
Архангелогородец Алексей — единственный человек, которого мы встретили возле социального дома. Он сегодня впервые ночевал в своей новой квартире
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
На прошлой неделе в Архангельске сдали новый социальный дом — тут в том числе будут жить люди, дождавшиеся своей очереди на переселение из ветхих и аварийных деревянных домов. Он находится на улице Карпогорской в округе Майская горка — в районе, где активно строится новое жилье и развивается инфраструктура. Мы решили съездить и посмотреть, как выглядит это социальное жилье, и пообщаться со счастливыми переселенцами. Что они говорят об условиях жизни и планируют ли оставаться тут навсегда — в нашем репортаже.
«На ночь пока отключают отопление»
Ключи от квартир в только что достроенном доме

Одни из первых жителей социального дома, кто получил ключи от квартиры 16 декабря
Фото: пресс-служба администрации Архангельска
Поделиться
Правда, когда мы добрались до места, то единственным человеком, которого встретили во дворе, оказался архангелогородец Алексей. Мы сразу спросили его о впечатлениях.
— Я заехал вчера, вот только первую ночь ночевал в квартире. На ночь пока отключают отопление полностью. Днем еще более-менее теплые трубы, ночью я вообще задубел. Хорошо, что обогреватель вчера взял. У меня маленькая комнатка, и из-под порога у балкона очень сильно дует, надо будет там потом запенить всё. На двери висит объявление, где написано, что ночью нельзя посещать квартиры. Видимо, из-за этого нет отопления. Говорят, управляющая компания не взяла еще наш дом в оборот. Но мне жить негде, поэтому я заехал сразу, — рассказал Алексей из 75-й квартиры.

На ночь подъезды пока закрывают, домофон еще не установлен. Нормального отопления тоже пока нет
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
По словам мужчины, он знает, что в квартиры пока что кроме него заехали лишь несколько жильцов — на девятом и на третьем этажах. Собственное новое жилье в целом ему нравится: он заметил некоторые вещи, сделанные «на халяву», но говорит, что это некритично и исправимо.
— Обои белые под покраску, линолеум на полу, плинтуса есть. На батареях датчики тепла стоят, счетчики воды тоже есть. В принципе всё около дела, можно заезжать и жить. Все очень хотят уже поскорее сюда заселяться, праздновать здесь, в новой квартире Новый год, но как получится — не знаем пока, — отметил Алексей, имея в виду проблемы с отоплением.
Ранее в администрации города сообщали, что Новый год будущие жильцы смогут встретить уже в новых квартирах (на это надеется Алексей). Также власти рассказывали, что все жилые помещения сдавали здесь с чистовой отделкой, оборудовали кухонными плитами, сантехникой. Стены из железобетонных панельных конструкций утеплены полимерным СБС-материалом и обшиты силикатным кирпичом, поэтому зимой в таких домах тепло.

Переехать в новую квартиру Алексей должен был еще в 2017 году, но чудо произошло только сейчас — и очень удачно под Новый год
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Ждал он переселения около 5 лет, раньше жил в деревяшке на улице Гагарина, дом 36. Рассказал, что новое жилье по решению суда администрация города ему и соседям по аварийке должна были дать еще в 2017 году, однако произошло это только спустя четыре года.
— Там задолго до 2017 года уже жить невозможно было. Сейчас я туда заходил, там полы просто проваливаются, но три семьи там остаются жить, потому что им некуда переезжать, — добавил он и поехал на работу.
Транспортная доступность района и его нового дома Алексея как автомобилиста в целом устраивает, автобусная остановка тут тоже недалеко. Единственное, что он отметил как минус, — это плохие дороги во дворах, но, увы, почти везде в Архангельске они в не очень хорошем состоянии.

Дом построен из розового кирпича, также в оформлении использовали черный и бежевый цвета. Фонари рядом уже горят
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Что внутри дома
Домофона в доме еще нет, дверь открыта — заходи кто хочешь. Написано, что есть где-то охрана, но мы никого не заметили и нам никто не помешал погулять по подъезду и этажам. Двери, разумеется, везде закрыты. Дом абсолютно пустой и еще не обжитый. Всё оформлено в серо-белой гамме. Внутри характерно пахнет штукатуркой и клеем, недавно завершившимися строительными работами.

Дом еще не обжит и пахнет недавно законченными строительными работами
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Есть лифт, но он пока не работает. Возле лифта уже висят почтовые ящики с аккуратно наклеенными номерами квартир. В подъезде и коридорах — умный свет, который включается на звук. Гуляет эхо. Батареи днем действительно на ощупь теплые только чуточку.

В коридорах свет включается на звук, на дверях уже висят номерки и звонки, но из жильцов здесь пока никого нет
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
На двери квартир приклеены номера, рядом — звонок. Звонить, правда, пока что некому — кроме Алексея, которого мы случайно встретили у подъезда, когда он уже грузился в машину и уезжал на работу, в доме на Карпогорской мы не встретили ни души. Не нашли нигде каких-то глобальных недоработок, по крайней мере, поверхностным взглядом ничего такого не увидели. Только небольшую кучку мусора на лестничном пролете на верхнем этаже, которую легко убрать самим обычным веником.

Новые жильцы уже могут получать корреспонденцию по новому адресу
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В квартиру, к сожалению, попасть не удалось, чтобы подробнее рассмотреть планировку и внутреннюю отделку. В подъезде же всё сделано простенько, но аккуратно. Да, не бог весть какой дизайн, но тут уже сами жильцы со временем могут привнести какие-то свои идеи. Стены в коридорах обклеены обоями под покраску, так что, наверное, когда определится окончательно управляющая компания, будет что-то повеселее, чем просто бело-серые коридоры.

Вид с девятого этажа
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Мы взяли ипотеку в Ярославле, а мама останется тут»
Возле дома уже горят фонари. Есть огороженная листами профнастила площадка для контейнеров, но самих их пока нет.

Площадка для мусора
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Цветовой гаммой дом

Соседний тоже социальный дом
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— В феврале будет три года, как мы переехали сюда. Всё устраивает здесь: тепло и хорошо. В первое время, конечно, было непривычно, потому что раньше жили в деревяшке в Соломбале, на Никольском проспекте. Все-таки 30 лет с лишним там прожили, но там условия были такие: печное отопление, вода из колонки, которая зимой постоянно замерзала. А здесь трехкомнатная квартира со всем удобствами, живу с дочерью и с внуками. Внуки ходят в школу, тут недалеко, — рассказала жительница дома

Детский сад рядом с новостройками, открытия которого очень ждут молодые семьи, однако его всё никак не могут достроить
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
У подъезда соседнего социального дома

Пенсионерка Надежда Юрьевна раньше жила в деревянном доме на Никольском проспекте, а теперь у нее новая квартира с удобствами, которую она делит с дочкой, внуками и двумя собаками
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Мама там 40 лет прожила, а я — 30. У нас там была коммуналка, но между собой делили, то есть с нами жила с нами в трехкомнатной квартире еще сестра. Теперь она получила однокомнатную квартиру в одной из соседних новостроек, а нас здесь поселили с чужим человеком. Квартиры в принципе хорошие, но есть такое ощущение, что соседи живут вместе с вами — слышимость потрясающая, — рассказала, улыбаясь, девушка.
Она добавила, что есть тут и квартиры, которые дают семьям отдельно — просто в их случае получилась такая история. По условиям — она отметила, что в первое время очень обильно скапливался в туалете конденсат и пошла плесень, но своими силами всё убрали и сделали хороший ремонт с вытяжкой.

Молодая мама Анастасия рассказала нам, почему даже несмотря на новое жилье они с мужем взяли квартиру в ипотеку в Ярославле
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Что касается инфраструктуры, то ей тоже всё нравится: рядом две больших детские площадки, есть один работающий садик и строится второй. О том, что семья с улицы Поморской переехала на Карпогорскую, семья не расстраивается. Отметили, что здесь даже лучше — не так шумно, как в центре города.

Татьяна Александровна Попова 40 лет прожила в деревяшке на улице Поморской, а теперь живет в новостройке на улице Карпогорской
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Однако Анастасия с мужем скоро переезжают из Архангельска в Ярославль. Во-первых, им с супругом хочется всё же отдельное жилье, «свою кухню». Во-вторых, не видят они перспектив для своего ребенка в родном городе. И даже новое социальное жилье остаться молодую семью в родном городе не заставило. Кстати, она вспомнила, что и некоторые другие семьи, получая здесь квартиру, впоследствии ее выгодно продали и предпочли переехать в другие города.
— Мы взяли квартиру в ипотеку. Муж сказал, что ребенок родился — мол, всё, поехали, здесь делать нечего. С работой в Ярославле неважно, но муж думает, что ближе к Москве — больше возможностей для ребенка. И климат, конечно, получше — нет там 9 месяцев зимы и весны 3 месяца, как в Архангельске. Мама остается тут одна, но хорошо, что у нее будет свое жилье в достойном доме, хоть и с соседом, — сказала нам Анастасия.

В округе Майская горка продолжают возводить новостройки, появляются и новые магазины
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Дом
Ранее сообщалось, что Поморье получит деньги на постройку семи домов для переселенцев из деревянного жилья. Министр строительства РФ пообещал, что из федерального бюджета будут выделены 700 миллионов рублей на приобретение квартир для архангелогородцев, чьи дома сошли со свай. Позже в Архангельске нашли участки для строительства 10 домов для переселенцев из аварийного жилфонда.
Кстати, о старых деревяшках Архангельска недавно рассказал блогер Илья Варламов — он съездил на Сульфат спустя пять лет после своей предыдущей поездки в Поморье. О том, как решать проблему на окраине, высказывался и депутат от Северного округа Иван Воронцов. Кроме того, мы вслед за блогером-урбанистом побывали в деревянном доме на проспекте Обводный канал и рассказывали в нашем репортаже о том, как там живут люди в очень тесных комнатах с тараканами и не открывающимися до конца дверьми.