам. На сайте PNN Group также указано, что они открыли ювелирный магазин De Beers в Баку (на официальном сайте компании точек в Азербайджане не отмечено), получили права на продажу роялей Steinway & Sons (сайт неактивен) и финансировали команду поло Baku Guardians, чьи соцсети неактивны с 2014 года.

Последняя новость на сайте PNN Group датирована маем 2014 года. В ней рассказано о меморандуме между фирмой Низами AzMeCo и Сбербанком, подписанном на XVIII Петербургском международном экономическом форуме.

Банк взялся в течение 5 лет финансировать проекты AzMeCo на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Как сказано в пресс-релизе, в эту сумму входит рефинансирование построенного Пириевым Карадагского метанолового завода вблизи Баку на сумму $450 млн долларов и финансирование других проектов: по коммерческим площадям для розничной торговли в Москве, по строительству метанолового завода на юго-западе России, а также по ряду средних и крупных коммерческих сделок в Крыму. Информации о реализации этих проектов нет.

На той же площадке Петербургского международного экономического форума, только уже в этом году, Пириеву удалось привлекательно подать «метаноловые» планы на Север министру экономического развития, промышленности и науки региона Виктору Иконникову. Он заявил, что Архангельская область готова оказать содействие в реализации проекта — рассмотреть возможность присвоения ему статуса приоритетного и масштабного инвестиционного, что дает определенные преимущества инвестору в предоставлении земельного участка и налоговые преференции.

Нефтехимический комплекс в Сирии

Иконников в презентации проекта говорил, что метаноловое производство обеспечит создание новых рабочих мест в регионе, приток денег в бюджеты всех уровней, но история бизнес-пути Пириева не вдохновляет на сказку.

В 2006 году фирма Пириева «Кредитлайн» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей выиграла конкурс на строительство нефтехимического комплекса в Сирии стоимостью 3,575 миллиарда долларов. Вскоре после этого Российская Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) приобрела 63% долю в «Кредитлайне».

В 2015 году ее президента Эрнеста Малышева по запросу РФ задержали в Австрии по обвинению в мошенничестве. Его деятельностью также заинтересовалась испанская прокуратура. Выяснилось, что он незаконно увольнял сотрудников купленного им отеля, запрещал им протестовать, некоторых даже избивал, а затем обанкротил отель и оставил людей без зарплаты на 8 месяцев.

Северо-Западная нефтяная группа ликвидирована в 2016 году из-за банкротства. В 2009–2011 годах она проиграла полностью или частично дел на 162 миллиона рублей. «Кредитлайн» продолжает существовать. 37% компании владеет Насиб Пириев, остальной частью — офшорная компания «Фэйрилэнд Эквитис, Ltd», зарегистрированная на Виргинских островах. В декабре 2007 года Эрнест Малышев упоминал, что проект НПЗ в Сирии по-прежнему рассматривается, но на него нет политического решения местных властей. Больше о реализации проекта строительства нефтехимического комплекса в Сирии не было никакой информации.

Метаноловый завод в Баку и уголовное дело

В региональном Минэкономразвития сообщали, что бюджет метанолового завода в Маймаксе составит 63 миллиарда рублей — это якобы собственные средства инвестора и привлеченные кредиты.

Азербайджанская пресса называет Низами Пириева «кредитным олигархом». В 2008 году он начал строить метаноловый завод в Баку по большей части на кредитные средства — общая стоимость, по сообщению азербайджанских СМИ, 492 миллиона долларов. Он не смог договориться о поставках газа по низкой цене, увяз в долгах, из-за чего ненадолго оказался арестован, но освобожден после уплаты части кредита.

Для строительства завода Пириев создал AzMeCo — Азербайджанскую метаноловую компанию. Завод начал работу в декабре 2013 года. Производственная мощность — 720 тысяч тонн продукции в год. Для этого заводу требовалось 600–650 миллионов кубометров газа. Но что-то пошло не так — газовый поставщик ПО «Азеригаз» сначала не доставлял нужного объема, а после передачи предприятия Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) поставки и вовсе прекратились. В SOCAR это объяснили отказом AzMeCo покупать газ по рыночным ценам. Завод приостановил свою работу, несмотря на договор о продаже продукции с британской фирмой ВР.

Низами Пириев не смог рассчитаться по кредиту с Международным банком Азербайджана. 11 мая 2015 года его арестовали на 4 месяца по подозрению в мошенничестве — якобы он присвоил себе эти деньги. А 29 мая 2015 года его отпустили — он рассчитался с частью долга и договорился о погашении оставшегося кредита. Во время ареста Пириева закрылось его кафе WH Smith, также местные СМИ сообщали о том, что несколько его объектов выставлены на продажу.

В августе 2015 года Интерпол объявил в розыск сына Низами — Насиба Пириева: его обвинили в присвоении 170 миллионов долларов, взятых в кредит в Международном банке Азербайджана от имени Азербайджанской консалтинговой группы (ACG). Исполнительный директор компании Эльхан Явуз на тот момент находился под стражей более трех месяцев. Насиб был с семьей в Лондоне. Предприниматель распространил пресс-релиз о том, что он не скрывается от следствия и не имеет долгов перед банком. Информации о его дальнейшей судьбе найти не удалось. В 2019 году азербайджанские издания писали, что Насиб по-прежнему находится в розыске.

В сентябре 2015 года Низами Пириев договорился с «Газпромом» о поставках газа на метаноловый завод. Уже в октябре AzMeCо разорвало контракт, сославшись на понижение мировых цен на метанол и нерентабельность закупки газа по цене, предложенной «Газпромом». В 2016 году AzMeCo передало метаноловый завод на баланс госкомпании SOCAR. Это пришлось сделать по решению Кабинета министров из-за долгов перед Международным банком Азербайджана.

В 2019 году Международный банк Азербайджана обратился в суд с иском на Низами Пириева из-за кредитного соглашения. Производство по делу прекратили. В то же время PASHA Bank выиграл иск из-за непогашенного кредита Пириева.

Другие проекты Пириева, в том числе по конопле

В 2020 году фирма Низами Пириева «Азмеко Констракшн» учредила ООО «Северо-Западная метаноловая компания». Изначально долей в 49% владел генерал-майор ФСБ в отставке Виктор Варман, который рассказал местным журналистам, что под Выборгом планируется построить метаноловый завод. С 17 марта 2021 года 100% СЗМК владеет фирма Пириева. О реализации проекта информации нет.

В 2020–2021 годах Низами Пириев стал совладельцем фирм «Хомеа» и «Вилла.ру», которые занимаются строительством зданий, и «Хомеа-Агро», занимающейся выращиванием прядильных культур.

«Хомеа-Агро» оказалась инвест-проектом по выращиванию технической конопли в России. На своем сайте они предлагают инвестировать от 5 тысяч рублей — обещают прибыль до 50% годовых. Фирма планирует до 2026 года «занять первое место в России в нише конопли». В заявленных на сайте планах — в 2021 году привлечь 400 миллионов рублей для плантаций на 5 тысяч га. Плантации хотят разместить в деревне Сычёвка Смоленской области, но пока производство не запущено. Несмотря на грандиозные планы, на фирму уже открыто исполнительное производство. Но приставы не смогли взыскать 20,5 тысячи рублей долга — просто не смогли найти должника.

Власти региона сначала с уверенностью заявили о пользе метанолового завода Пириева для региональной экономики, но уже скоро этот оптимизм ушел, и тот же губернатор отметил, что проект только лишь обсуждается и что региональная власть это предложение к реализации не приняла.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...