СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Архангельск назвали одним из худших крупных городов по условиям для развития малого бизнеса

В Северодвинске, Мирном, Каргополе и Мезени увидели нераскрытый потенциал для развития

В Архангельске регулярно проходят бизнес-форумы

В Архангельске регулярно проходят бизнес-форумы

Поделиться

КБ Strelka исследовала перспективы ведения малого и среднего бизнеса в городах России. Архангельск назвали одним из худших городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек для развития предпринимательства.

Авторы исследования отметили, что в Архангельске, Новодвинске и Онеге мало малых и средних предпринимателей и недостаточно развиты условия для развития бизнеса.

— То, что у Архангельска есть потенциал развития в сфере малого и среднего предпринимательства, — это очевидно, — считает уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев. — В том числе со стороны экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей регулярно направляются рекомендации, способствующие развитию бизнеса в муниципальных образованиях. Например, одном из вопросов на экспертном совете, состоявшемся 29 сентября, была тема — развитие нестационарной торговли, в которой очень заинтересованы местные товаропроизводители.

В рейтинг также попали Мирный, Северодвинск, Сольвычегодск, Каргополь и Мезень — в исследовании сказано, что в них мало предпринимателей, но есть благоприятные условия для развития. В Котласе, Няндоме и Вельске много бизнесменов, но недостаточные условия для развития.

Авторы исследования анализировали количество компаний в городе, их выручку и численность сотрудников. Города оценивали по индексу качества городской среды, динамике численности населения, доходам жителей, доходам города и финансовых условий для развития СМП. Каждый из пяти параметров оценивали по 100-балльной шкале, а затем усредняли для окончательной оценки. В итоге Архангельск получил 31 из 100 баллов по условиям для развития предпринимательства. Столько же баллов получил Тольятти.

По итогам исследования КБ Strelka пришла к 8 выводам: не менее 50% МСП по стране — предприятия в промышленных отраслях; ИП занимаются в основном торговлей одеждой; юридические лица, относящиеся к МСП, чаще заняты в сфере строительства; МСП в 4 раза разнообразнее в городах-миллионниках, чем в малых городах; в 40% агломераций МСП более развито в центральном городе; вопреки мировой практике, в городах-миллионниках на 8% больше прибыльных МСП; в миллионниках 20% МСП относится к уличным продажам, а в малых и средних — 40%; на развитие предпринимательства влияет качество городской среды и транспорта.


— С точки зрения выводов, которые обозначены в самом рейтинге, соглашусь, что развитие креативных отраслей и качество городской среды положительно влияют не только на сам бизнес, но и в целом на комфорт проживания в населенном пункте. Жаль, что полная версия рейтинга, в том числе с загружаемыми в систему рейтингования данными, закрыта и доступна только в платной версии, — рассказал Иван Кулявцев.

В конце июня Архангельская область попала на 28-е место в рейтинге доступности жилья. Ранее Архангельская область и НАО вошли в список регионов, где чаще всего «умирают от отчаяния». Также Поморье попало в список регионов с высоким уровнем безработицы, в топ-10 худших регионов по качеству жизни в стране и в список малозаметных для туристов областей. По итогам 2020 года бюджет Архангельской области попал в список самых дефицитных в стране.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2