25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Состояние удовлетворительное»: в УФСИН региона ответили про здоровье отца соратника Навального

О жалобах Юрия Жданова, находящегося в СИЗО № 1, говорил его адвокат

Поделиться

Фото из архивов сына Юрия Жданова

Фото из архивов сына Юрия Жданова

Поделиться

В УФСИН региона ответили про здоровье отца соратника Навального

Юрий Жданов — отец соратника Навального, директора ФБК (признана экстремистской организацией и иностранным агентом) Ивана Жданова. Еще в апреле Юрия Павловича этапировали в Архангельск. В пятницу пришла новость о том, что его пребывание в СИЗО № 1 продлено до 21 июля. Ранее адвокат Владимир Воронин рассказал о том, что у его подзащитного есть жалобы на здоровье, а также на холод в камере. В УФСИН региона 29.RU рассказали о состоянии Жданова-старшего, а также объяснили, в каких условиях содержатся в СИЗО № 1 люди, заключенные под стражу, — какой должна быть температура в помещениях и какие источники горячей воды имеются.

Экс-чиновника из НАО Юрия Жданова обвиняют в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья в поселке Искателей в 2018 году.

Среди проблемных моментов, связанных со здоровьем Юрия Жданова, его адвокат отметил нестабильное давление, боли в суставах из-за отсутствия активного движения и ухудшение зрения. В УФСИН региона в ответе на запрос 29.RU пояснили, что состояние Жданова-старшего оценивается как удовлетворительное, госпитализации в срочном порядке ему не требуется.

— На сегодняшний день состояние здоровья Жданова Ю. П. удовлетворительное. Необходимые для лечения пациента лекарственные средства в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны здоровья граждан имеются в медицинской части в достаточном количестве. Показаний для неотложной госпитализации нет. В плановом порядке Жданов Ю. П. будет направлен в Больницу УФСИН для прохождения комплексного медицинского обследования, — поясняется в ответе УФСИН региона.

Как уточнили в ведомстве, медицинский контроль за заключенными под стражу в СИЗО № 1 проводится во время профилактических медосмотров, амбулаторных обращений и диспансерного наблюдения. Помощь амбулаторно оказывается прямо в СИЗО, стационарная медпомощь — в филиалах МСЧ-29 ФСИН России. Если и больница УФСИН не может оказать медпомощь, то медицинские услуги предоставляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения — на договорной основе.

По словам Владимира Воронина, его подзащитный также говорил о том, что в камере, где он ночует, существенно похолодало после того, как завершился отопительный сезон. Как сообщает УФСИН региона, жалоб на низкие температуры в СИЗО № 1 не поступало. В ведомстве уточнили, что по требованию Постановления главного государственного санитарного врача РФ температурный режим в камерах режимного корпуса СИЗО № 1 должен быть на уровне от +18 до +20 градусов.

— После завершения отопительного сезона жалоб от лиц, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН, на несоблюдение температурного режима в камерных помещениях к администрации учреждения не поступало. Температурный режим в камерах после окончания отопительного сезона соответствует установленным нормам. В случае несоблюдения температурного режима администрацией СИЗО может быть принято решение о выдаче обогревателя либо теплых личных вещей, — ответили в ведомстве.

Относительно того, как люди в СИЗО № 1 могут получить горячую воду, в УФСИН объяснили, что есть два способа — обоими, по словам адвоката Владимира Воронина, Юрий Жданов пользуется:

— Горячая вода для стирки и гигиенических целей, а также кипяченая вода для питья выдается ежедневно в установленное распорядком дня время с учетом потребности. Кроме того, подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету электрокипятильники заводского изготовления или чайники электрические мощностью не более 0,6 кВт. Не реже одного раза в неделю подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность помывки в душе.

Адвокат также отмечал, что его подзащитный не мог быстро получать книги и свежую прессу. Об этом Владимир Воронин говорил 29.RU 4 июня. По информации УФСИН региона, книги, о приобретении которых через администрацию СИЗО № 1 просил Юрий Жданов, приобретены для него 7 июня и доставлены. С 1 июля, как указывается в ответе ведомства на запрос, для Юрия Жданова организована подписка на указанные им газеты и журналы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...