RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал подробности В Поморье спустя 17 лет нашли предполагаемого убийцу областного депутата Юрия Медуницина

В Поморье спустя 17 лет нашли предполагаемого убийцу областного депутата Юрия Медуницина

Обвинение предъявлено 44-летнему жителю Новодвинска и его двум соучастникам

Убийство депутата произошло 17 лет назад

44-летнего жителя Новодвинска обвиняют в убийстве депутата Архангельского областного собрания Юрия Медуницина, который был застрелен 4 июля 2005 года во дворе собственного дома. Всё это время дело оставалось нераскрытым. В региональном Следственном комитете сообщают, что обвинения также предъявлены двум соучастникам новодвинца, которым 40 и 48 лет. Их личности не раскрываются. Сообщается, что в ходе допросов они признали свою вину.

Юрий Борисович Медуницин — депутат Архангельского областного Собрания депутатов. Окончил АЛТИ, факультет механической технологии древесины АЛТИ. Работал на Цигломенском ЛДК, затем на комсомольской работе (второй и первый секретарь Архангельского Обкома комсомола). Заместитель директора по экономике ОАО «Лесозавод N12». Генеральный директор компании «Золотица». Начальник отдела реализации, заместитель директора по производству и коммерции ОАО «Соломбальский ЛДК». С 1999 года — первый заместитель генерального директора ОАО «СЛТ «Лесозавод N3», с 2000 года — председатель Совета директоров.

По версии следствия, в начале 2005 года неустановленные лица обратились к одному из обвиняемых с предложением за денежное вознаграждение убить Медуницина из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе и разногласий в вопросах ведения предпринимательской деятельности. Интересно, что он был не первым кандидатом на роль киллера.

— Выбранный первоначально исполнитель убийства стал распространять информацию о поступившем к нему заказе, поэтому для его устранения, с целью скрыть готовящееся преступление, нетрезвого мужчину вывезли из бара в один из гаражных боксов в городе Новодвинске, где, связав скотчем, убили, утопив его тело в реке Северная Двина, — комментируют в пресс-службе следкома. — Затем один из обвиняемых за 5 тысяч долларов США и часть прибыли от предполагаемого бизнеса согласился выступить исполнителем заказного убийства, при этом для реализации убийства привлек двух своих знакомых, которые ранее неоднократно помогали ему совершать убийства по найму.

Убийство самого Медуницина произошло 4 июля 2005 года. По версии следствия, в этот день обвиняемый, действуя в составе организованной группы, подкараулил депутата у его дома в Архангельске, на улице Попова, когда тот пошел гулять с собакой, и выстрелил в него шесть раз. По версии следствия, соучастники преступления помогли ему скрыться и уничтожить орудие убийства.

Могила Юрия Медуницина в Архангельске

Но это не единственное преступление, которое вменяют подельникам. В зависимости от роли и участия каждого, их обвиняют в убийствах шести лиц, покушении на убийство еще одного лица, организации убийства двух лиц, в том числе совершенных организованной группой, по найму, группой лиц по предварительному сговору, а также с целью скрыть другие преступления.

Ранее в Архангельске раскрыли убийство, совершенное в августе 2005 года: тогда в центре города нашли тело 20-летнего жителя с множественными ножевыми ранениями. Следователи установили, кто его зарезал.

В новом году стало также известно о смерти уроженки Новодвинска Ольги Черкасовой. В конце декабря северянка ушла от мужа, с которым жила в Перми, и взяла билет до Санкт-Петербурга. Мужчина отправился за ней, и теперь его подозревают в том, что в порыве ревности он зарезал супругу в подъезде. Подробнее о северянке мы рассказывали в отдельном материале.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления