СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Главу строительной фирмы в Поморье будут судить за хищение 4,9 млн рублей из бюджета

Деньги были похищены при строительстве детского сада

Вместо беседок-веранд подрядчик построил дешевые теневые навесы на территории детского садика

Поделиться

В суд направлено уголовно дело в отношении руководителя компании «Белый дом», которая занимается строительством социальных объектов. Речь идет о хищении 4,9 миллиона рублей при возведении детского сада в поселке Каменка Мезенского района.

Строительство детского сада на 120 мест в поселке Каменка осуществлялось по нацпроекту «Демография» и государственной программе «Развитие образования и науки в Архангельской области». Детсад был сдан в 2020 году. Контракт был заключен администрацией Мезенского района с ООО «Белый дом» в 2016 году, работы завершились в марте 2020-го. Их общая стоимость составила более 132 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в период с 2016 по 2018 год учредитель и управляющий «Белого дома» дал указание построить на территории детсада вместо 5 предусмотренных контрактом беседок-веранд более дешевые теневые навесы без проведения их сертификации.

— В последующем организовал подписание необходимых документов, что позволило ему путем обмана завладеть денежными средствами, — добавили в ведомстве.

Уголовно дело было заведено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Уточняется, что обвиняемый возместил причиненный ущерб бюджету в полном объеме.

ООО «Белый дом» существует с 2008 года. Фирму создал предприниматель Алексей Нибабин: он полностью владел ей до 2017 года, а затем взял в равную долю своего брата Сергея. С апреля 2020 года 100% компании принадлежат Сергею. Гендиректором компании является Роман Труфанов. С 2019 года компания заключила 49 контрактов на госзакупках на общую сумму 12 млрд рублей. Чистая прибыль ООО «Белый дом» на конец 2021 года составила 17,3 млн рублей.

Напомним, в конце октября фирма также сдала в эксплуатацию детский сад на 220 мест в Мезени. Компания также построила садики в Северодвинске, Архангельске и в поселке Боброво (Приморский район). На данный момент «Белый дом» строит 2 социальных дома на улице Карпогорской в Архангельске, новое здание больницы в Мезени, новое здание под больницу на Соловках.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2