20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Подарок от банка»: как пенсионерку из Архангельска обманули на 30 000 рублей

Жительница Архангельска отправила мошенникам данные своей карты

ds

Мошенники прикрываются названиями известных банков, чтобы воровать деньги со счетов северян

Поделиться

60-летняя пенсионерка из Архангельска потеряла около 30 тысяч рублей, после того как перевела мошенникам реквизиты своей банковской карты. По словам архангелогородки, в соцсети ей пришло сообщение о выплате 5 тысяч рублей в честь дня рождения банка.

Для того чтобы получить эти деньги, женщина отправила код с обратной стороны карты. В результате с ее счета списалась крупная сумма, а она 6 января обратилась в полицию.

В областном МВД сообщают, что они уже возбудили уголовное дело и проводят расследование. Этот случай не единственный в Поморье.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная с банковского счета»). Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

— Такое происходит регулярно, — рассказали в пресс-службе полиции 29.RU. — У потерпевших под любыми предлогами выманивают данные банковской карты — это встречается не так часто, как попытки взять кредит на имя человека, но тоже довольно часто. В социальных сетях или на других сайтах сети интернет размещается информация о выплатах в день рождения банка. Чаще указываются наиболее крупные и распространенные банки на территории Поморья. Для того чтобы получить эту выплату, предлагают либо отправить свои данные в обратном письме, как это и было в этом случае, либо, если это фишинговые сайты, заполнить определенную форму. Всё заканчивается списанием денег со счета.

В новом 2022 году полиция уж возбудила подобное уголовное дело: тогда мошенники списали деньги с карты северянки, которая хотела уехать в Котлас через BlaBlaCar.

Кстати, мы уже год следим за историей семьи врачей из Архангельска, которые попались на удочку мошенников: их обманули на 7 миллионов рублей. Позднее один из банков простил им долг. Как они живут сейчас — в нашем большом тексте.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2