4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

Домохозяйка, телеведущая, чиновник из Архангельска: кто еще хочет стать главой Котласа

Конкурс по отбору на эту должность состоится 15 апреля — в нем хотят поучаствовать 18 человек

Поделиться

Документы на конкурс подали <nobr class="_">18 человек</nobr>: имена некоторых из них знакомы как в Котласе, так и за его пределами

Документы на конкурс подали 18 человек: имена некоторых из них знакомы как в Котласе, так и за его пределами

Поделиться

Экс-глава Котласа Андрей Бральнин покинул свой пост еще в начале февраля — он сообщал, что принял это решение в связи с переходом на работу в правительство области. Однако позднее — в марте — его задержали в Москве по подозрению в получении взяток. После Бральнина и. о. главы Котласа стал его заместитель Александр Бурбах. Меж тем был объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность нового главы. Сам конкурс состоится 15 апреля. До 30 марта желающие поучаствовать в нем должны были предоставить все необходимые документы. Желающих оказалось 18 человек — среди них журналист, предприниматели, несколько безработных, врач и даже действующий чиновник из Архангельска. В формате карточек рассказываем, что известно о кандидатах, подавших документы на конкурс.

1

Алексей Гулевский (не работает)

В списке кандидатов на конкурсный отбор Алексей обозначен самым первым. В его анкете значатся два университета, где он учился: Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (2001 г.), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (2002 г.). Отмечено также, что на момент подачи документов на конкурс он не работает.

В открытых источниках можно найти информацию о том, что ранее Алексей Гулевский был генеральным директором ООО «КРЦ Акватория» (у компании была деятельность гостиниц с ресторанами), с 2014 года руководил «Котласским рынком». Обе компании на данный момент ликвидированы.

Поделиться

2

Евгений Мищенко (мастер тепловых сетей)

Евгений Мищенко окончил Архангельский государственный технический университет (2009 г.). Работает мастером тепловых сетей ООО «Объединение котельных и тепловых сетей».

Поделиться

3

Павел Свистак (директор ООО «Геракл»)

В анкете Павла Свистака указано, что он окончил Московскую государственную академию водного транспорта в 2006 году. Сейчас он директор ООО «Геракл».

В 2019 году фирма Павла «Геракл» претендовала на то, чтобы стать регоператором по обращению с ТКО в Архангельской области. Компания зарегистрирована в 2006 году.

— Наша компания занимается вывозом, размещением и утилизацией отходов в Котласе. Мы один из трех крупных игроков в городе в этой сфере, — рассказывал тогда 29.RU Павел Свистак. — Считаю, что региональными операторами должны быть не менее десяти компаний в Архангельской области. У нас более 20 районов и 7 городов, мне кажется, было бы разумнее отработать первый срок с компаниями на местах, а потом уже можно укрупняться.

Заявку «Геракла» в итоге признали недействительной, не соответствующей конкурсной документации и законодательству.

Павел Свистак — справа

Павел Свистак — справа

Поделиться

4

Сергей Филимонов (коммерческий директор АО «Заубер Банк»)

Сергей Филимонов на сегодняшний день работает коммерческим директором АО «Заубер Банк» (г. Санкт-Петербург). На эту должность, по данным сайта банка, он назначен в сентябре 2020 года.

Также на сайте отмечается, что в банковской сфере Филимонов работает с 2004 года. Имел опыт руководящей работы в ключевых банках, таких как Росбанк, «Открытие», ВТБ. Указано, что он окончил Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «юриспруденция» и Московский государственный университет технологии и управления по специальности «финансы и кредиты».

В анкете кандидата на конкурсный отбор в главы Котласа отмечено, что он также учился в Архангельской специальной средней школе милиции МВД РФ (1997 г.).

Поделиться

5

Дмитрий Марков (директор Котласского филиала страховой компании «Югория»)

Дмитрий Марков окончил Белгородский юридический институт МВД РФ (2011 г.). Сейчас он директор Котласского филиала АО «Группа страховых компаний "Югория"».

Поделиться

6

Елена Савина (не работает)

Елена Савина — в прошлом чиновница из администрации Котласа. Указано, что у нее три высших образования: Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций (2001 г.); Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (2006 г.); Вятский государственный гуманитарный университет (2013 г.). Сейчас, как указано в анкете, — домохозяйка.

— Работая в муниципальной власти Котласа 17,5 года, начиная с 2000 года с должности рядового специалиста, пройдя все ступени до начальника отдела управления экономического развития, до руководителя Аппарата администрации, взяв для себя небольшой перерыв для принятия правильного решения и полного ощущения за и против, получив опыт в другом регионе, точно понимаю и точно знаю, что не только хочу, но и МОГУ! — так Елена Савина комментирует в соцсетях свое решение зарегистрироваться кандидатом на должность главы Котласа.

В муниципальной власти Котласа Елена работала <nobr class="_">17,5 года</nobr>

В муниципальной власти Котласа Елена работала 17,5 года

Поделиться

7

Светлана Дейнеко (телеведущая)

В анкете указано, что в 2000 году она окончила Московскую государственную юридическую академию, а в графе «Работает» значится как индивидуальный предприниматель.

Известно, что Светлана Дейнеко работала в разных СМИ региона: в том числе была телеведущей и редактором на телеканале «Регион 29» в Архангельске, а до последнего времени — в информационном агентстве «КОТ’News», которое Светлана вместе с журналистом Еленой Кермич покинули в марте. Накануне появилась информация, что теперь они работают в новом проекте под названием «Котласский дневник».

Светлана несколько лет назад работала в Архангельске — на телеканале «<nobr class="_">Регион 29</nobr>»

Светлана несколько лет назад работала в Архангельске — на телеканале «Регион 29»

Поделиться

8

Юрий Швецов (диспетчер Котласского отделения Архангельского центра ОВД)

Юрий Швецов работает диспетчером Котласского отделения Архангельского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

В графе «Образование» значится Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (2006 г.) и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (2010 г., 2014 г.).

Поделиться

9

Андрей Сергеев (глава МО «Сольвычегодское»)

В графе «Образование» у Андрея Сергеева указано — САФУ имени М. В. Ломоносова (2013 г.). На данный момент он работает главой муниципального образования «Сольвычегодское». В этой должности находится с октября 2012 года, переизбран в 2016-м.

Андрей Сергеев своими приоритетными задачами как кандидат в главы Котласа считает развитие окраин города, восстановление транспортной доступности с приречным районом, налаживание работы пассажирского транспорта, качества дорог и другие, в которых остро нуждается город.

В 2016 году Андрея Сергеева переизбрали главой Сольвычегодского

В 2016 году Андрея Сергеева переизбрали главой Сольвычегодского

Поделиться

10

Ольга Драчёва (начальник отдела строительства и инфраструктуры администрации Котласа)

Ольга Драчёва работает начальником отдела строительства и инфраструктуры Управления экономического развития администрации городского округа Котлас.

Имеет два высших образования: она обучалась в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения (Москва, 2008 г.), в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2016 г.).

Поделиться

11

Владимир Могилевский (пенсионер)

Владимир Могилевский, пожалуй, самый возрастной кандидат — он родился в 1946 году. В графе «Образование» значатся: Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-физический институт (1971 г.), Военно-воздушная академия им. проф. Н. Е. Жуковского (1988 г.), Московская государственная юридическая академия (2000 г.). Сейчас он неработающий пенсионер.

Ранее Владимир Могилевский был председателем контрольно-счетной палаты МО «Котлас». Ему же изначально принадлежала инициатива создания контрольно-ревизионной службы в 2005 году — это структура позднее была преобразована в Контрольно-счетную палату. Также Могилевский имеет опыт преподавания — когда-то был доцентом кафедры социально-экономических дисциплин Котласского филиала АГТУ.

Ранее Владимир Могилевский был председателем Контрольно-счетной палаты МО «Котлас»

Ранее Владимир Могилевский был председателем Контрольно-счетной палаты МО «Котлас»

Поделиться

12

Андрей Чупраков (предприниматель)

Этот кандидат получил образование в профессиональном училище № 20 — окончил его в 2010 году. Известно, что он является владельцем кафе-бара «Сфера», однако 31 марта в соцсетях появилась запись о том, что этого кафе-бара больше не существует.

Андрей Чупраков занимается бизнесом

Андрей Чупраков занимается бизнесом

Поделиться

13

Алексей Норицын (чиновник администрации Архангельска) 

Алексей Норицын на данный момент больше известен жителям Архангельска — он работает заместителем директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры в городской администрации. В 2019 году этот департамент он даже возглавлял.

До назначения в Архангельске Алексей Норицын шесть лет отработал в администрации Котласа — он был заместителем начальника управления экономики и городского хозяйства, затем начальником управления городского хозяйства.

У Норицына два высших образования: в 2002 году он окончил Великоустюгский сельскохозяйственный техникум, в 2006 году — Архангельский государственный технический университет.

Алексей Норицын в администрации Архангельска работает с 2019 года

Алексей Норицын в администрации Архангельска работает с 2019 года

Поделиться

14

Юлия Михайлова (специалист отдела по работе с обращениями граждан администрации Котласа)

Юлия Михайлова окончила в 2003 году Ленинградский государственный областной университет имени А. С. Пушкина. Работает она специалистом 1-й категории отдела по работе с обращениями граждан Аппарата администрации городского округа Котлас.

В котласских пабликах в соцсетях можно найти ее обращение к избирателям. Например, Юлия высказалась за организацию обучения в школах с использованием переработанных советских учебников. Так она объясняет, почему считает этот вопрос важным:

— Учебники советской школы и те, по которым учатся наши дети, — между ними пропасть. Наши дети сегодня глупеют на глазах. Современные учебники — это ужас. Логика, здравый смысл, тренировка воображения и разума — всё это из них удалено. Напичканы тестами с картинками с галочной системой, как при дрессировке обезьян. Классы, которые обучают детей по советским учебникам, существуют в Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Сызрани, а началось всё с Севастополя. Как человек, прошедший советскую школу и воспитывающий двоих детей, я поддерживаю такие инициативы по образованию и готова внедрять их в котласских школах. Всё зависит от желания родителей, родительских комитетов и родительских советов. Данное направление включила в программу развития ГО Котлас.

Поделиться

15

Эдуард Авилкин (врач — акушер-гинеколог ООО «МиГ»)

Эдуард Авилкин — выпускник Актюбинского государственного медицинского института (Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова — ныне). Работает врачом — акушером-гинекологом в ООО «МиГ».

Ранее Авилкин работал в Коряжемской городской больнице — он заведовал акушерским отделением. В 2020 году мы писали о том, что суд в Коряжме рассмотрит уголовное дело врача. Его обвиняли в причинении смерти по неосторожности. От его действий, как считает следствие, во время операции умерла пациентка — случилось это в 2018 году. Свою вину он признавал. В мае 2020 года Эдуард Авилкин от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ был освобожден, уголовное дело в отношении него производством прекращено в связи с примирением сторон.

Ранее Авилкина обвиняли в гибели другой пациентки: 14 октября 2015 года в Коряжемской городской больнице он проводил пациентке гистероскопию.

— Он допустил небрежность, в результате которой в кровеносную систему пациентки попал большой объем воздуха, повлекший развитие воздушной эмболии (закупорка кровяного русла. — Прим. ред.) и ее смерть, — сообщала пресс-служба областной прокуратуры.

Обвинение по этому случаю прокуратура выдвинула в 2018 году. В августе 2019 года приговор Коряжемского городского суда вступил в силу, но с учетом истечения сроков привлечения к уголовной ответственности мужчина был освобожден от наказания.

Известно, что Эдуард Авилкин ранее также работал в администрации Котласа — заместителем главы и начальником управления по социальным вопросам. В то же время был врачом Котласской центральной городской и Архангельской областной клинической больницы. Позже он стал депутатом Собрания депутатов Котласа.

Авилкин ранее работал в администрации Котласа — был заместителем главы, начальником управления по социальным вопросам

Авилкин ранее работал в администрации Котласа — был заместителем главы, начальником управления по социальным вопросам

Поделиться

16

Александр Соколов (осмотрщик ремонтных вагонов Вагонного депо в Сольвычегодском)

Александр Соколов изначально получил образование в профессиональном училище № 4 (п. Вычегодский) — это было в 1999 году. А уже в 2008 году окончил Архангельский государственный технический университет (ныне — САФУ). Работает Александр осмотрщиком ремонтных вагонов Вагонного депо Сольвычегодского отделения в филиале ОАО «РЖД».

Поделиться

17

Иван Шалагинов (не работает)

Иван Шалагинов, пожалуй, самый молодой кандидат — он 1991 года рождения. Окончил профессиональное училище № 33 в Коряжме в 2009 году. Он, как обозначено в краткой анкете кандидата, — домохозяин.

Поделиться

18

Алексей Попов (не работает)

Об Алексее Попове известно также немного. В 2002 году он окончил профессиональное училище № 4 (п. Вычегодский). Сейчас не работает.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку