Мой дом Городская среда, за которую стыдно репортаж Комната с тараканами за 450 тысяч: как архангелогородцы живут в деревяшке, где побывал Варламов

Комната с тараканами за 450 тысяч: как архангелогородцы живут в деревяшке, где побывал Варламов

Разочарованные пенсионеры и начинающий блогер из гнилого барака соседствуют с новым торговым центром

Дом на Обводном, 88 выглядит ветхим, однако официально аварийным он сейчас не признан

В последнее время мы много рассказывали об аварийных деревянных домах на окраинах Архангельска, в частности, на Сульфате, главную проблему которого снова поднял Илья Варламов. Однако таких домов, в которых можно с легкостью снимать фильмы ужасов или какой-нибудь крайне депрессивный русский артхаус, немало и в центре города. Один из них, куда также заходил блогер во время своего визита в столицу Поморья, находится на проспекте Обводный канал. Мы узнали, кто там живет, и поговорили с жильцами про его прошлое, настоящее и немного про будущее.

Контраст между старым и новым

Про дом на Обводном, 88 мы, собственно, и узнали из выпуска Ильи Варламова. Во время приезда урбаниста в гости позвал местный житель Максим Чернов: снял свои жилищные условия на видео, выложил в Instagram и отметил блогера. Тот увидел и приехал посмотреть поподробнее. В своем выпуске про Архангельск потом он очень коротко показал то, что происходит внутри медленно, но верно разваливающейся деревяшки.

Мы приехали пообщаться с Максимом и другими жильцами этого дома поздно вечером. В темноте, чертыхаясь, пробрались к крыльцу между ржавыми гаражами, которые рядками стоят перед домом, поскольку освещение здесь есть только на крыльце и довольно слабое. Чтобы войти в дом, пришлось перебираться по бетонным плитам, которые закрывают трубы. Через щели местами парит, что добавляет свою краску в общую картину безысходности.

По вечерам, когда пространство вокруг дома погружается во тьму, а вывески ТЦ сияют огнями сильнее, контраст между старым и новым Архангельском становится ярче

Если к дому подходить с левой стороны, то открывается прекрасный вид через дорогу на огромную парковку и сверкающие вывески открывшегося пару лет назад в этом районе нового большого торгово-развлекательного центра «РИО». Сразу думается о том, насколько для нашего города это сейчас символичное, симптоматичное сочетание: разруха, доставшаяся от прошлого, в которой продолжают жить люди (здесь несколько деревяшек на Обводного и рядом почти целый квартал вдоль улицы Гагарина), и огромные моллы, которые активно строятся в Архангельске в разных частях города.

Пар из-под земли, слякоть и покосившийся проем крыльца — типичная картина для посетителя деревяшки в Архангельске

Хочется, конечно, под крышу теплого и светлого торгового центра, но мы заходим в деревяшку. Сразу же бросаются в глаза обшарпанные стены, на которых неизвестными авторами оставлены разные изречения про то, что «Шанхай рулит», а «Коля козел» — романтика архангельских подъездов налицо. Вход в дом сквозной, с двух сторон, так что внутри довольно прохладно. Несмотря на бедность обстановки, довольно чисто: ни валяющихся бутылок, ни пепельниц с окурками, хотя небольшой запах есть. Как мы еще узнаем позже, здесь жильцы стараются поддерживать общими усилиями культуру коммунального быта. А ведь во многих деревяшках люди со временем, поняв, что они всеми забыты, перестают совсем следить за порядком.

В таком состоянии в доме находится пожарная лестница. Местная жительница рассказала, что подавала заявку в УК на ремонт еще в октябре, однако с этим не спешат

Максим живет в правом крыле дома, он ведет нас к своей комнате по длинному и узкому коридору. Так как в жилых комнатах места очень мало, жильцы используют его как склад. По дороге нужно обойти прислоненные к стенке матрас, сушилку с развешанным бельем, детские коляски и велосипеды, какие-то коробки, стройматериалы и тумбочки с обувью...

Так выглядит коридор на первом этаже. Здесь 8 комнат, общие кухня и душ. Места очень мало

Интересная деталь: тут и там по стенам развешаны киноафиши популярных в народе мультиков и комедий. В этом интерьере они смотрятся и сюрреалистично, и мило одновременно. Мы сначала предполагаем, что плакаты закрывают какие-то дыры или царапины на стенах. Но Максим поясняет, что в доме живет женщина, которая работает в кинотеатре. Она и приносит эти старые афиши, которые потом желтым скотчем крепит на стенах, украшает соответственно своему вкусу. Всем остальным вроде бы тоже нравится. И, отметим опять, что, несмотря на захламленность, в коридоре очень чисто и едва уловимо пахнет только старым сырым деревом.

Общая на всех жильцов кухня, где поддерживают чистоту. Только вот горячей воды в кране почему-то нет

Как в этом доме оказался блогер Максим

Максим Чернов рассказал нам, что в этот дом на Обводном он попал несколько лет назад после трудной жизненной ситуации, в которой оказался из-за ошибки, которую сам же совершил. Раньше он жил в панельном доме, у него была там комната в квартире. Потом он решил ее продать, на вырученные деньги переехать в Москву и попробовать продвинуться в столице, но это не получилось. Виной тому — пристрастие к алкоголю и неуверенность в своих силах.

Жильцу этого дома Максиму Чернову сейчас 31 год. Он нигде официально не работает и занимается видеоблогингом

— После школы учился год заочно в лесотехническом колледже. Это было для меня тяжело, потому что я был очень малообщителен, сложно уживался с людьми. И так получилось, что я стал работать в строительстве, делать ремонты. Нашлись люди, которые взяли меня, мне было 18–19 лет. Сначала был как разнорабочий, потом стал укладывать кафель, делать ванные. Потом работал установщиком дверей. Очень хорошо у меня это получалось. Сначала нравилось, но потом стало скучно. Приходил и понимал, что это не мое. Но я продолжал работать. При этом выпивал с друзьями. Потом я стал и один дома выпивать, где-то раз в неделю бутылку виски брал. В 2016 году продал свою старую жилплощадь. У меня была стопка денег. И вот я смотрю на них, смотрю на магазин «Винлаб» и думаю: «Ну надо отметить это дело». Я как-то не умел раньше, видимо, контролировать свои эмоции. Думал: как классно, куплю себе дорогой алкоголь. И вот так это затянулось с перерывами дней на 20, а то и больше. Это был запой, — вспомнил Максим.

Однажды после алкоголя ему стало настолько плохо, что началась паническая атака (это Максим понял потом). В то время он снимал комнату в соседнем, тоже деревянном доме.

Все силы и деньги Максим пока тратит на видеоблогинг, а не на то, чтобы переселиться из своей комнатки в 8 квадратных метров

Затем после проблем со здоровьем и лечения в больнице со спиртным он завязал — говорит, что не пьет уже около четырех лет. В это же примерно время на оставшиеся 450 тысяч он купил себе комнату в 8 квадратных метров здесь, в этом доме, где и продолжает жить один. Собственно, вдвоем с кем-то тут было бы уже совсем трудно. Ведь в комнате свободным остается буквально один метр, если не меньше. И нельзя повернуться, не наткнувшись на что-либо, а два человека разойдутся с трудом. Прямо у двери стоят шкаф и холодильник. Еще влезает два стола, диван и стул.

Несколько соседних таких же маленьких комнат в этом доме сдают за 5–7 тысяч рублей в месяц. Максим же платит только за коммуналку — это 2 тысячи зимой и тысячу летом

В целом обстановка у Максима крайне спартанская и даже бедная: мебель старая и местами поломанная, по столу прополз во время нашей беседы жирный таракан. Однако на столе лежит ноутбук, еще у Максима есть смартфон и несколько камер. Дело в том, что сейчас он уже перестал устанавливать двери и официально нигде не работает. Занимается он тем, что снимает ролики для блога на Youtube для архангельской студии сварки и ковки «Кузнецы-молодцы» и своего знакомого бизнесмена Сергея Кузнецова, который называет себя «космическим сварщиком». За это, как Максим нам рассказал, получает от него донаты, то есть добровольную оплату. На это и некоторые накопления с прошлой работы и живет. Еще 31-летний Максим развивает свой Instagram, стремится «прокачать себя». Будущее видит именно в этом. Жить продолжает за неимением лучших вариантов в разрушающейся деревяшке. Максим полон энтузиазма — он говорит, что сейчас они с Сергеем «создают в Архангельске новую профессию — видеоблогер». Среди идей для съемок в том числе — показывать жизнь людей в аварийных деревянных домах. Он уверен, что на стезе видеоблогинга у него всё получится.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Главной же проблемой своего жилья он видит отсутствие зимой нормального отопления — по какой-то причине в морозы батареи бывают едва теплыми, и находиться в комнате можно только в куртке. Тараканы тоже беспокоят, но он с ними борется.

Помимо своей комнаты, Максим показал нам также общие кухню и душ.

— Соседи — люди все хорошие. Спокойно здесь живем. Из проблем: вода на кухне всегда идет холодная. То есть в душе есть горячая вода, а на кухне почему-то нет, — Максим.

На кухне очень чисто и аккуратно: разложена посуда, растут цветы, на батарее сушатся чистые ботинки. Этот наведенный уют хоть как-то заставляет забыть об общей довольно гнетущей атмосфере места, которое безнадежно застряло в прошлом.

На кухне мы нашли чайный гриб — легенду 90-х. В этом доме его все еще чтят

Максим говорит, что соседи прекрасно убирают за собой, все живут дружно, никто не кричит и не ругается. Не дожидаясь, видимо, помощи от управляющей компании, деревянный пол в комнатке, ведущей в душ, жильцы сделали сами. Над кабиной есть небольшая щель на потолке, в углу. Как рассказал Максим, летом там бегали крысы — это еще одна большая проблема деревянных домов, как и плесень, с которой жильцы тоже борются.

Душевая кабинка — место притяжения плесени и крыс

«За что я плачу все эти годы?!»

Мы поднимаемся на второй этаж. Единственное его отличие от первого — это сильно поехавший вбок пол в коридоре. Под ногами с непривычки неустойчиво — как будто вы на борту корабля и он сделал сильный крен в сторону. Дом штормит, и пол вместе с ним. Однако местные ходят уверенно — привыкли.

Пенсионерка Любовь Александровна рассказывает нам, что дом этот построили в конце 1950-х или в начале 1960-х. Сама она поселилась здесь в 1993 году — это было общежитие, комнаты в котором давали сотрудникам Северного пароходства и техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова. Она еще помнит, как здесь жили много молодых девушек, которых на свидание кавалеры приглашали, кидая камешки по окнам. В то время дом еще более-менее содержали, но в последние пару десятилетий у нее стойкое ощущение, что здешние жильцы и их проблемы никому не нужны. А проблем немало: кроме уже перечисленных Максимом Черновым, пенсионерка отмечает, что в подвале дома постоянно скапливается вода, а пожарная лестница со второго этажа прогнила. В случае беды с нее спускаться опасно для жизни.

Любовь Александровна пожаловалась, что приватизировать и продать комнату в таком доме нереально. Ей остается только ждать расселения в далеком будущем

— Сейчас у нас управляющая компания «Фасад». Они нас взяли в сентябре. Они сказали, что лично к ним ездить не надо, поэтому я где-то в октябре сделала заявку по телефону поводу пожарной лестницы. Она держится сейчас только на одном брусочке гнилом, начала рушиться. Но вот и до сих пор ничего и не сделали. Никак нам никто не помогает, все своими силами. Никто нас не слушает. Управляшки меняются как перчатки, все нас отпихивают, никто не хочет брать. А платим за ЖКХ исправно, — сообщает она.

Дверь в комнату открывается только наполовину

Вместе с мужем Любовь Александровна живет в точно такой же тесной комнатушке, как и Максим. Только им в два раза труднее, ведь их двое. Почти все пространство жилья занимает мебель и техника. Говорит, что, когда случается вызывать врача, доктора не сразу понимают, как им вообще тут расположиться. Но у этой семьи есть проблема посерьезней: из-за того, что в коридоре накренились полы, дверь из комнаты открывается лишь наполовину. И если невысокой и миниатюрной женщине удается бочком выходить из комнаты, то довольно крупный ее муж протискивается уже с большим трудом. Над входной дверью пенсионеры сами поотбивали штукатурку, чтобы отпадающие временами куски не попали однажды неожиданно по голове.

—Я тут 23 года живу, а жена-то еще раньше, за квартплату — ты что, не заплатишь, сразу на вас судебных приставов пошлем. А как позвонишь с просьбой, так сразу: «За свой счет». А за что я тогда плачу все эти годы?! — почти кричит муж Любови Александровны, выходя к нам из комнаты и отправляясь на кухню.

Он уже не верит в то, что что-нибудь когда-нибудь изменится, производит впечатление крайне разочарованного человека. Досадливо махнув рукой после своей тирады, благодарит за то, что «хотя бы пришли и выслушали».

Штукатурку отбили сами , чтобы не падала неожиданно на голову

Улучшить свои жилищные условия пенсионеры могли бы при таком раскладе только одним образом — продав эту комнатку. Однако она муниципальная, и это создает трудности.

— Для того чтобы переехать, нужно ее приватизировать и продавать. А кто купит жилье в таком доме, если в коридоре пол поехал? Тут сразу приходят, смотрят, и отказываются. Такие полы и за 300 тысяч покупать не хотят. Это бесполезно. Мы вот ждем, когда нас снесут, и хоть на старости лет да рассчитываем хоть пожить немного нормально, — говорит она.

Но сомневается, доживут ли.

Что будет с домом: ответ администрации

После посещения дома на Обводном канале, 88 корреспонденты 29.RU обратились в администрацию Архангельска с вопросами о его дальнейшей судьбе. Нам ответили, что этот дом сейчас не признан аварийным и подлежащим сносу, поэтому и основания для расселения, как и для переселения в маневренный фонд или выкупа жилья, отсутствуют.

Признать дом непригодным для жилья и подлежащим сносу может специальная межведомственная комиссия на основании обследований. В 2018 году по обращению Государственной жилищной инспекции Архангельской области провели обследование этого дома. Однако комиссия приняла решение, что нужно провести дополнительное обследование основных конструкций дома специализированной организацией, чтобы ответить на вопрос, есть ли основания для признания его аварийным. Заключение по результатам такого дополнительного обследования дома специализированной организацией в комиссию должен предоставить собственник жилого помещения.

Для того чтобы дом признали аварийным, собственники должны принести в комиссию заключение о его плохом состоянии от специализированной организации

В этом доме, помимо администрации Архангельска, собственниками являются еще 42 жителя, им принадлежит 81% помещений. В 2019 году департамент городского хозяйства направлял им предложения предоставить необходимые документы и результаты обследования. Однако, говорится в ответе 29.RU от горадмина, до сих пор в межведомственную комиссию не поступало заключение специализированной организации.

В администрации нам также сообщили, что для того, чтобы провести дополнительное обследование дома такой организацией за счет денег, которые накопили собственники в фонде капремонта, горадмин 19 декабря 2019 года инициировал общее собрание собственников в доме. Но они в нем участия не приняли, и оно не состоялось, так как не было кворума.

— Как собственники, так и наниматели помещений многоквартирного дома вправе самостоятельно обратиться в межведомственную комиссию и предоставить заключение специализированной организации, проводившей обследование дома. Документы необходимо предоставить в отдел по работе с межведомственной комиссией управления развития городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации муниципального образования «Город Архангельск» по адресу: просп. Троицкий, 60, каб. 419, тел.: 606–757, 606–765, — добавили в горадмине.

В конце этого года в Архангельской области завершается первый этап адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» — она касается расселения только тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. По итогам первого этапа ввели в эксплуатацию все 11 запланированных домов. До сентября 2025 года в Архангельской области всего по адресной программе планируется расселить 474 тысячи квадратных метров аварийного жилья и улучшить жилищные условия для более чем 27 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Поморье получит деньги на постройку семи домов для переселенцев из деревянного жилья. Министр строительства РФ пообещал, что из федерального бюджета будут выделены 700 миллионов рублей на приобретение квартир для архангелогородцев, чьи дома сошли со свай. Позже в Архангельске нашли участки для строительства 10 домов для переселенцев из аварийного жилфонда.

Проблему с ветхим аварийным жильем на Сульфате недавно поднял блогер Илья Варламов. Он съездил на Сульфат спустя пять лет после своей предыдущей поездки в Поморье — почитайте здесь, какое впечатление они на него произвели. О том, как решать проблему на окраине, высказывался и депутат от Северного округа Иван Воронцов. Другая жительница Архангельска поделилась своим мнением по поводу ветхого жилья — она считает, что деревяшки уже не спасти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления