RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

758мм 59%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Криминал подробности Шесть убийств и одно покушение: в чем еще обвиняют возможных киллеров депутата Медуницина

Шесть убийств и одно покушение: в чем еще обвиняют возможных киллеров депутата Медуницина

Преступления совершались в 2003–2005 годах на севере Архангельской области

Один из трех обвиняемых, чья личность не раскрывается следователями

Следственный комитет Поморья предъявил 44-летнему жителю Новодвинска обвинения в убийстве депутата Архангельского областного собрания Юрия Медуницина, застреленного 4 июля 2005 года. Обвинения также предъявлены двум соучастникам 40 и 48 лет. Личности предполагаемых преступников не разглашаются, но сообщается, что в ходе допросов они признали свою вину.

Но это не единственное преступление, которое вменяют подельникам. В зависимости от роли и участия каждого их обвиняют в убийствах шести человек, покушении на убийство еще одного лица и организации убийства двух человек (в том числе совершенных организованной группой, по найму, группой лиц по предварительному сговору, а также с целью скрыть другие преступления). Рассказываем подробнее, что, по версии следствия, они совершили в нулевые.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Убийство в Коноше

Первое убийство, которое удалось раскрыть следователям, один из обвиняемых совершил в конце 2003 года. Как утверждается, оно произошло в поселке Коноша, где одного предпринимателя заподозрили в причастности к покушению на убийство друга обвиняемого. Преступление, как полагают в следкоме, было совершено из мести.

— Соучастники убийства помогли собрать необходимую информацию, подготовили огнестрельное оружие для убийства, — рассказывают в ведомстве. — После чего они дождались приезда потерпевшего в автосервис, где непосредственный исполнитель убийства, загримировав свою внешность, выстрелил в голову предпринимателю. Те же соучастники помогли стрелку скрыться с места преступления, уничтожив следы и оружие преступления.

Устранение неудавшегося киллера

Вначале убить Юрия Медуницина должен был совсем другой человек. Как сообщают в Следственном комитете, выбранный первоначально исполнитель убийства стал распространять информацию о заказе, поэтому его устранили.

— Нетрезвого мужчину вывезли из бара в один из гаражных боксов в городе Новодвинске, где, связав скотчем, убили, утопив его тело в реке Северной Двине, — комментируют в пресс-службе следкома. — Затем один из обвиняемых за 5 тысяч долларов США и часть прибыли от предполагаемого бизнеса согласился выступить исполнителем заказного убийства, при этом для реализации убийства привлек двух своих знакомых, которые ранее неоднократно помогали ему совершать убийства по найму.

Убийство самого Медуницина произошло 4 июля 2005 года. По версии следствия, в этот день обвиняемый, действуя в составе организованной группы, подкараулил депутата у его дома в Архангельске, на улице Попова, когда тот пошел гулять с собакой, и выстрелил в него шесть раз.

Неудавшееся покушение


За несколько месяцев до этого обвиняемые в том же составе и ту же цену — 5 тысяч долларов США, согласились устранить одного из представителей местных криминальных структур. Но это покушение осталось неудачным.

— Выждав момент, когда тот сел в свой автомобиль у дома по улице Красных Маршалов в Архангельске, 44-летний обвиняемый, вооруженный двумя пистолетами, произвел в него 14 выстрелов, а затем при помощи соучастников скрылся с места преступления. Тяжелораненый потерпевший остался жив, так как покинул салон автомобиля и ему своевременно оказали медицинскую помощь, — рассказывают в Следственном комитете.

Похищение новодвинца

В том же 2005 году обвиняемые похитили жителя Новодвинска, у которого, по их мнению, хранились крупные денежные суммы, вырученные от продажи наркотиков. По версии следствия, жертву привезли в гараж и стали пытать.

— В ходе пыток пострадавший несколько раз сообщал недостоверную информацию о месте нахождения денег, поэтому похитители совершили квартирный грабеж и разбойное нападение на квартиру одного из родственников похищенного, однако ничего ценного не нашли. В ходе пыток мужчина и вовсе отказался что-либо говорить. Чтобы потерпевший не смог обратиться в правоохранительные органы, его задушили в гаражном боксе, а тело вывезли к реке Мечке и утопили в проруби.

Устранение «своих»

В 2006 году один из обвиняемых организовал убийство своего пособника и его друга, находившегося вместе с тем в день убийства Юрия Медуницина. В следкоме сообщают, что убитый соучастник имел прямые контакты с заказчиками устранения депутата.

Конфликт разгорелся из-за невыплаты обвиняемому обещанной части прибыли от лесозаготовительного бизнеса. Кроме того, он полагал, что его могут ликвидировать самого.

— Для совершения этого преступления обвиняемый привлек за денежное вознаграждение своих знакомых, один из которых ранее уже принимал участие в убийстве жителя Новодвинска. Исполнители убийства проехали с потерпевшими в один из гаражных кооперативов города якобы для решения «срочно возникших вопросов». Обвиняемые произвели прицельные выстрелы им в головы, а затем вместе с организатором убийства вывезли тела убитых в лес у трассы М-8 и оставили их в снегу.

Ранее в Архангельске раскрыли убийство, совершенное в августе 2005 года, — тогда в центре города нашли тело 20-летнего жителя с множественными ножевыми ранениями. Следователи установили, кто его зарезал. В новом году стало также известно о смерти уроженки Новодвинска Ольги Черкасовой. В конце декабря северянка ушла от мужа, с которым жила в Перми, и взяла билет до Санкт-Петербурга. Мужчина отправился за ней, и теперь его подозревают в том, что в порыве ревности он зарезал супругу в подъезде. Подробнее о северянке мы рассказывали в отдельном материале.

Также в Поморье спустя восемь лет после возбуждения громкого уголовного дела осудили 23 участника ОПГ «Шаманинские» во главе с их лидером Олегом Шаманиным. Как проходил суд над преступниками, нам рассказал заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Андрей Минькин. Всё, что известно о группировке этих вымогателей и рэкетиров, мы также собрали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления