СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Архангельске будут судить гендиректора фирмы «ФинЭкс» за получение коммерческого подкупа

Оксана Коптева составила недостоверную экспертизу за деньги

Оксана Коптева помогла арбитражному управляющему АО «АРОИЖК» получить выгодное судебное решение

Поделиться

В Октябрьский районный суд направлено уголовное дело руководителя ООО «Финансовая Экспертиза». По данным редакции, речь идет об Оксане Коптевой. Ее обвиняют в получении коммерческого подкупа от арбитражного управляющего АО «АРОИЖК».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, в 2019 году обвиняемая за 60 тысяч рублей помогла арбитражному управляющему получить выгодное судебное решение. Коптева подготовила экспертное заключение, указав недостоверную стоимость объектов недвижимости.

— Арбитражным судом области она была привлечена в качестве судебного эксперта по делу, и, соответственно, от нее требовалось проведение определенной экспертизы, и она экспертизу, какую было выгодно именно стороне арбитражного управляющего, сделала за деньги, — пояснили 29.RU в областной прокуратуре.

В ведомстве добавили, что обвиняемая также дала суду согласие на производство дополнительной судебной экспертизы, которую согласовала с тем же управляющим — во второй раз она получила от него 30 тысяч рублей.

Оксана Коптева участвовала в протестах против строительства мусорного полигона на станции Шиес и баллотировалась в Госдуму. Она обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа за незаконные действия лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации в значительном размере).

Сама Оксана Коптева в разговоре с корреспондентом 29.RU отказалась давать комментарии по делу.

ООО «ФинЭкс» образовано в 2002 году. Оксана Коптева является генеральным директором, а также учредителем фирмы. Выручка компании за 2021 год составила 3 миллиона рублей, баланс — 672 тысячи рублей. В 2017 году Арбитражный суд взыскал с ООО «ФинЭкс» 600 тысяч рублей в пользу АО «Нордавиа — Региональные Авиалинии» (в 2021 году компания была переименована в АО «Авиакомпания Смартавиа»).

Из собственных источников 29.RU также стало известно, что Коптеву подкупил арбитражный управляющий АО «АРОИЖК» Александр Багрецов. Ранее он фигурировал в уголовном деле бывшего главы регионального УФНС Сергея Родионова, которого осудили на 10 лет за взятки. Следствие установило, что с 2017 по 2019 год Багрецов при согласовании с Родионовым совершил аферу при банкротстве компании.

Кроме того, именно АО «АРОИЖК» строило в Архангельске ЖК «Янтарь». Сроки сдачи жилого комплекса неоднократно переносились, и дольщики свыше полутора лет не могли получить свои квартиры. Выяснилось, что бывший директор акционерного общества и экс-чиновник Юрий Гусаков выдавал авансом деньги компаниям за работы, которые в итоге не выполнялись. За два года Гусаков нанес фирме ущерб в пять миллионов рублей. На него также завели уголовное дело.

Ранее уголовное дело возбудили на и. о. директора спортивной школы «Юность» в Архангельске Кирилла Сютковского. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при реставрации Англиканской церкви.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2