СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Суд заново рассмотрит уголовное дело экс-главы Холмогорского сельского поселения

Ее оправдали по делу о халатности, с чем не согласилась прокуратура

Уголовное дело Карпук связано с покупкой жилья

Уголовное дело Карпук связано с покупкой жилья

Поделиться

В Холмогорах заново рассмотрят уголовное дело бывшей главы МО «Холмогорское» Заинаиды Карпук. Ей дали условный срок за нецелевое расходование бюджета в особо крупном размере, а по статье о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба, оправдали. С последним не согласилась прокуратура. Архангельский областной суд отменил приговор в части оправдания за халатность и отправил дело на новое рассмотрение.

В 2014–2015 годах Карпук заключила 18 контрактов на покупку жилья для переселенцев и 3 контракта на покупку квартир для сирот в новостройках на улице Ломоносова в Холмогорах.

Жилье оказалось некачественным: двери и окна промерзают, из-за отсутствия вентиляции в помещениях образовывается черная плесень, с потолка капает конденсат, полы прогибаются и гниют, нет системы отопления, в доме холодно, уклоны лестниц небезопасны, перекрытия прогнили насквозь.

— При приемке жилых помещений обвиняемая не организовала работу соответствующих комиссий, проведение необходимых экспертиз, единолично подписала акты приема-передачи жилых помещений, непригодных для проживания, в результате чего существенно нарушила права и законные интересы граждан, нуждающихся в предоставлении жилья, что повлекло причинение ущерба бюджетам на общую сумму более 30 миллионов рублей, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По этому эпизоду Карпук оправдали и будут судить заново. 2 года условно Карпук получила за другой случай: в 2014–2016 годах она израсходовала более 16 миллионов рублей из бюджета на покупку квартир 14 жителям домов, не подлежащих расселению. По версии следствия, экс-чиновница сделала это, чтобы скорее освоить бюджетные средства и избежать привлечения ответственности за неполное выполнение условий региональной программы переселения граждан из аварийного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2