СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Собственника «Вельской птицефабрики» приговорили к 6 годам колонии за хищение 4 миллиардов рублей

Суд доказал, что мужчина брал кредиты для строительства птицефабрики, но тратил на другие цели

Дело рассматривали с начала 2020 года

Поделиться

В Архангельске на 6 лет отправили в колонию собственника «Вельской птицефабрики» Александра Иванова. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Он похитил 4,078 миллиарда рублей.

Как установил суд, Иванов от лица фирмы октября 2006 по январь 2015 года взял 23 кредита у Сбербанка на строительство птицефабрики в деревне Вороновская Вельского района, покупку оборудования и комбикорма. Но деньги он похитил, переведя на счета подконтрольных ему организаций, причинив ущерб банку на 4 078 780 123 рубля.

— При этом с целью создания видимости исполнения обязательств по данным договорам он организовал их частичное погашение, а также заключение к ним дополнительных соглашений, предусматривающих увеличение сроков указанных кредитных продуктов, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Иванов будет находиться в колонии общего режима. Удовлетворен иск на сумму свыше 2,8 миллиарда рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Дело Иванова рассматривалось с начала 2020 года. Иванов являлся внештатным советником губернатора Архангельской области. Ему 54 года, как сообщает прокуратура, он житель Москвы.

25 февраля 2015 года на «Вельской птицефабрике» произошел пожар. Через три месяца предприятие признали банкротом. При этом у предприятия остались непогашенные долги перед банком, что послужило поводом для обращения в МВД.

Александра Иванова задержали в апреле 2018 года в его квартире в Москве и поместили в СИЗО. Он обратился за поддержкой к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Позднее меру пресечения заменили на домашний арест.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2