28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Жителя Котласа оправдали по делу об экстремизме в интернете: его штрафовали из-за картинки в ВК

На странице Владимира Котова было размещено запрещенное изображение

Поделиться

Владимир Котов — активист Шиеса и котласской экобессрочки. Он считает, что дела на него заводят из-за его протестной деятельности

Владимир Котов — активист Шиеса и котласской экобессрочки. Он считает, что дела на него заводят из-за его протестной деятельности

Поделиться

Котлашанина Владимира Котова оправдали по делу об экстремизме в интернете. В июле Котласский городской суд признал его виновным за размещенное на странице во «ВКонтакте» изображение из федерального списка экстремистских материалов. Теперь это обвинение снято.

На выложенной иллюстрации было изображено лицо человека в балаклаве и с надписью, которую мы не можем привести согласно закону. Сам Котов говорит, что не размещал такой картинки, а в то время, когда она появилась на странице, его телефон был утерян. Кроме того, по словам защиты, в обвинении не было указано место совершения преступления. Архангельский областной суд рассмотрел апелляцию 3 августа и отменил решение Котласского суда из-за недоказанности обстоятельств.

— Из протокола следует, что место совершения инкриминируемого административного правонарушения не указано. Согласно постановлению судьи, место совершения правонарушения в описательной части деяния также не указано. В результате протокол не отвечает требованиям КоАП РФ, поскольку не содержит существенного обстоятельства. В этой связи протокол является недопустимым доказательством и не мог быть использован судом при вынесении постановления, — объясняет судья Александр Витязев.

Напомним, ранее Владимира Котова уже признавали виновным в организации митингов в поддержку Навального в Москве и Санкт-Петербурге. Сам он при этом находился в Котласе — обвинение было выдвинуто из-за постов во «ВКонтакте».

Также стало известно об итогах дела экоактивиста Владимира Когута, который пострадал в 2019 году на Шиесе — тогда вагончик, внутри которого он находился, сдвинули экскаватором. Когут отсудил у ООО «Северстройтранс» и их сотрудника Алексея Козлова 100,3 тысячи рублей компенсации морального вреда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку