СЕЙЧАС +16°С

Прибавили 2 года: экс-главу УФНС Поморья осудили на 10 лет за взятки

Также Сергея Родионова оштрафовали на 30 миллионов рублей и лишили классного чина

За один из эпизодов взятки Родионов уже получил срок, который позже обжаловал

За один из эпизодов взятки Родионов уже получил срок, который позже обжаловал

Поделиться

В скандальной истории экс-главы УФНС Поморья Сергея Родионова до сих пор не поставлена точка. Октябрьский районный суд вынес бывшему чиновнику новый приговор с учетом всех преступлений — его осудили на 10 лет колонии строгого режима с конфискацией сумм взяток и лишили классного чина «государственный советник Российской Федерации 2-го класса». Также Родионов обязан выплатить штраф 30 миллионов рублей.

Как сообщили в региональном следкоме, экс-главу УФНС признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями и в двух эпизодах получения взятки.

— Следствие установило, что с апреля по ноябрь 2019 года на территории Архангельска и Санкт-Петербурга обвиняемый вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,9 миллиона рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого им юридического лица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки. Вознаграждение требовалось и за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий, — уточнили в следкоме.

Представитель компании подал апелляционную жалобу на действия налоговой. Тогда Сергей Родионов, как выяснили следователи, в отместку потребовал от подчиненных приостановить все операции по банковским счетам компании и электронным деньгам. У компании появились долги по текущим платежам и заработной плате. Директор предприятия был вынужден отозвать поданную апелляционную жалобу. По данным 29.RU, речь шла о «КТА.ЛЕС».

В ходе расследования был выявлен еще один эпизод: в 2013 году Родионов получил от представителя этой же фирмы взятку в размере 1,3 миллиона рублей, чтобы тот смог избежать ответственности за налоговое правонарушение.

Указанные уголовные дела возбуждены на основании материалов оперативно-разыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области. Мероприятия проводились во взаимодействии с Центральным аппаратом ФНС России.

Напомним, за один из эпизодов взятки Родионова уже приговорили к 8 годам лишения свободы, но бывшему чиновнику удалось обжаловать приговор и остаться под домашним арестом, а дело отправили на пересмотр. В начале мая его также признали виновным в получении взятки в размере 1,4 миллиона рублей от предпринимателя из НАО.

В октябре 2021 года мы также писали, что против Родионова возбудили еще одно уголовное дело: его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и в отмывании денег. Как пояснили 29.RU в следкоме региона, это дело еще находится на рассмотрении.

Напомним, экс-главу УФНС по Архангельской области и НАО задержали при получении взятки в ноябре 2019 года. У семьи Родионова также изъяли две квартиры и гараж: суд решил, что они не могли купить такую недвижимость на законно полученные деньги.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2