20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Защите экс-главы УФНС Поморья Сергея Родионова не удалось убрать из дела свидетеля

Суд не принял два ходатайства от адвоката экс-чиновника

Поделиться

Заседание продолжалось около трех часов, но пока что Родионову лишь только заново предъявили обвинение

Заседание продолжалось около трех часов, но пока что Родионову лишь только заново предъявили обвинение

Поделиться

В Архангельске начался пересмотр дела экс-главы УФНС Сергея Родионова

18 мая в Октябрьском районном суде Архангельска продолжили пересмотр уголовного дела бывшего главы управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области Сергея Родионова, осужденного за вымогательство взяток в размере 8 миллионов рублей. Пересматривать дело начали ещё неделю назад, 11 мая, но перенесли из-за отсутствия адвоката подсудимого.

Во время заседания адвокат Родионова Михаил Сивцов направил в суд два ходатайства. Первое касалось отвода одного из свидетелей — представителя потерпевшей фирмы «КТА.ЛЕС» Андрея Карасова, и его адвокату. По мнению защиты, его присутствие будет противоречить закону: Сивцов заявил, что представитель потерпевшего не в праве участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в производстве по этому делу в качестве свидетеля и указал ещё несколько противоречий для его участия. Судья Вячеслав Львов после совещания не принял ходатайство, посчитав доводы не существенными.

В прошлый раз на суде отсутствовал адвокат Родионова, поэтому заседание отложили. В этот раз он был на месте

В прошлый раз на суде отсутствовал адвокат Родионова, поэтому заседание отложили. В этот раз он был на месте

Поделиться

После зачитывания обвинения адвокат снова выступил перед судом и предоставил еще одно ходатайство — на этот раз он указал, что в тексте обвинения есть ошибки и неточности, которые он и Сергей Родионов попросили исправить. Ходатайство снова не приняли, а заседание продолжили.

— В тексте обвинительного заключения я слышал неточности и ошибки. И сейчас сообщая суду о том, что я согласен с текстом обвинения, я буду себя вести, на мой взгляд, недобросовестно, обманывая суд, в том что я именно с таким текстом заключения согласен, — заявил Сергей Родионов.

Суд продолжит заново рассматривать дело Сергея Родионова 26 мая в 10:00. В этот день планируют начать выслушивать

Напомним, Сергея Родионова задержали в ноябре 2019 года при получении части взятки в одном из кафе Архангельска. По версии следствия, в апреле–ноябре 2019 года в Архангельске и Санкт-Петербурге он вымогал и получил через посредника взятку в 8,9 миллиона рублей. За это он снизил взяткодателю размер недоимок, пеней и штрафов, начисленных после налоговой проверки. До 6 июля 2021 года экс-чиновник будет находиться под домашним арестом.

Родионова приговорили к 8 годам колонии строгого режима, но он обжаловал решение суда из-за процессуальных нарушений. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Но сторона защиты возражала против признания потерпевшей стороной, фигурирующей в деле, северодвинскую фирму «КТА.ЛЕС». Районный суд не счел это обстоятельство существенным и препятствующим рассмотрению дела в особом порядке.

В 2020 году Октябрьский районный суд также приговорил к штрафу в 1,8 миллиона рублей экс-преподавателя Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Его осудили за посредничество в передаче взятки Родионову.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...