30 ноября вторник

«В этом вопросе хочу поставить точку»: губернатор прокомментировал тексты 29.RU про метаноловый завод

Он заявил, что строительство метанолового завода не может быть предметом обсуждения, пока нет проекта

Поделиться

Ранее 29.RU обратились за комментарием в Greenpeace, где сказали, что запуск такого производства требует серьезной оценки, осознанной позиции органов местного самоуправления и учета мнения жителей, которые должны решать, быть ли этому

Ранее 29.RU обратились за комментарием в Greenpeace, где сказали, что запуск такого производства требует серьезной оценки, осознанной позиции органов местного самоуправления и учета мнения жителей, которые должны решать, быть ли этому

Поделиться

В начале июня правительство Поморья анонсировало планы по строительству метанолового завода в Маймаксанском округе Архангельска. Подача перспективы была амбициозной, проекту пророчили будущее приоритетного. Мнения северян разделились, но даже те, кто не против нового производства, считают, что сначала нужно учитывать мнение людей и экспертов по экологии, а потом считать прибыль. Подводя итоги недели, Александр Цыбульский обратился к публикации 29.RU и заявил, что «хочет поставить точку в этом вопросе».

Ранее о планах по строительству метанолового завода нам ответили в министерстве экономики региона, также мы общались с представителями Greenpeace и «Поморье — не помойка!». Поводом для этого стало эмоциональное обсуждение в комментариях на 29.RU идеи создания такого производства в черте города.

— Я внимательно слежу за публикациями в региональных средствах массовой информации. Сейчас довольно насыщенная повестка. СМИ много рассказывают о том, что происходит у нас в регионе, какие новости, какие новые проекты... И в том числе идет информация о развитии области, о реализации разных проектов. Есть и проблемные вопросы, которые поднимают журналисты в своих материалах, которые получают серьезное общественное обсуждение. Один из таких материалов, на который обратил внимание, опубликован на портале 29.RU. Речь идет о планах по строительству у нас в регионе метанолового завода. Довольно бурную дискуссию среди читателей вызвала эта тема. Это вполне понятно: с одной стороны, вы переживаете за сохранение здоровой экологической обстановки, с другой стороны, многие говорят о необходимости создания в регионе новых промышленных предприятий, а соответственно, и новых рабочих мест, и дополнительных доходов в бюджет в виде налогов. И здесь мнения разделились. Я в этом вопросе хочу поставить точку: сегодня строительство метанолового завода не может быть предметом обсуждения, поскольку нет ни проекта этого объекта, ни сроков его возможной реализации. Есть предложение инвестора, которое было представлено нашему региону. Пока не более того. Это пока проектная идея. Говорить о том, что мы это предложение приняли к реализации или что мы уже готовимся реализовывать этот проект, сегодня нельзя. Могу сказать одно — когда речь идет об экологии, о здоровье жителей Архангельской области, такого рода проекты могут рассматриваться только через широкое общественное обсуждение, с учетом мнения людей, которые живут в городе, живут в области. По-другому никак. Я много раз это говорил, и мы будем всегда придерживаться именно такого правила.

Разговоры о строительстве метанолового завода в Поморье ведутся еще с 2017 года. Про планы по строительству метанолового завода на ресурсах правительства Архангельской области рассказывал Виктор Иконников.

Также редакция получила более детальный ответ на официальный информационный запрос о перспективах предприятия. Бюджет проекта, если обратиться к данным регионального министерства экономики, — 63 миллиарда рублей.

Инвестором заявился азербайджанский предприниматель Низами Пириев. Инициатором проекта выступило АО «Арктическая метанольная компания», зарегистрированное в Архангельске.

Среди плюсов этого завода в правительстве региона называли миллиардные доходы бюджета, новые рабочие места и развитие бизнеса. Однако новость о появлении метанолового завода в Архангельске вызвала острую дискуссию среди читателей 29.RU на сайте и в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку