СЕЙЧАС +3°С

Суд отклонил апелляцию архангелогородки, которая подралась с полицейским из-за маски

Приговор Анне Новоселовой вступил в законную силу

Конфликт произошел в ТЦ «Сафари», где Анна находилась без маски. Всё закончилось ее жестким задержанием уже на улице

Конфликт произошел в ТЦ «Сафари», где Анна находилась без маски. Всё закончилось ее жестким задержанием уже на улице

Поделиться

Архангельский областной суд отклонил апелляцию 28-летней Анны Новоселовой, которую осудили на 2 года условно за драку с полицейским из-за маски. Северянка обжаловала приговор, настаивая на суровости наказания и своей невиновности. Заседание по этому резонансному делу состоялось сегодня, 27 января.

— Осужденная приговор обжаловала, настаивая на своей невиновности. Полагала назначенное наказание слишком суровым. Суд не усмотрел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции, приговор вступил в законную силу. Доводы подсудимой о том, что сотрудник полиции с силой схватил ее за руку, причинил физическую боль, следствием чего стала ее защитная реакция, суд оценил критически, — сообщили в пресс-службе областного суда.

Как установил суд, сотрудник полиции представился и сообщил архангелогородке, что она нарушает закон, находясь в торговом центре без маски. Полицейский попросил Анну предъявить документы, она ответила, что документов у нее нет, и направилась к выходу, проигнорировав просьбу остановиться.

— Догнав ее во вращающейся двери, сотрудник полиции взял подсудимую правой рукой за плечо без применения физической силы. По его словам, просто чтобы остановить. Она в ответ начала размахивать руками и нанесла ему не менее двух ударов в область лица. Оказавшись на улице, она нанесла ему еще два удара по голове и лицу. Участковый безуспешно попытался ее сковать, они упали. Подсудимая продолжала вести себя агрессивно, он применил захват, зафиксировав ее, она, вращая головой, кричала, находилась на четвереньках. Через какое-то время перестала проявлять агрессию, и он ее отпустил, — добавили в пресс-службе ведомства.

По делу были допрошены напарница сотрудника полиции и двое свидетелей — посетители ТЦ «Сафари». Все они подтвердили, что девушка вела себя агрессивно, била полицейского по лицу и оскорбляла его.

Ранее Анна Новоселова подробно рассказала 29.RU свою версию случившегося. По ее словам, она не знала, что при выходе из торгового центра сзади нее был полицейский, и защищалась от его действий. Мы также поговорили с другими очевидцами этого конфликта. Они отметили, что задержание Анны было жестким, а сама она находилась в шоке и не понимала, что такое могло произойти.

Отказ носить маску в общественных местах уже много раз доводил до конфликтных ситуаций. В Архангельске утро 8 марта прошлого года началось с драки в автобусе маршрута № 44 между пассажиром и кондуктором. Мужчина отказался надеть маску и начал обзывать других пассажиров и работника общественного транспорта. В мае похожая ситуация произошла в автобусе № 43: девушка без маски отвечала агрессивно на замечания людей, в итоге водитель остановил автобус, и за северянкой приехали сотрудники полиции.

Новости СМИ2