7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Власти Каргополя купили сиротам жилье, которое быстро стало аварийным. На чиновников завели дело

10 квартир приобрели в деревянных домах

Поделиться

Один из домов, которые были приобретены администрацией Каргополя

Один из домов, которые были приобретены администрацией Каргополя

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении сотрудников администраций Каргополя и Каргопольского района. По версии следствия, они предоставили для 10 детей-сирот квартиры в домах, непригодных для жилья. Здания признали аварийными.

Жилплощадь в нескольких деревянных домах была приобретена властями в 2013–2017 годах. Как пояснили 29.RU в прокуратуре Каргопольского района, это были квартиры в 10 домах на улицах Военных Курсантов и Ленинградской, а также на проспекте Октябрьском.

Так выглядят подъезды аварийных домов

Так выглядят подъезды аварийных домов

Поделиться

— Предоставленные сиротам жилые помещения располагались в двухэтажных деревянных 12-квартирных домах 1966–1988 годов постройки, — рассказали в ведомстве. — В 2016–2020 годах данные дома были признаны аварийными и непригодными для проживания. Все сироты, кроме одной девушки, вселились в жилые помещения. В настоящее время только половина из них проживают в предоставленных квартирах. Максимальное наказание за данное преступление составляет 1 год исправительных работ.

Еще один каргопольский дом, признанный непригодным для проживания

Еще один каргопольский дом, признанный непригодным для проживания

Поделиться

Напомним, в Каргополе рассматривается еще одно дело по предоставлению жилья. Экс-главу города Екатерину Трунаеву подозревают в растрате 15 миллионов рублей из бюджета. По версии следствия, она незаконно приобрела квартиры и предоставила их гражданам, не имеющим права на получение жилья в ходе реализации программы по переселению.

В Вельске тоже расследуют дело о халатности из-за переселения горожан в разваливающийся дом: после заселения он пошел трещинами и стал покрываться плесенью. А в Архангельске достроили дом для переселенцев из авариек — в декабре 2020 года мы показали его изнутри.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку