19 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Продукты будущего или мечты? Архангельский ученый презентовал в Москве хлеб из личинок

Когда насекомое полезнее кедрового ореха

Поделиться

Инновационный гостинец — хлеб из личинки. Попробовали бы?

Ученый Геннадий Иванов, который содержит ферму с насекомыми, продолжает доказывать, что личинки мух не только съедобны, но и полезны. На этот раз владелец нетипичного бизнеса рассказал о своих удивительных производствах в Москве на международном форуме «ПротеинТек-2018». Участникам из разных городов мира он привез архангельский инновационный гостинец — хлеб из личинки. Мы спросили нашего земляка, чем уникален этот продукт.

Гостинец из Архангельска попробовали не все

Выпечка с насекомыми из Архангельска — пожалуй, самый интересный экспонат на форуме в Москве, который был посвящен производству и использованию растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных. Ученые и предприниматели были в шоке, не все рискнули пожевать даже маленький кусочек этого хлеба.

Для многих городов продукты из насекомых — явление новое и странное, однако архангельский ученый Геннадий Иванов, который разводит личинок мухи черная львинка, уже давно продвигает на федеральном и мировом уровне идею, что личинки очень полезны, причем не только для животных, но и для человека. 

На международный форум «ПротеинТек-2018» архангелогородец привез такой гостинец из Поморья

На международный форум «ПротеинТек-2018» архангелогородец привез такой гостинец из Поморья

Не черствеет и улучшает работу кишечника

Мы спросили у нашего земляка, как скоро можно будет купить такой хлеб с личинкой и что он собой представляет.

— На вкус — обычный хлеб. Дозировка личинки в нем — крошечная. Не сказать, что в составе, так вы и не поймете, — комментирует Геннадий Иванов. — Купить его пока нельзя, мы разрабатываем рецептуры, чтобы продукт был интересен и потребителям, и представителям торговли, и производствам. Во-первых, хлеб долго не черствеет. В шкафу, в пакете или просто на воздухе. Десять суток точно пролежит и не испортится. Отличная штука для рыбаков, походников, путешественников. Торговым сетям это тоже важно: срок реализации некоторых продуктов не более 72 часов, пока что хлеб именно к такой категории относится. Но выпечка из личинок хранится дольше, торговать ей было бы удобнее.

Во-вторых, как отмечает ученый, такой хлеб способен улучшить микрофлору кишечника. И полезен не только этим.

Год назад журналисты вместе с Геннадием Ивановым <a href="https://29.ru/text/business/331907678408704.html" target="_blank" class="_">попробовали </a><a href="https://29.ru/text/business/331907678408704.html" target="_blank" class="_">личинку</a> мухи черная львинка на вкус

Год назад журналисты вместе с Геннадием Ивановым попробовали личинку мухи черная львинка на вкус

— Содержание кислорода на планете изменилось не в лучшую сторону, — комментирует Геннадий Иванов. — В такой стрессовой ситуации, которую усугубляют еще и проблемы с мусором и промышленным загрязнением, человеческий организм испытывает постоянное кислородное голодание. А белок из насекомых как раз способствует обогащению кислородом мышц человеческого тела.

Начинали с опытов на животных. Теперь постепенно Геннадий Иванов планирует вывести этот продукт на рынок продуктов питания для человека.

Так выглядит сушеная личинка мухи черная львинка

Так выглядит сушеная личинка мухи черная львинка

Такой хлеб можно печь в два раза быстрее

Как печь хлеб с насекомыми? Геннадий Иванов связался с представителями Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности в Москве: там уже идут эксперименты в этом направлении.

— Совсем скоро мы перейдем к тестированию продукта на человеке, — говорит Геннадий Анатольевич. — То есть параллельно идут два исследования. Одно — в области медицины. Второе — в сфере технологии производства. Печь такой хлеб выгодно, — скорость брожения теста часто определяет цену изделия, а тут она ускоряется почти в два раза, так действуют личинки. То есть на том же оборудовании пекарни смогут делать этот хлеб быстрее. И более того — выпекать в два раза больше. Если жадностью не страдать, то можно сделать продукт дешевым.

Личинку можно добавлять не только в хлеб, но и в корма для сельскохозяйственных животных — получим белковые концентраты.

Жир из личинки — энергетик, с помощью которого Иванов планирует улучшить качество питания сельскохозяйственных животных, а в будущем — человека

Жир из личинки — энергетик, с помощью которого Иванов планирует улучшить качество питания сельскохозяйственных животных, а в будущем — человека

— Жир, выделенный из личинки, — источник энергии, с помощью насекомых можно улучшить качество корма, не нарушая технологии его производства. То есть любой завод может внедрить это в свою практику, — говорит Геннадий Иванов.

В Европе, как говорит Геннадий Иванов, наиболее ценным насекомым по содержанию белка считают муху черная львинка, которую он и разводит в Архангельске. Объем продуктивности производства — до пяти тонн личинок в месяц. В меньших объемах он разводит другую «животину»: малый и большой мучной червь, мадагаскарские тараканы, восковая моль и другие.

— Мы сравниваем разных насекомых с точки зрения питательности, — комментирует Геннадий Иванов. — Когда составляется рацион питания животного, да и человека, то учитывается не только содержание протеина, но и незаменимых аминокислот, а также процентное соотношение меду ними. Можно улучшить эффект, если добавлять в питание личинку.

В Европе наиболее ценным насекомым по содержанию белка считают именно муху черная львинка

В Европе наиболее ценным насекомым по содержанию белка считают именно муху черная львинка

В чем личинка полезнее кедрового ореха

— Хлебопеки, как вы поняли, выигрывают с таким хлебом, торговля — тоже. А покупатель получает уже знакомый ему продукт, только с новыми полезными свойствами, — резюмирует Геннадий Иванов.

— Звучит неплохо, и как скоро, думаете, хлеб появится на прилавках?

— Честно говоря, позиция научно-исследовательского института питания такова: покажите, чтобы у кого-то в мире был аналог, а там подумаем. Жаль, что не хотят первыми в мире быть. И проще договориться, как ни парадоксально звучит, с научно-исследовательским институтом детского питания. Им интересна аминокислота аргинин, которая способствует наращению мышечной ткани у младенцев и стариков. И пока что рекордсменом по ее содержанию считается кедровый орех. Если сравнивать, аргинина в в личинке почти в семь раз больше, чем в кедровом орехе.

Год назад журналисты побывали на предприятии «Биолаборатория» в Архангельске, где вместе с генеральным директором фирмы и ученым Геннадием Ивановым попробовали личинку мухи черная львинка на вкус. Уже более 13 лет архангелогородец ведет свое необычное дело. Его проектами интересуются иностранцы, а в 2017 году благодаря проекту по разведению личинки мухи черная львинка компания «Биолаборатория» стала резидентом «Сколково» — наш земляк планирует вывести на рынок репелленты и косметические крема из личинок.

В Архангельске, кроме этих особых мух, Геннадий Иванов выращивает червей, мраморных тараканов, жуков-чернотелок и других насекомых. Еще одно производство находится в Вельском районе — там выращивается личинка мухи черной львинки и готовятся продукты из нее.

Также в качестве эксперимента архангелогородец проводит опыты с рыбами, раками, креветками. Кроме этого выращивает саженцы по технологии аэропоники — то есть без земли. Геннадий Иванов руководит несколькими предприятиями, и каждое из них удивляет своими направлениями. Одно из них — производство биогумуса, как объясняет сам ученый, это кал особых породистых червей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старожил.
18 окт 2018 в 22:51

Главное - полезно! А, брезгливость - как и все привычки дело временное. На многое у многих, наверняка, отвращение пока не распробуешь и не убедишься! Будущее за новыми альтернативами. Когда-то и автомобили были громоздкими, шумными и дурно воняющими агрегатами, а сейчас всё здорово изменилось и без них мы просто себя не представляем. Так же и здесь! Удачи и процветания Геннадию Анатольевичу!

Гость
18 окт 2018 в 11:20

бифштекс из орлятины или хамон из гозюшатины наверное вкуснее

НИКОЛАЙ
23 окт 2018 в 15:35

Если Иванов считает такой хлеб полезным и безвредным ему надо самому получить сертификат там и определят его качество и безопасность, организовать его выпечку вначале для себя,потом соседям, знакомым, предложить торговой точке для реализации, выпустить пачку рекламных буклетов и ждать потребительского спроса, а может даже "бума". Это его личный риск и никто не обязан пробивать его "ноу-хау". Хлебопечки можно купить в каждом магазине бытовой техники или договориться с любой пекарней выпекать хлеб по его заказу.У нас капитализм.