30 ноября вторник

Метаноловый завод — второй «Шиес»? Какой опыт других регионов должны учесть власти Архангельской области

Сопоставляем планы министерства экономики региона с мнениями представителей «Greenpeace» и «Поморье — не помойка!»

Поделиться

Обладмин заявила, что готова поддержать инвестора и запустить производство метанола в Маймаксе. Мы спросили, учтут ли мнение северян

Обладмин заявила, что готова поддержать инвестора и запустить производство метанола в Маймаксе. Мы спросили, учтут ли мнение северян

Поделиться

В начале июня правительство Поморья анонсировало планы по строительству метанолового завода в Маймаксанском округе Архангельска. Подача амбициозная, проекту уже пророчат будущее приоритетного, — перспективы этого обсудил с инвестором министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. Уже подсчитали и бюджет проекта в размере 63 миллиардов рублей, и сколько миллиардов поступит в регион в первые десять лет со старта. А учтен ли опыт подобных проектов в других регионах? И не получится ли второго Шиеса, когда все выгоды прописали в презентациях до обсуждений с общественностью? С учетом протестного опыта любое новое производство в народе теперь встречается со скепсисом. О планах и возможных рисках мы спросили у властей, а также пообщались с представителями «Greenpeace» и «Поморье — не помойка!».

«Возможность присвоения статуса приоритетного»

— Архангельская область, со своей стороны, готова оказать содействие в реализации проекта — рассмотреть возможность присвоения статуса приоритетного и масштабного инвестиционного проекта Архангельской области, что дает определенные преимущества инвестору в предоставлении земельного участка и налоговые преференции, — вот, что уже говорил министр экономики региона Виктор Иконников.

«Привез» Виктор Иконников идею с Петербургского международного экономического форума

«Привез» Виктор Иконников идею с Петербургского международного экономического форума

Поделиться

Подобное обсуждалось еще в 2017 году, и вот на горизонте снова появилась такая перспектива.

Метаноловый завод, как сообщали ранее в областном правительстве, будет построен в северной части Маймаксанского округа. На ресурсах обладмина писали, что новое предприятие даст рабочие места, деньги в бюджет, откроет возможность создания многопрофильного технопарка, то есть объединит более мелкий бизнес, использующий метанол в своем производстве.

Отмечалось, что Архангельская область заинтересовала инвестора — азербайджанского предпринимателя Низами Пиниева — из-за своего выгодного географического положения (выхода в Мировой океан) и действующих преференций для резидентов Арктической зоны РФ — льгот по налогу на прибыль.

Объявили даже куда будут поставлять продукцию завода — в европейские и средиземноморские страны. И что подобный проект этот инвестор уже реализовал в Баку.

Конечно, такая уверенность уже спровоцировала общественный резонанс, когда северяне поделились в своих мнениях как минимум на два лагеря: одни считают, что это армагеддон, другие радуются. А у кого-то просто глаз дергается от слова «технопарк».

«На уровне лучших мировых стандартов»

Ряд вопросов по теме мы отправили в областное правительство на имя Виктора Иконникова, и как поняли из ответа, сейчас вопрос реализации проекта строительства метанолового завода находится в процессе обсуждения. С инвестором Низами Пиниевым ведутся переговоры. Инициатором проекта выступило АО «Арктическая метанольная компания», зарегистрированное в Архангельске. Из ответа регионального Министерства экономического развития, промышленности и науки можно сделать вывод, что фирма претендует стать крупным налогоплательщиком на территории региона.

В ответе впервые прозвучало и название фирмы-инициатора проекта

В ответе впервые прозвучало и название фирмы-инициатора проекта

Поделиться

Ранее сообщалось, что в первое десятилетие после ввода в эксплуатацию завода в региональный и местный бюджеты поступит свыше 15 миллиардов рублей.

Возведение завода потребует прокладки газопровода, строительства причала и проведения дноуглубительных работ, и, как ответили в обладмине, траты на это берет на себя инвестор.

— Выпускаемая продукция будет поставляться морским транспортом в страны западной Европы и Средиземноморья. Планируется, что на проектирование и строительство предприятия и инфраструктуры уйдет около четырех лет. С развитием потребностей российских рынков, часть производственных мощностей будет ориентирована для российских потребителей, — добавили в ведомстве.

Условия, которые привлекли инвестора

Условия, которые привлекли инвестора

Поделиться

В ответе ведомства говорится, что «проект создаст порядка 1000 рабочих мест на этапе строительства», а уже при его вводе в эксплуатацию для производства будут задействованы 350–400 человек со средней заработной платой 60 тысяч рублей.

— Применение высоких технологий на производстве метанола потребует привлечение как специалистов с высшим образованием, так и квалифицированных рабочих. Инициатор проекта выразил заинтересованность в плотном взаимодействии с ВУЗами Архангельской области по вопросу подготовки кадров для производства, — ответили власти.

В правительстве области на наш информационный запрос ответили, что акционеры проекта намерены организовать современную производственную среду, комфортную для сотрудников, на уровне лучших мировых стандартов.

Позицию жителей обещают учесть

Новость о предполагаемом строительстве метанолового завода в Архангельске вызвала неоднозначную реакцию у архангелогородцев. Появились самые разные мнения о том, нужно ли такое предприятие городу, в том числе среди читателей 29.RU. Одни считают, что проект — это хорошая инвестиция для региона, которая обеспечит развитие экономики и порта. Другие еще не остыли от событий на Шиесе и опасаются, что производство метанола может нанести серьезный вред экологии. В комментариях люди часто акцентировали внимание на том, что Архангельская область — лидер по заболеваемости раком, и вредные химические выбросы могут только ухудшить ситуацию с онкологией.

Все планы прошлого руководства региона на Шиес подавались как безопасные

Все планы прошлого руководства региона на Шиес подавались как безопасные

Поделиться

Северян можно понять: после Шиеса анонсирование строительства любого предприятия общественность будет воспринимать строже, — реализация мусорной реформы и планы Москвы на Ленский район пробудили интерес к политике и проблемам экологии даже у тех, кто был ранее далек от этого. Конечно, протестный опыт власти учли. Как сообщили 29.RU в Минэкономразвитии, если завод все-таки решат построить, то будут проведены все необходимые процедуры для согласования проекта, в том числе общественные слушания, дискуссии экспертов, публикации в СМИ:

— В случае достижения предварительной договоренности с инвестором о реализации проекта, будут проведены публичные мероприятия для учета позиции жителей Архангельской области, предоставлена подробная информация о порядке функционирования завода, мерах по обеспечению экологической безопасности производства.

«Greenpeace»: «Производство метанола относится ко второму классу опасности»

Какие риски для экологии стоит учесть при планировании запуска такого производства, мы спросили у руководителя исследовательских программ Российского отделения «Greenpeace» Елены Васильевой. По ее словам, согласно действующему российском законодательству, любая намечающаяся хозяйственная деятельность оказывает воздействие на окружающую среду.

— Это один из принципов, по которому это воздействие оценивается. Другой вопрос — его степень. Она зависит от технологии, состояния окружающей среды, где эта технология будет применяться, зависит от того, есть ли рядом еще какая-то антропогенная нагрузка, — говорит Елена. — Что касается самого производства метанола, то здесь же опять очень много вопросов к тому, какая технология будет использоваться. Будет ли использоваться замкнутый цикл, например, для сточных вод, чтобы они не попадали в окружающую среду, а чтобы очищались, возвращались заново в производство. Если после системы очистки вода возвращается в производство, то куда девается вся грязь. То есть эти все вопросы, связанные с водой, отходами, выбросами в атмосферу, должны быть продуманы и технологически зациклены на минимальное попадание в окружающую среду. Поэтому говорить о том, насколько оно вредное в данном случае (без документов и самого проекта, — Прим. ред.), достаточно сложно. По действующему СанПиН, производство метанола относится ко второму классу опасности, который является достаточно высоким.

Наш спикер резюмирует, что чаще всего люди не знают возможностей, которые им предоставляет действующее законодательство: куда направлять соответствующие запросы, где получать информацию, как участвовать в процедурах экологической экспертизы, где подразумеваются общественные слушания:

— По закону, мнение населения является решающим. Быть просто недовольным — это одна позиция. Совершенно другая позиция — аргументированная, подтвержденная фактами и документами в рамках оценки воздействия на окружающую среду.

Про «метаноловый» опыт разных регионов

Однако такие предприятия в других регионах появляются, метаноловый завод собираются строить в Волгоградской области. Там подписали договор о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны окружающей среды при проектировании метанолового завода на месте «Химпрома».

— В октябре «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» начала проектировать метаноловый завод на площадке бывшего «Химпрома», а приводить всю документацию к отечественным нормам будут сотрудники «НИИК», — сообщили V1.RU в администрации Волгоградской области. — Начало строительства намечено на 2021 год.

Там собрались анализировать базовый проект от международных разработчиков с учетом российских норм, обязались провести геологические изыскания, бурения, чтобы определить грунты, выполнить гидрометеорологические и экологические изыскания, — важно понять, как проект будет воздействовать на окружающую среду:

— Российские нормы и правила существенно отличаются от европейских, американских и японских. Без адаптации надзорные органы не разрешат работать производству, — говорят проектировщики.

В Волгоградской области новую инфраструктуру за 50 млрд рублей собрались создавать на месте старых зданий

В Волгоградской области новую инфраструктуру за 50 млрд рублей собрались создавать на месте старых зданий

Поделиться

В апреле этого года в Сети были тексты о том, как жители в Хабаровском крае победили китайского газового гиганта. Аяно-Майский район мог бы стать чуть ли не мировым центром по производству метанола, но местные жители не прельстились материальными перспективами.

Планы на 2021-ый в таком направлении были и в Приморье, где, как возмущаются местные экоактивисты, подготовка строительной площадки началась до изучения возможного ущерба экологии края, жизни и здоровью его жителей, до разработки санитарно-защитной зоны и широких общественных обсуждений, кто инвестор и на кого рассчитана продукция будущего завода.

А что думают наши экоактивисты?

«В мире — бум строительства метаноловых заводов»

Активистка общественной кампании «Поморье — не помойка!» Лада Зазыкина на наш вопрос, как ей перспективы, ответила, что слышит о планах строительства такого производства не впервые:

— В мире — бум строительства метаноловых заводов, спрос растет, особенно в Китае. Очень много вопросов к правительству и инвестору, несмотря на перспективность и востребованность рынка. Строительство метанолового завода в Архангельске — дубль три. Первый раз планы о строительстве были озвучены еще в середине 90-х. Тогда поднялась большая волна: экологи и врачи выступили против постройки. Совершенно справедливо указывая на экологическую опасность этого производства.

Когда появляются реальные имена, конечно, в век компьютерных технологий, хочется пробить, какой за именем остается информационный шлейф. В Сети есть информация о том, что Низами Пириев был арестован: обвинялся в мошенничестве и хищении общественного имущества. Потом его якобы отпустили после погашения задолженности.

Лада Зазыкина задается и еще одним вопросом — хватит ли газа?

— Природного газа нужно для метанолового производства очень много — вопрос, хватит ли его. Насколько я знаю, газом обеспечены только 30% жителей области, и этот процент очень сильно уступает остальным российским регионам. То есть у нас практически не обеспечено население газом. Получается, что мы приоритетно строим метаноловый завод и газ ведем для этого производства, не обеспечивая население им. Хотя в приоритете должны быть люди.

— Взрывы на метаноловых производствах происходят достаточно часто — они взрывоопасные. Причем взрывы происходят не только в странах третьего мира, но и в Европе, — говорит Лада Зазыкина. — Достаточно большие выбросы у метанолового производства, они загрязняют и атмосферный воздух азотом, серой, аммиаком, и воду, образуются токсичные твердые промышленные отходы. Если мы говорим о северной части Маймаксы, то стоки, скорее всего, будут сбрасываться в реку Ваганиха, в Северную Двинку, которая впадает в Кузнечиху, а та уже в Северную двину. Учитывая то, что у нас и так очистные практически не справляются и огромное количество стоков попадает в реки вообще без очистки, то это проблема стоит очень остро. Акватория Белого моря может очень серьезно пострадать.

Она говорит, что многие вредные производства, которые функционировали в 90-х годах, закрыты, но ничего нового так и не создали с заботой об экологии:

— Ни современных очистных, ни новых модернизированных экологически чистых производств. Идет эксплуатация старой, еще советской инфраструктуры, которая уже дышит на ладан и в большинстве случаев не справляется даже с уменьшенной экологической нагрузкой. А метаноловый завод будет располагаться в черте города и близко к дачному поселку. От Ваганихи 400 метров до ближайших домов, а минимальная санитарная зона — 500 метров, даже это не будет соблюдаться. Так что вопросов много.

Вопросов много и у редакции 29.RU, которые были озвучены в официальном информационном запросе, направленном в Министерство природных ресурсов Архангельской области, — там ответили, что всей информацией располагает министерство экономики, которое в анонсах прогнозирует только прибыль, а риски для экологии — нет. А что думаете вы? Нужен ли Поморью такой завод?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку