8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Тюремное турне продолжается»: что пишет из СИЗО архангелогородец, осужденный за клип Rammstein

Почти два месяца Андрей Боровиков ждет заседания по его апелляции на приговор

Поделиться

СИЗО, где сейчас находится Андрей Боровиков

СИЗО, где сейчас находится Андрей Боровиков

Поделиться

Почти два месяца житель Архангельска Андрей Боровиков ждет заседания Архангельского областного суда, на котором рассмотрят его апелляцию — 29 апреля его приговорили к двум с половиной годам колонии за клип Rammstein в соцсетях. Он продолжает писать письма своей жене и друзьям — последнее его супруга опубликовала в соцсетях.

Андрея Боровикова этапировали через Ярославль в Киров, где он ожидает судебного заседания. Из Архангельска его отправили туда, сославшись не заполненность СИЗО.

— Мое «тюремное турне» продолжается, и вот я прибыл в славный город Киров. Почему-то в УФСИН решили, что выйти на связь с Архангельским областным судом из Кирова для меня отличная идея. После суда меня возвращают обратно в Архангельск. Не ищите тут логику. Ее нет, — пишет Андрей Боровиков. — У меня всё нормально, насколько это может быть в тюрьме. Живу исключительно в замках, кочуя по стране. Недавно был в Ярославском замке времен Екатерины II. Жил там неделю. Со времен Екатерины внутри там мало что изменилось. Сейчас живу в Вятской тюремной крепости XVII века. Тут внутри и не поймешь, что это памятник архитектуры. Относительно современно. Возвращаться буду с перерывом в неделю в Вологде. Там говорят, что опять какая-то древняя крепость. Вот так УФСИН устроила мне экскурсию по памятникам архитектуры. Вам, конечно, я желаю на такие экскурсии не попадать.

Изначально судебное заседание по апелляции должно было пройти 15 июня, затем из-за болезни судьи его перенесли на 23 июня, а потом, сославшись на отсутствие канала видеосвязи в Кирове на эту дату, назначили суд на 29 июня.

Жена Андрея Дарья Боровикова рассказала 29.RU, что после Кирова Андрея могут этапировать не через Вологду, а через Ярославль — остановка может продлиться несколько дней или даже неделю.

— Он еще написал, что, после того как его привезут в Архангельск, его сначала завезут в СИЗО, а уже потом на постоянный адрес (например, Лесную речку). Это ему там так сказали. Насколько всё это правда и как будет — не могу уточнить, всё меняется и, кажется, не соблюдается, — рассказала Дарья Боровикова.

Уголовное дело на Андрея Боровикова завели после обращения волонтера штаба Александра Дурынина в полицию. В феврале 2020 года он пришел с прослушкой к Боровикову в офис, чтобы помочь полиции завести уголовку. В полиции утверждают, что Андрей Боровиков «незаконно распространял и публично демонстрировал порнографические материалы». Репортаж из зала суда, где вынесли приговор, можно почитать вот здесь.

Поддержать Боровикова на площадь Ленина выходили с плакатами архангельские активисты, а известная панк-группа «Тараканы!» сделала это в Сети. Международная организация Amnesty International признала его жертвой политического преследования. После оглашения приговора в защиту архангелогородца выступил гитарист Rammstein Рихард Круспе и актер Евгений Пронин. Вокалист Rammstein Тилль Линдеманн отказался комментировать уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Андрея Боровикова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте