СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Просил 1,4 миллиона «за покровительство»: экс-главу Сольвычегодска будут судить за взятки

Он признал вину по трем эпизодам

Экс-чиновник признался в том, что получил более миллиона рублей взяток и собирался взять еще 1,4 миллиона

Экс-чиновник признался в том, что получил более миллиона рублей взяток и собирался взять еще 1,4 миллиона

Поделиться

В Архангельской области экс-глава одного из муниципальных образований предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Из собственных источников 29.RU известно, что это бывший глава МО «Сольвычегодское» Андрей Сергеев.

Следствие полагает, что в 2021 году он получил деньги от предпринимателя, с которым были заключены контракты на ремонт тротуаров стоимостью более 3,5 миллиона рублей. Уточняется, что речь идет о работах в рамках областной программы «Формирование современной городской среды в Архангельской области» и нацпроекта «Жилье и городская среда». В итоге экс-чиновник получил более 380 тысяч.

По аналогичной схеме он получил «откат» по контракту на ремонт сетей водоснабжения одного из объектов. В этот раз сумма взятки составила более 780 тысяч рублей.

Как сообщили в Следственном комитете, экс-чиновник собирался получить от предпринимателя более 1,4 миллиона рублей «за общее покровительство», но это пресекли сотрудники РУФСБ по Архангельской области.

Бывший чиновник признал свою вину. Известно, что на два транспортных средства, земельный участок, дом и деньги подследственного и его супруги наложен арест. Сейчас дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было возбуждено также на предпринимателя, который выступил посредником в получении взятки.

В должности главы МО «Сольвычегодское» Андрей Сергеев находился с октября 2012 года, был переизбран дважды: в августе 2016-го и октябре 2021-го (но уже в январе 2022 года его задержали). В прошлом году Сергеев претендовал на пост главы Котласа. Напомним, бывшего главу города Андрея Бральнина обвинили в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями.

В Поморье расследуются и другие коррупционные дела, фигурантами которых стали главы муниципальных образований. Почему в поселках Поморья всё чаще ловят на нарушениях местных глав, ответил губернатор Александр Цыбульский в ходе новогоднего интервью 29.RU.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2